Стартовала книжная серия ВШЭ в издательстве «Шпрингер»
В издательстве «Шпрингер», одном из ведущих мировых издательств научной литературы, стартовала новая книжная серия под общим названием «Societies and political orders in transition», инициированная факультетом социальных наук. Трое из членов редакционного совета серии — сотрудники ВШЭ, еще четверо — представители университетов Германии, Великобритании и США.
Первой книгой серии стал сборник «Non-Western Social Movements and Participatory Democracy: Protest in the Age of Transnationalism» под редакцией доцентов департамента политической науки Эким Арбатли и Дины Розенберг. На очереди — книга «Entrepreneurship in Transition Economies: Diversity, Trends, and Perspectives» под редакцией Александра Чепуренко (ВШЭ) и Арниса Саука (Стокгольмская школа экономики в Риге).
В рамках серии будут представлены научные и научные исследования, посвященные общественным и политическим порядкам в переходных обществах — например, в Центральной и Восточной Европе, но также и в других странах мира. Сравнивая устоявшиеся общества, характеризующиеся хорошо развитой рыночной экономикой и хорошо функционирующей демократией, с постсоциалистическими обществами, которым часто присущи развивающиеся рынки и неустойчивые политические системы, серия выявляет и анализирует факторы, влияющие на изменения и преемственность в обществах и политических порядках. Эти факторы включают в себя способность государства устанавливать формальные и неформальные правила, демократические институты, формы социальной структуры, политические режимы, уровень коррупции, специфику политических культур, а также типы и ориентацию политической и экономической элиты.
Монографии и сборники серии могут принадлежать к различным дисциплинам и подходам — от политических и социальных наук до экономики — и будут адресованы как ученым, так и широкому кругу заинтересованных читателей. Демократизация, смена режимов, изменение социальных норм, миграцию — вот примерный, но неполных перечень тем, которые будут подняты в рамках серии.
О том, как появилась серия и чего от нее ожидать, нам рассказал член редколлегии серии, руководитель департамента социологии Александр Чепуренко.
- Как возникла идея серии? Инициатива исходила от факультета или от издательства «Шпрингер»?
Инициатива нескольких серий НИУ ВШЭ с издательством возникла у руководства Вышки после первого успеха — серии «Science, Technology and Innovation Studies», которую Шпрингер начал выпускать с Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. После чего факультетам и институтам было предложено дать свои соображения. В итоге несколько наиболее убедительных предложений было направлено издательству, в том числе наше – от департаментов политической науки и социологии.
- Насколько это серьезный повод порадоваться?
Пока я бы не торопился бить в литавры — как и всякое серийное издание, серия «Societies and political orders in transition» должна сначала найти своего читателя. Но тот факт, что крупное международное издательство пошло на подписание договора с Вышкой, сам по себе о многом говорит.
- В какой степени серию можно считать факультетской?
Конечно, факультетской ее можно считать только по факту происхождения. Мы заинтересованы в том, чтобы в нее вошли интересные монографии, замысел которых может появиться и за пределами ФСН. В настоящее время одна такая монография уже готовится к сдаче, еще одна — в стадии рассмотрения.
- Что дает факультету участие в этой серии?
Этот проект интересен и важен по ряду причин. Во-первых, это возможность для серьезного дебюта в международной монографии для многих наших коллег, пока не имеющих международных публикаций — аспирантов, молодых преподавателей. Во-вторых, работа над монографиями, за редким исключением, требует серьезной международной коллаборации, в ходе которой нарабатываются и укрепляются контакты и репутации. В-третьих, мы в этой серии стремимся во многом поставить под сомнение или дополнить теоретические подходы, господствующие в анализе переходных общественно-экономических систем в международной литературе, т.к. они не всегда демонстрируют свою продуктивность.
- Как формируется редакционная политика? Кто принимает решение об издании?
Есть портфолио, включающее порядка 20 заявок от разных коллективов Вышки и за ее пределами, тематика и обоснованность которого, в общем, и были основанием для Шпрингера принять соответствующее решение. Есть редакционный совет серии как представительный орган, а также рабочая редколлегия, которая в тесном взаимодействии с издательством принимает решения о включении в серию того или иного тома.
- Какие книги готовятся к изданию в ближайшее время?
Кроме уже вышедшей монографии Эким Арбатли и Дины Балалаевой о незападных социальных движениях и нашей с Арнисом Саука книге о предпринимательстве, которая должна вот-вот выйти, в этом году планируется издать еще два тома. Это «Changing values, identity and intercultural relationson post-Soviet space» под редакцией Н.М. Лебедевой, Радосветы Димитровой и Джона Берри, а также «Business Cycles in Emerging Economies: The BRICS case», где редакторами выступают Атаман Озилдирим, Пауло Пичетти и С.В. Смирнов. Таким образом, серия набирает обороты, планируем выйти на выпуск ежегодно не менее трех томов.