Происходившие в постсоветской России перемены привели к тому, что в стране, долгое время отличавшейся всеобщностью брака и сравнительно ранним возрастом регистрации брачных союзов, начиная с 1993 года, стало расти число незарегистрированных союзов при одновременном снижении возраста вступления в них. Такие перемены были расценены демографами как свидетельство наступления в нашей стране Второго демографического перехода.
Наука
Некоторые исследователи, как, например, Дэвид Грэбер, предлагают необычную точку зрения на экономику минувших веков. Другие, как нобелевский лауреат Роберт Солоу, предсказывают, что с ней произойдет в ближайшем столетии. Чем интересны и ценны новейшие взгляды этих и других ученых на развитие общества? Об этом читайте в свежем номере журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.17. № 1. Январь 2016).
![«С одной стороны, всё плохо, а с другой — не очень» «С одной стороны, всё плохо, а с другой — не очень»](/data/2016/01/30/1136930011/1utochkin_big.jpg)
![«За тайным занавесом сна» «За тайным занавесом сна»](/data/2016/01/23/1137830013/dream[1].jpg)
Ежегодный аналитический доклад Института демографии НИУ ВШЭ регулярно публикуется с 1993 года. Как и в предыдущих докладах, представлен углубленный анализ текущей демографической ситуации в России на фоне ее долговременной эволюции, исследуются новейшие тенденции основных демографических процессов — брачности, рождаемости, смертности, миграции, изменения численности и возрастной структуры населения страны. Рассматриваются меры демографической, семейной и миграционной политики. Особое внимание уделено социально-экономическим последствиям демографических тенденций, их влиянию на рынок труда, систему образования, пенсионную систему.
В июне 2015 года издательство ibidem-Verlag (Германия) опубликовало монографию «Wandering Workers. Mores, Behavior, Way of Life, and Political Status of Domestic Russian Labor Migrants», подготовленную профессором кафедры местного самоуправления Юрием Плюсниным в соавторстве с аналитиками Лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ Артемием Позаненко и Натальей Жидкевич и исследователем Яной Заусаевой. Как сообщило руководство издательства, книга номинирована на премию «Выдающееся научное исследование труда и рабочих движений» от секции «Труд и рабочие движения» Американской социологической ассоциации.
Профессионализм идет на смену альтруизму. Волонтерские структуры из организаций, основанных на принципах солидарного общественного участия, превращаются в бюрократизированные структуры с жестким иерархическим управлением. Эта трансформация – ответ на социокультурные изменения, идущие в обществе, отметила в исследовании аспирантка кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анна Истомина.
Отсутствие официальных норм координации деятельности между органами местного самоуправления и избыточность регулирования способствуют активному развитию неформальных связей в среде чиновников. Во многих случаях теневое управление является безальтернативным способом решения хозяйственных вопросов на местах, выяснила в ходе исследования преподаватель департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.
Cопоставление российского и китайского опыта модернизации в ХХ – начале XXI века позволит понять, что такое глобализация и модернизация, каковы их формы, какие из них являются более эффективными, открывает перспективы для прогнозирования этих процессов. В интервью с корреспондентом издания «Великая Эпоха» Андрей Медушевский рассуждаtn о возможности совмещения китайской рыночной экономики и однопартийной системы, либерализации политического режима, который предполагает новые изменения в конституции страны.
Особенности человеческого лица имеют большое значение не только в межличностной коммуникации, но и в более широких общественных взаимосвязях. Лица влияют на политику, экономику, бизнес и нередко определяют успех человека в жизни, рассказал профессор, руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев в ходе лекции «Лицо как детектив: лицо в психологии, политике, биологии и искусстве».