• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

«Обновленная» электоральная политика Кремля и регионы: старое новое и новое старое

В новом номере журнала «Неприкосновенный запас» вышла статья доцента департамента политической науки Александра Кынева. Как менялась расстановка сил в треугольнике «центр–регионы–муниципалитеты» в ходе политических реформ последних лет, какая логика двигала этими реформами и каковы возможные траектории дальнейшего развития политической системы России в региональном аспекте? Читайте на сайте «НЗ».

Конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках»

Конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках»
4–6 декабря в г. Ярославле состоялась Всероссийская конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках» и вручение премии «Жестяная психовина» за самые сомнительные достижения в области психологии. Рассказывает преподаватель кафедры общей и экспериментальной психологии Елена Горбунова.

Несчастливы вместе: что такое зависимость в отношениях с точки зрения ученых

Ученые пока не выяснили секрет счастливой любви — зато они исследуют предмет, который в быту мы называем любовью трагической, а может и не любовью, а выматывающими отношениями. «Афиша» поговорила с доцентом кафедры психологии личности ВШЭ Владимиром Шумским, который занимается исследованием этого феномена — почему нам плохо, а мы не уходим.

Трудовой потенциал экономически неактивного населения невелик

Каждый пятый трудоспособный россиянин по разным причинам находятся вне рынка труда. Многие из них не хотят и/или не могут работать. Увеличить число рабочих рук можно за счет граждан молодого и старшего возраста, но это требует существенных институциональных и социально-экономических изменений, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и заведующий кафедрой демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко в исследовании «Экономически неактивное население России: численность, динамика, характеристики».

Экономическая социология: всё не так, как кажется

В Соединенных Штатах, вполне возможно, не хватает открытой конкуренции? Современная молодежь покидает родительские дома иначе, чем в свое время это делали более старшие поколения? Чтобы правильно понять глобальные рынки, ученые должны использовать микрометоды? Эти и другие вопросы рассматривает свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 5. Ноябрь 2015).

Предсказывая прошлое: как менялись исторические нарративы последних лет

16 ноября в стенах департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ прошел семинар под широкой темой «Актуальное прошлое» и посвященный одноименной книге известного социолога Ольги Малиновой «Актуальное прошлое: Символическая политика властвующей элиты и дилеммы российской идентичности». Рассказывают студенты 3 курса бакалавриата Артем Мальцев и Кирилл Толокнев, образовательная программа «Политология».

Конвергенция в современном мире: сближение идей, дисциплин и исследователей

Конвергенция в современном мире: сближение идей, дисциплин и исследователей
20 и 21 ноября в Германии состоялась международная конференция «Конвергенция в комплексном мире: социологические, политические и экономические перспективы» (Convergence in a Complex World – Social, Political and Economic Perspectives). О своем участии в ней рассказывает студентка 2 курса магистратуры «Политика. Экономика. Философия» Ольга Комшукова.

Институт семьи развивается по разным направлениям одновременно

Российская семья в последние годы становится все более демографически неоднородной. У части семей наметилась тенденция к многодетности – женщины чаще рожают третьего и четвертого ребенка, причем интервал между рождениями сокращается, тем самым ускоряя формирование семьи. В то же время, молодые поколения склонны откладывать создание семей и рождение первенца, что ведет либо к более позднему материнству, либо к бездетности. Тем самым, развиваются две противоположные тенденции: наряду с ростом доли семей «западного» типа – с отложенным родительством и малодетностью, происходит ренессанс традиционной, более многодетной семьи, рассказал замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.

Риски и телесность как объекты социологии

Как соотносятся риски и ответственность в современном обществе? Почему телесные практики, в частности йога, становятся отправной точкой для культурной и социальной идентификации? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» .

ВТО в медийном зеркале: взгляд Светланы Барсуковой

ВТО в медийном зеркале: взгляд Светланы Барсуковой
21-23 октября в Омске состоялась IV Международная научная конференция «Институциональная трансформация экономики: российский вектор новой индустриализации». Ученые из семи стран, в том числе России, Казахстана, Литвы и Германии обсуждали, в частности, новую промышленную политику нашей страны, перспективы импортозамещения и возможности развития инноваций в промышленности региона и России. С докладом «Три "образа" ВТО в российских СМИ» выступила профессор департамента социологии Светлана Барсукова.