За прошедшие три года деловой климат в России улучшился для компаний с длинным горизонтом планирования, а также для предприятий, получавших поддержку органов власти. Госкомпании при этом стали чувствовать себя хуже из-за потери привилегий и выравнивания условий ведения бизнеса, выяснили в ходе исследования профессор кафедры теории и практики государственного управления Андрей Яковлев, научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков Ирина Левина и аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Казун.
Наука
Жизнь любой семьи состоит из этапов, которые можно пройти как конструктивно, так и деструктивно. Какие риски возникают на каждом этапе семейной жизни, стоит ли бояться кризисов и как сохранить гармоничные семейные отношения, рассказала в рамках лекционного проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» преподаватель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» Елена Чеботарева.
С 9 по 11 сентября в стенах Высшей школы экономики состоялась конференция памяти Галины Владимировны Иванченко, педагога, психолога и социолога. Темой конференции была концепция заботы и себе, ее смысл и практики.
Ученые все реже общаются с широкой публикой свысока, все чаще ведут с ней диалог и вовлекают ее в производство научного знания. Жесткие академические иерархии и монополизация научного знания специалистами уходят в прошлое. Идет гибридизация института науки: исследователи активнее сотрудничают с медиа, гражданским обществом и заказчиками научных знаний, отметили в статье доцент кафедры анализа социальных институтов НИУ ВШЭ Роман Абрамов и старший преподаватель этой кафедры Андрей Кожанов.
Книги Издательского дома ВШЭ получили сразу 14 дипломов VII Общероссийского конкурса для высших учебных заведений «Университетская книга — 2015». ИД ВШЭ также получил специальные награды — Золотой диплом конкурса и Большое золотое яблоко — как лидер университетского книгоиздания за вклад в его развитие. Награждение прошло в рамках XXVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки. Среди награжденных изданий — три книги, подготовленные к изданию сотрудниками факультета социальных наук.
Лаборатория региональных политических исследований представляет второй выпуск электорального бюллетеня «Выборы в странах мира: конкуренция, устойчивость и региональное разнообразие». Мы, следуя нашей методике электорального анализа, проводим исследование недавних выборов в Коморских островах, Андорре, Сальвадоре, Эстонии, Таджикистане, Израиля, Нигерии, Тувалу, Узбекистана.
В издательстве Cambridge University Press вышла коллективная монография Democracy in a Russian Mirror под редакцией Адама Пшеворского. Трое из авторов — Борис Макаренко, Андрей Мельвиль и Михаил Ильин — сотрудники департамента политической науки НИУ ВШЭ.
Руководитель департамента психологии ВШЭ Василий Ключарев рассказывает на ПостНауке о диффузионной модели принятия решений, исследованиях Брайана Кнутсона и теории ординальных ценностей в экономике.
«Тестирование чужого ума — это очень древняя практика. Уже в древних мифах, сказках встречаются ситуации, когда один персонаж, например колдунья, царь, испытывает другого персонажа, задавая ему какие-то сложные задачки». Профессор департамента психологи ВШЭ Александр Поддьяков рассказывает на «ПостНауке» о стандартах измерения творчества, диагностике дивергентного мышления и тестах исследовательского поведения.
17–21 августа в Москве состоялась региональная конференция Международного географического союза (International Geographic Union) «География, культура и общество для будущего Земли». Аспирантка кафедры управления развитием территорий и регионалистики НИУ ВШЭ Екатерина Михайлова, принявшая участие в конференции, делится наиболее интересными идеями, в обсуждении которых ей удалось принять участие.