• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Качество учебы и культуры: мнение социологов

Российские студенты взаимодействуют с преподавателями менее плотно, чем американские, но посещают занятия чаще и довольны качеством учебы в той же мере, что и студенты США. Культура в мире все больше оценивается не по художественной ценности, а по уровню продаж, и похоже, интеллектуальные потребители смирились с положением. Этим и другим темам посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 5, декабрь 2015).

Исследователи Вышки приняли участие в мероприятиях по изучению НКО

18-21 ноября состоялась очередная конференция Ассоциации по исследованию некоммерческих организаций и добровольческой деятельности (ARNOVA) в г.Чикаго, США. В мероприятиях конференции приняла участие научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, доцент департамента государственного и муниципального управления Гульнара Миннигалеева. Также она приняла участие в семинаре по сравнительному анализу развития некоммерческого сектора в Китае и России в Нью-Йорке.

Молодежь губит склонность к риску

Смертность молодых россиян в последнее десятилетие последовательно уменьшалась. Снижению этого показателя препятствует рискованное поведение молодежи в возрасте от 15 до 29 лет. В число основных убийц, помимо наркотиков и алкоголя, вошли травмы на дорогах. Молодежь, нередко не видя криминала в опасном вождении автомобиля, лихачит на дорогах, что приводит к трагедиям. Аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Елена Николаюк изучила смертность молодых в ее связи с поведением и ценностными установками.

«Обновленная» электоральная политика Кремля и регионы: старое новое и новое старое

В новом номере журнала «Неприкосновенный запас» вышла статья доцента департамента политической науки Александра Кынева. Как менялась расстановка сил в треугольнике «центр–регионы–муниципалитеты» в ходе политических реформ последних лет, какая логика двигала этими реформами и каковы возможные траектории дальнейшего развития политической системы России в региональном аспекте? Читайте на сайте «НЗ».

Конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках»

Конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках»
4–6 декабря в г. Ярославле состоялась Всероссийская конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках» и вручение премии «Жестяная психовина» за самые сомнительные достижения в области психологии. Рассказывает преподаватель кафедры общей и экспериментальной психологии Елена Горбунова.

Несчастливы вместе: что такое зависимость в отношениях с точки зрения ученых

Ученые пока не выяснили секрет счастливой любви — зато они исследуют предмет, который в быту мы называем любовью трагической, а может и не любовью, а выматывающими отношениями. «Афиша» поговорила с доцентом кафедры психологии личности ВШЭ Владимиром Шумским, который занимается исследованием этого феномена — почему нам плохо, а мы не уходим.

Трудовой потенциал экономически неактивного населения невелик

Каждый пятый трудоспособный россиянин по разным причинам находятся вне рынка труда. Многие из них не хотят и/или не могут работать. Увеличить число рабочих рук можно за счет граждан молодого и старшего возраста, но это требует существенных институциональных и социально-экономических изменений, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и заведующий кафедрой демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко в исследовании «Экономически неактивное население России: численность, динамика, характеристики».

Экономическая социология: всё не так, как кажется

В Соединенных Штатах, вполне возможно, не хватает открытой конкуренции? Современная молодежь покидает родительские дома иначе, чем в свое время это делали более старшие поколения? Чтобы правильно понять глобальные рынки, ученые должны использовать микрометоды? Эти и другие вопросы рассматривает свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 5. Ноябрь 2015).

Предсказывая прошлое: как менялись исторические нарративы последних лет

16 ноября в стенах департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ прошел семинар под широкой темой «Актуальное прошлое» и посвященный одноименной книге известного социолога Ольги Малиновой «Актуальное прошлое: Символическая политика властвующей элиты и дилеммы российской идентичности». Рассказывают студенты 3 курса бакалавриата Артем Мальцев и Кирилл Толокнев, образовательная программа «Политология».

Конвергенция в современном мире: сближение идей, дисциплин и исследователей

Конвергенция в современном мире: сближение идей, дисциплин и исследователей
20 и 21 ноября в Германии состоялась международная конференция «Конвергенция в комплексном мире: социологические, политические и экономические перспективы» (Convergence in a Complex World – Social, Political and Economic Perspectives). О своем участии в ней рассказывает студентка 2 курса магистратуры «Политика. Экономика. Философия» Ольга Комшукова.