• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

«Конец экспертизы», менеджмент ожиданий и научная достоверность в эпоху постправды: репортаж с конференции в Гётеборге

«Конец экспертизы», менеджмент ожиданий и научная достоверность в эпоху постправды: репортаж с конференции в Гётеборге
31 мая – 2 июня г. Гетеборге (Швеция) состоялась 3-я Скандинавская конференция по проблемам науки и общества. Ученые из разных стран обсудили широкий круг вопросов, связанных с трансформацией природы научного знания и его социального бытования в современном мире. Рассказывает ее участница преподаватель департамента психологии Анна Паукова.

Конференция NISPAcee в Казани

Конференция NISPAcee в Казани
18-20 мая в Казани прошла конференция Сети институтов и школ государственного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Рассказывает доцент департамента государственного и муниципального управления Александр Калгин.

Стартовала книжная серия ВШЭ в издательстве «Шпрингер»

В издательстве «Шпрингер», одном из ведущих мировых издательств научной литературы, стартовала книжная серия под названием «Societies and political orders in transition», инициированная факультетом социальных наук. О том, что представляет собой новая серия и чего от нее ожидать, рассказывает член редколлегии серии, руководитель департамента социологии Александр Чепуренко.

Конференция о малом и среднем бизнесе в Роттердаме

17-19 мая в Роттердаме (Нидерланды) прошла 3-я ежегодная конференция «Второй научный рубеж», организованная журналом Management and Organization Review. Тема конференции звучала как «Коэволюция малых и средних предприятий и семейных фирм в России, бывших советских республиках и странах Восточной Европы: накопление знаний, предпринимательство, инновации и экономический рост». Рассказывает аспирант департамента государственного и муниципального управления (Аспирантская школа по менеджменту) Сергей Квитко.

Андрей Яковлев о перспективах глобального либерального капитализма

17 мая на факультете социальных наук прошло пятое заседание междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития». С докладом на тему «Глобальный либеральный капитализм 2.0: внутренняя логика, пределы возможностей и кризис модели, ее экономические и политические альтернативы» выступил директор Института анализа предприятий и рынков и Международного центра изучения институтов и развития, ординарный профессор Андрей Александрович Яковлев.

Что мешает реабилитации инвалидов

Что мешает реабилитации инвалидов
Объем российского рынка технических средств реабилитации инвалидов превышает 60 млрд рублей. Более половины приходится на долю государственного заказа. Однако система закупок такова, что тормозит и спрос, и предложение. Как и почему это происходит, выяснили доцент департамента социологии Алина Пишняк, студентка 2 курса магистерской программы «Прикладные методы социального анализа рынков» Елена Точилина и студентка 2 курса магистерской программы «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций» Александра Горяйнова.

Конференция Центра исследований психики и мозга в Университете Тренто

Конференция Центра исследований психики и мозга в Университете Тренто
4-7 мая в Университете Тренто (г. Роверето, Италия) состоялась конференция «Воркшоп по исследованию понятий, действий и объектов». В ней приняла участие преподаватель департамента психологии Елена Горбунова.

Конвент Ассоциации по изучению национальностей

4-6 мая в Нью-Йорке прошел очередной Ежегодный конвент Ассоциации по изучению национальностей (ASN). Рассказывает Ольга Малинова, профессор департамента политической науки.

Как из девочек делают «Леди Совершенство»

Как из девочек делают «Леди Совершенство»
Девочки должны соответствовать стандартам успеха, считает общество — и предъявляет к ним повышенные, а зачастую трудновыполнимые требования. Каковы эти требования, чего ждут от девочек матери, школа и общество в целом, как справляются девочки с грузом этих ожиданий и что они по этому поводу думают, исследовала Ольга Исупова, социолог, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ.

Помогут ли сельхозкооперативы накормить горожан

Помогут ли сельхозкооперативы накормить горожан
Российские сельскохозяйственные кооперативы сильно отличаются от западных. Прежде всего, это «проект» властей на местах, а не результат инициативы «снизу» — со стороны семейных подворий. Сами производители не всегда заинтересованы в кооперации, и она остается, скорее, экзотикой, чем привычным явлением. Феномен сельхозкооперативов на примере Белгородской области — региона, где развиваются самые разные формы хозяйствования на селе, — изучили старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Александр Куракин и доцент Роттердамского университета Эразма (Нидерланды) Оане Виссер.