• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Маттиас Кумм: Либеральная демократия несовершенна, но у нее нет альтернатив

4 июня на факультете социальных наук НИУ ВШЭ прошла лекция директора Центра права Берлинского центра социальных наук, профессора Школы права Нью-Йоркского университета Маттиаса Кумма «Либеральная конституционная демократия 25 лет спустя после окончания холодной войны». Мероприятие было организовано совместно с  фондом «Институт социально-экономических и политических исследований».

Оценивая состояние современной либеральной демократии, Маттиас Кумм поделился наблюдением, что нормативные требования этого политического порядка не реализуются в полной мере даже в развитых системах типа ЕС и США. Так, в случае США огромное влияние на политический процесс оказывают деньги. Результатом этого влияния стала ситуация, когда большая часть содержательных вопросов политической повестки деформируется и замещается более частными.

Кумм задается вопросом, почему спустя 25 лет после конца холодной войны нормативный идеал либеральной конституционной демократии теряет значительную долю своей привлекательности. По его оценкам, в прошлом фашизм и коммунизм претендовали на то, чтобы представить полярные альтернативы либеральной демократии, но сейчас они уже во многом потеряли свою привлекательность, хотя отчасти сохраняют популярность в новых аудиториях – крайней правых и крайней левых. 

Фиксируя многочисленные изъяны современной либеральной демократии, профессор, тем не менее, приходит к выводу о том, что реальной альтернативы ей все же нет – т.е. в каком-то смысле стоит вновь вспомнить о концепции «конца истории», выдвинутой Ф.Фукуямой почти четверть века назад. Да, действительно, продолжает Кумм, в современном мире существуют разные демократические модели – в зависимости от исторических традиций, этапов государственного и национального развития, а также иных обстоятельств. Но речь в конечном счете идет о различных моделях либеральной конституционной демократии, а не о «демократиях с прилагательными».

Своими впечатлениями о лекции с нами поделилась студентка 2 курса образовательной программы «Политология» Анфиса Рекина:

«Кумм задается вопросом, почему самый гуманистический проект эволюции государства (включающий в себя поддержание политических прав и свобод граждан, правовую защищенность меньшинств и порядочность в международных отношениях) потерял свою притягательность для мира.

Один из возможных ответов, по мнению ученого, кроется во вскрывших себя внутренних проблемах и неудачах в реализованных либерально-конституционных демократиях, которые подрывают легитимность режимов в глазах людей. Меж тем, когда речь заходит об альтернативах демократической модели развития государств в современном мире, в моей голове сразу всплывают довольно отталкивающие практики политической организации: от пугающего своим потенциалом и неукротимостью «Исламского государства» до разных версий выстраивания политической системы под одного конкретного человека. Едва ли возможно, чтобы в массовых масштабах граждане развитых демократических государств, огорчившись, например, несколько олигархической сущностью избирательной системы, предпочли что-то еще более иерархическое — здесь скорее стоит опасаться стремления человека к большей эмансипации, в том числе от государства. Что же касается граждан развивающихся государств, странно было бы рассчитывать на их высокую сознательность, которая воплощалась бы в коллективных размышлениях о будущей организации и недостатках демократии — здесь большую роль все-таки играют предпочтения элит.

Поэтому, если главная идея Кумма сводится к легитимности демократии в глазах людей, то, на мой взгляд, проблемы не существует. Но если рассматривать тезисы, поднимаемые ученым, как обозначение реальных проблем либерально-конституционных демократий, можно почерпнуть полезную критическую идею о том, что перед ними стоят действительно сложные задачи дальнейшего совершенствования».

На полях лекции профессор Кумм коротко ответил на вопросы корреспондента новостной службы портала ВШЭ Анны Черняховской:

— Не могли бы вы сказать несколько слов о вашей сферы интересов и профессиональной специализации?

— Я исследую международное, европейское и сравнительное публичное право, а также философию права. Меня интересует, каким образом закон ограничивает структуру и формы политической борьбы за власть, деньги и справедливость.

— Вы в настоящее время как профессор-исследователь занимаетесь вопросами верховенства права в эпоху глобализации. Что интересно Вам в этой теме? Почему вы считаете, что это важно именно сейчас?

— Никогда еще потенциальная польза от сотрудничества между государствами не была так велика. Никогда последствий войны между государствами не были более ужасающими. Мир, процветание и справедливость в настоящем и будущем зависит в значительной степени от характера правовых и политических структур, посредством которых мы управляем собой.

— Не могли бы вы пожалуйста прокомментировать международное партнерство в эпоху глобализации? Почему, например, это настолько важно, чтобы приехать в НИУ ВШЭ с Вашей лекцией?

— Серьезные размышления об основных правовых, политических и экономических вопросов — это предприятие, которое редко ограничивается национальными границами, традициями и обычаями. Серьезные исследования являются по своей сути космополитическим предприятием, которое процветает благодаря глобальному обмену.

— Что привело Вас в Вышку?

— Сотрудничество началось с приглашения выступить здесь. Я не знаю, что оно принесет мне, но я надеюсь на заинтересованное общение!