Чем отличается жизнь людей, работающих в режиме сменного графика? Как сформировать у работников полезные и социально значимые трудовые интересы? Как различаются социальные представления о лидерстве у руководителей и подчиненных? Зависит ли от гендера качество принятия решений руководителями в ситуации нехватки времени? Этим и другим вопросам посвящен новый выпуск журнала «Организационная психология» (2015, т.5, №2). Также журнал выносит на широкое обсуждение предварительную версию Российского стандарта тестирования персонала — впервые созданного в этом году методического руководства, содержащего методические, технологические и этические требования к процедурам тестирования персонала и правилам использования их результатов.
Наука
В еженедельнике «Русский Репортер» вышло интервью с профессором департамента психологии ВШЭ Александром Поддьяковым о том, как люди осложняют друг другу жизнь.
В июньском номере The HSE Look опубликовано интервью с доцентом департамента государственного и муниципального управления Джессом Кэмпбеллом. Кэмпбелл вырос в Северном Онтарио в Канаде. После получения степени магистра в области философии в Университете Западного Онтарио переехал в Сеул, чтобы изучить новую культуру, где получил степень PhD в области государственного управления. С осени 2014 г. Джесс Кэмпбелл работает в департаменте государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.
В соответствии с решением Ученого совета НИУ ВШЭ на факультете социальных наук создана базовая кафедра Центра политических технологий. Цель кафедры — передача студентам факультета опыта практической работы, как через учебный процесс, так и путем вовлечения их в проекты Центра, что повысит конкурентоспособность выпускников факультета на рынке высококачественных консалтинговых услуг. Возглавит кафедру президент Центра, доктор политических наук Игорь Михайлович Бунин.
Около 40% трудоспособного населения России занято в неформальном секторе экономики. Эта экономика рыночная и конкурентоспособная. В провинции процветают натуральное хозяйство, «распределенные мануфактуры», «гаражная экономика», «отходничество», различные промыслы. Экономика многих малых городов характеризуется жёсткой специализацией, развитой кооперацией, фоном которым служит внутренняя конкуренция между группами семей и кланов, выяснили в ходе исследования «Социальная структура российского провинциального общества» профессора НИУ ВШЭ Симон Кордонский и Юрий Плюснин.
Система ценностей инноваторов в сфере образования в корне отличается от ценностных приоритетов населения России в целом. Прогрессивные директора школ, ректоры вузов и преподаватели во главу угла ставят самостоятельность, независимость и готовность рисковать ради достижения цели, отметили сотрудники НИУ ВШЭ Диана Королева и Татьяна Хавенсон в исследовании «Портрет инноватора образовани я XXI века».
4 июня на факультете социальных наук НИУ ВШЭ прошла лекция директора Центра права Берлинского центра социальных наук, профессора Школы права Нью-Йоркского университета Маттиаса Кумма «Либеральная конституционная демократия 25 лет спустя после окончания холодной войны». Мероприятие было организовано совместно с фондом «Институт социально-экономических и политических исследований».
3 июля в Москве состоялась конференция «Демократии XXI века: смена парадигмы», организованная Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). На конференции эксперты ИСЭПИ представили доклад, согласно которому сегодняшняя демократия переживает кризис и не позволяет реагировать на вызовы XXI века, а вместо универсальных рецептов нужны эксперименты и нетривиальные механизмы госуправления. Комментируя тезисы доклада в интервью агентству, декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль отметил, что кризис определенных форм демократии не говорит о родовых изъянах самого концепта и что преодоление собственных кризисов — это естественное состояние демократии.
Как уже сообщалось, на факультете социальных наук состоялась международная конференция «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства». Конференция была посвящена памяти основателя и главного редактора «Журнала исследований социальной политики», профессора НИУ ВШЭ Павла Романова (1964-2014). Участники мероприятия продолжили заложенную последним традицию социально-антропологических исследований профессий и социальной политики, и обсудили проблемы трансформаций профессионализма в контексте реформ социальной политики. Публикуем итоговый репортаж о конференции.
29 мая на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ обсуждались последствия легализации «параллельного импорта», то есть ввоза на территорию Евразийского экономического союза товаров, маркированных товарным знаком не правообладателем или без его согласия.