Существование теневой экономики и самообеспечения вне больших городов страны позволило России пережить кризис и введение санкций без больших потерь. Об этом вчера заявили авторы пятилетнего исследования «Социальная структура российского провинциального общества» профессоры департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Симон Кордонский и Юрий Плюснин. По мнению ученых, речь идет о сословном обществе, где положение человека зависит не от уровня дохода, а от его общественного авторитета и влияния, статуса в системе органов власти, бюджетных учреждениях, принадлежности к различным кланам, профессиональным и теневым группировкам. Читайте репортаж газеты «Новые Известия».
Существующие в России крупные бизнесы могут не превратиться в семейные династии. Планы преемственности проработаны лишь у части собственников, что объясняется множеством факторов – от раннего возраста наследников, преждевременности вопросов передачи бизнеса и рисков конфликта в семье до несовершенства институтов в стране. Предприниматели планируют как можно дольше держать бразды правления бизнесом в своих руках, выяснили социологи факультета социальных наук НИУ ВШЭ и исследователи из Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково. Они впервые изучали умонастроения отечественных владельцев крупных капиталов относительно преемственности бизнеса и состояния.
Мигранты из стран Средней Азии нередко заняты в Москве тяжелым физическим трудом и живут в плохих условиях, что сказывается на здоровье. Однако доступ к медицинской помощи для них затруднен из-за их социальной исключенности. В итоге иностранные работники применяют альтернативные стратегии терапии – от самолечения, чреватого ухудшением состояния, до обращения в частные «этнические» клиники. Стажер-исследователь Института управления социальными процессами (ИУСП) НИУ ВШЭ Даниил Кашницкий в своем исследовании проанализировал медпомощь, оказываемую мигрантам в столице.
Мировые компании проявляют социальную ответственность для того, чтобы заработать репутационные очки, повысить свою конкурентоспособность, извлечь политические выгоды и получить рычаги социального контроля. В России же бизнес конвертирует социальные инвестиции в неформальные привилегии, которые чиновники дают ему в обмен на благотворительность, отметили в докладе профессор кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина и аспирант этой кафедры Марина Чернышева.
В авторитетном британском издательстве Academic Press (ИД Elsevier) вышел трехтомный энциклопедический сборник «Brain Mapping» («Картирование мозга»). Соавторами одной из глав стали директор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Анна Шестакова и ведущий научный сотрудник Центра Василий Ключарев. Анна Шестакова является также академическим руководителем образовательной программы "Когнитивные науки: от нейрона к познанию", а Василий Ключарев возглавляет департамент психологии.
Издательство Brill Academic Publishers (Лейден, Нидерланды и Бостон, США) запускает новый академический журнал — "Российская политика". Первый выпуск будет опубликован в начале 2016 года. Три члена редколлегии представляют Высшую школу экономики. Это декан факультета социальных наук профессор Андрей Мельвиль и два профессора департамента политической науки — Николай Петров и Ростислав Туровский.
Чем интересны паразитические манипуляции с психологической точки зрения? С какими целями высокоорганизованные животные могут создавать трудности друг другу? Какие трудности специфичны для человека? На эти и другие вопросы на ПостНауке отвечает профессор департамента психологии, доктор психологических наук Александр Поддьяков.
Молодые россияне не стремятся рано начинать самостоятельную жизнь. Возраст отделения от родительской семьи передвинулся с 18-20 лет в старших поколениях до 23-25 лет у современной молодежи. Люди стали тратить больше времени на учебу, выбор партнера и поиски себя, отметили в исследовании младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова и студентка факультета социальных наук Высшей школы экономики Алина Долгова.
Снять с читателя розовые очки и заставить его использовать предельно точную оптику при изучении общества — задача, требующая полной исследовательской уверенности и немалого мужества. Новая книга директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского «Время демографических перемен» стопроцентно выполнила такую задачу. Исследователь предлагает аудитории самые разные линзы — от тех, что дают идеальную видимость, до «игровых», магических, специально для читателей с серьезным обманом зрения. Второй тип оптики представлен в фельетонах Вишневского — яркой «подсветке» к сложной книге, которая, как микроскоп, позволяет рассмотреть демографию на «клеточном» уровне и, как телескоп, помогает различать дальние демографические пути.
Недавно в Казани прошло открытое мероприятие по социальной психологии «Красная таблетка–1. Я и Другие» от знаменитых популяризаторов науки. Одним из гостей лектория стал Василий Ключарев, руководитель департамента психологии Высшей школы экономики.