• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Продолжительность жизни в России растет

В последнее десятилетие продолжительность жизни россиян увеличивалась. Однако это был лишь восстановительный рост – наверстывание упущенного. Смертность снижалась от тех же факторов, от которых росла на рубеже XX–XXI веков, – болезней сердца, сосудов и внешних причин: убийств, самоубийств, отравлений алкоголем и ДТП, выяснили старшие научные сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Андреев, Екатерина Кваша и Татьяна Харькова.

НКО в Восточной Европе не стали серьезной силой

В странах бывшего соцлагеря в Восточной и Центральной Европе некоммерческие организации (НКО) пока так и не стали драйвером общественного развития. Население неохотно поддерживает НКО, по-прежнему во многом полагаясь на государство. В свою очередь, общественные организации работают недостаточно профессионально, не располагают необходимыми ресурсами и пока не научились обеспечивать себе массовую поддержку, отметил в своем докладе ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Владимир Беневоленский.

Интервью с Василием Ключаревым на телеканале Россия 24

Интервью с Василием Ключаревым на телеканале Россия 24
Руководитель департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Василий Ключарев рассказывает о нейроэкономике в передаче "Вопрос науки" на телеканале "Россия 24".

Фотографии рассказали исследователям о социокультурном «торнадо» в Сочи

Фотографии рассказали исследователям о социокультурном «торнадо» в Сочи
В Культурном центре ЗИЛ продолжаются лекции молодых ученых Вышки в рамках проекта «Университет, открытый городу». О возможностях визуальной социологии и многолетнем исследовательском проекте, посвященном олимпийскому Сочи, рассказала старший преподаватель факультета социальных наук Ксения Лазебная.

«Будьте внимательны к настоящему»

«Будьте внимательны к настоящему»
Почему позитивная психология не решает проблемы, а предотвращает их, опасна ли неопределенность и нужно ли бороться с тревогой перед будущим. Заведующий Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации Дмитрий Леонтьев дал интервью порталу Вышки.

Принятие экологического стандарта ISO 14001 в Южной Корее: ресурсный фактор или институциональное давление?

9 декабря в рамках очередного семинара Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ состоялось знакомство с новым научным сотрудником департамента социологии Баеком Кунь Мином, который присоединился к ВШЭ с сентября 2014 года. В докладе, посвященном широкому внедрению южнокорейскими фирмами экологического стандарта ISO 14001, Баек рассказал, как менялись мотивы предпринимателей по мере распространения экологического стандарта.

Ответы на вечные вопросы в новом номере «ЭС-форума»

Почему полицейским приходится брать взятки? Как репродуктивные технологии укрепляют традиционные семейные ценности? Как найти работу бакалавру социологии? На эти темы рассуждают авторы бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований «ЭСФорум».

Жители Санкт-Петербурга чувствуют себя европейцами

Чем выше у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области уровень образованности, тем более выражена у них склонность считать себя европейцами. Европейская самоидентификация также связана с исторической памятью, пришли к выводу в ходе исследования доцент департамента политической науки Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Игорь Окунев и сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Алексей Доманов.

Авторитарное правление и легитимность: четыре публикации в журнале «Osteuropa»

Вышел в свет специальный выпуск журнала «Osteuropa» (Берлин). В нем приняли участие четыре автора с Факультета социальных наук. Тема номера – «Народ и его ”Я”. Авторитарное правление и легитимность».

Гонка за успехом ведет к эмоциональному выгоранию

Гонка за успехом ведет к эмоциональному выгоранию
Эмоциональное выгорание – одна из серьезных проблем современных людей. Она связана с растущим темпом жизни и зацикленности общества на ценностях потребления, а также погоней за успехом. Эмоциональное выгорание может настичь как офисного сотрудника, занятого рутинной работой, так и успешного бизнесмена, разочаровавшегося в своем деле. Об этом рассказал психотерапевт, автор книг, профессор кафедры психологии личности НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле  в докладе «Эмоциональное выгорание – пепел после фейерверка. Экзистенциально-аналитическое понимание и предупреждение»