• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Ментальность выживальщиков

Ментальность выживальщиков
Исторические травмы — войны, репрессии, голод — не исчезают из семейной памяти. Они отражаются в тех правилах выживания, которые старшие поколения транслируют младшим. И все же современные матери дают детям более оптимистичные напутствия, чем в свое время их собственные родители, выяснили преподаватели магистерской прораммы «Системная семейная психотерапия» Анна Варга (НИУ ВШЭ) и Елена Черепанова (Бостон, США).

Волонтерство и церковь: подчинение или сотрудничество?

Доцент факультета гуманитарных наук Борис Кнорре и первый проректор ВШЭ Лев Якобсон
Каковы основные подходы к организации волонтерской деятельности в рамках социального служения и диаконических практик современного православия? Об этом шла речь на очередном научном семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ЦИГОиНС) НИУ ВШЭ, прошедшем под руководством первого проректора НИУ ВШЭ, научного руководителя ЦИГОиНС профессора Льва Якобсона.

Время работать

Время работать
Продолжительность трудовой жизни российских мужчин 33,8 года, женщин – 32,1 года. Это меньше, чем во многих странах Европы и Северной Америки. Отставание связано с высоким уровнем смертности в рабочем возрасте, в первую очередь мужского населения, отмечается в исследовании Михаила Денисенко и Елены Варшавской.

Как нейротехнологии влияют на склонность к риску

Исследователи из Центр нейроэкономики и когнитивных исследований показали, что, стимулируя лобную кору мозга, можно временно увеличить склонность человека к финансовому риску. Статья о мозговых механизмах рискованного поведения опубликована в журнале международного общества нейробиологов ENEURO.

Конференция «Работающий эмоциональный интеллект в бизнесе и образовании»

Магистерская программа «Психология в бизнесе» НИУ ВШЭ совместно с Европейской ассоциацией культурных и эмоционально-интеллектуальных проектов (EACEIP), Международным Центром КТК (МЦ КТК), и Международной сетью детских школ развития эмоционального интеллекта ЭИ ДЕТИ приняла участие в организации и проведении Первой Международной научно-практической конференции «Работающий эмоциональный интеллект в бизнесе и образовании».

Демократизация по ошибке или Почему диктаторы пилят сук, на котором сидят?

Демократизация по ошибке или Почему диктаторы пилят сук, на котором сидят?
4 декабря на факультета социальных наук состоялся восьмой междисциплинарный семинар САЕ «Вызовы социального развития». На семинаре выступил профессор политических наук Калифорнийского Университет в Лос-Анджелес (UCLA) и член международного экспертного совета НИУ ВШЭ Дэниэл Трейсман. Он прочитал доклад «Демократия по ошибке», подводящий итог его пятилетнему исследованию.

Электоральная география и выборы в Польше

Электоральная география и выборы в Польше
22 ноября на факультете социальных наук прошло седьмое заседание междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития». С докладом на тему «Электоральная география и выборы в Польше» выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк.

Научные подразделения ВШЭ получили мегагранты Правительства РФ на проведение исследований

Объявлены результаты шестого конкурса мегагрантов на поддержку исследований в российских вузах и научных центрах. Среди его победителей три исследовательских коллектива НИУ ВШЭ, в том числе Центр нейроэкономики и когнитивных исследований, получивший грант на разработку двунаправленных электрокортикографических интерфейсов мозг-компьютер.

Люди без памяти: что делает с современным человеком культ скорости

Люди без памяти: что делает с современным человеком культ скорости
Темп современной жизни продолжает расти. Сегодня надо уметь делать быстро все: есть, учиться, передвигаться. Под влиянием повсеместного ускорения намечается деление общества, на тех, кто успевает, и кто нет.  О том, к чему это ведет – новая статья профессора факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александра Гофмана.

Российские психологи стали активнее публиковаться

В последние несколько лет наметился рост количества российских публикаций в международных психологических журналах. Это демонстрируют результаты библиометрического анализа, проведенного преподавателем департамента психологии НИУ ВШЭ Андреем Ловаковым.