• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Международный коллоквиум в Женеве

14-15 марта 2017 г. в Женеве состоялся международный коллоквиум «Сирия: представляя мир в стране». В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные с выработкой решений для большинства заинтересованных сторон, действующих в Сирии, с целью поиска отправной точки на пути укрепления мира в стране. В дискуссии приняли участие сотрудники Научно-учебной лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Андрей Коротаев и Леонид Исаев.

Высшая школа экономики вошла в топ-100 предметных рейтингов QS по социологии и политологии

Только что, 8 марта был опубликован ежегодный рейтинг известного агентства QS (Quacquarelli Symonds), в котором рейтингуются университеты мира, в том числе в разрезе предметных областей. По «Социологии» и «Политологии» в этом рейтинге 2017 г. мы вошли в ТОП-100, значительно улучшив свои показатели прошлого года.

46-я ежегодная встреча Общества кросс-культурных исследований

46-я ежегодная встреча Общества кросс-культурных исследований
С 1 по 4 марта 2017 г. в Новом Орлеане, США, прошла 46-я ежегодная встреча Общества кросс-культурных исследований (Society for Cross-Cultural Research). В конференции приняли участие сотрудники лаборатории А. В. Коротаев, Л. М. Исаев и А. Р. Шишкина.

Экономическое развитие и нестабильность: второе заседание междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития»

21 февраля на факультете социальных наук состоялось второе заседание междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития». С докладом «Экономическое развитие и социально-политическая нестабильность: опыт кросс-национального анализа» выступил заведующий Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Андрей Коротаев.

Почему инженерия остается мужским занятием

Почему инженерия остается мужским занятием
Чисто мужских профессий осталось немного. Инженер — одна из них. Среди ее особых примет — «диктат» математического мышления, умственные перегрузки и ночные бдения над изобретениями. IQ.hse.ru рассказывает о результатах исследования, проведенного доцентом кафедры анализа социальных институтов департамента социологии факультета социальных наук Романом Абрамовым.

Международный научный форум о ситуации в Сирии

4-5 февраля 2017 г. в Москве при поддержке Центра современных исследований «Хармун» (Катар), Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ и Института Африки РАН прошел международный научный форум, посвященный современной ситуации в Сирии. В работе форума приняли участие российские и международные специалисты по Ближнему Востоку.

Междисциплинарность как исследовательская и педагогическая стратегии

25 января на факультете социальных наук состоялось первое заседание междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития». Профессор департамента политической науки ВШЭ Борис Капустин сделал доклад на тему «Междисциплинарность как исследовательская и педагогическая стратегии».

Российско-турецко-сирийский семинар в Санкт-Петербурге

21-22 января в Санкт-Петербурге прошел международный семинар «The Syrian and Middle East Regional Order: Russian, Syrian and Turkish Perspectives» с участием российских, турецких и сирийских специалистов по Ближнему Востоку. Мероприятие было организовано Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ и департаментом востоковедения и африканистики ВШЭ в Санкт-Петербурге совместно с двумя ведущими ближневосточными исследовательскими центрами.

Екатерина Митрофанова о ведущих демографических центрах Парижа

Париж – место, где хотят побывать не только влюбленные, но и демографы, т.к. Франция давно и успешно изучает демографическое поведение своих граждан, и в ее столице находятся одни из самых известных демографических центров. Преподаватель кафедры демографии Екатерина Митрофанова побывала в ведущих парижских демографических центрах.

Самогон или домашнее вино: что выбирают россияне

Самогон или домашнее вино: что выбирают россияне
Во многих исследованиях Россия привычно предстает как страна с выраженным северным стилем потребления алкоголя. Его характеризует высокий уровень общего потребления, чрезмерное преобладание крепких спиртных напитков, а также повышенная доля нерегистрируемого алкоголя, включая домашний. В составе последнего, как считается, безраздельно господствует традиционный русский самогон. Тем не менее, исследование домашнего алкоголя, проведенное Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, показало, что ситуация не столь однозначна.