• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Недосягаемые

Недосягаемые
Преподаватель камедры местного самоуправления Артемий Позаненко исследовал 15 изолированных поселений в пяти регионах европейской части России. На основе наблюдения и глубинных интервью с 85 местными жителями и четырьмя сотрудниками администраций сельских поселений исследователь описал демографические особенности сообществ, их стратегии по получению средств к существованию и образ жизни в условиях пространственной изоляции.

В НИУ ВШЭ открылась базовая кафедра компании «Экопси Консалтинг»

В НИУ ВШЭ открылась базовая кафедра компании «Экопси Консалтинг»
19 октября 2018 года в соответствии с решением Ученого совета НИУ ВШЭ в составе департамента психологии факультета социальных наук открылась базовая кафедра компании «Экопси Консалтинг». Возглавил базовую кафедру генеральный директор компании, канд. психол. наук Марк Вадимович Розин.

Конференция «Global Justice and Crisis» в Манчестере

6 октября в Городском университете Манчестера прошла конференция «Глобальная справедливость и кризис. Как конфликт может быть позитивной силой перемен» (Global Justice and Crisis. How may conflict be a positive force for change?). На секции «Инклюзия и гражданское общество» было представлено исследование аспиранта Дмитрия Толкачева и доцента Варвары Васильевой о гендерном образовании в России.

Контрасты социального

Контрасты социального
Россияне стали терпимее к неуплате налогов, взяткам, безбилетному проезду и противоправному получению государственных пособий. За последние 30 лет количество осуждающих такие действия сократилось почти на треть, выяснили социологи ВШЭ Анна Алмакаева (Москва) и Олеся Волченко (Санкт-Петербург).

Конгресс Всемирной ассоциации образовательных исследований

С 3 по 5 августа в Кейптауне, ЮАР, проходил Международный конгресс Всемирной ассоциации образовательных исследований (WERA) 2018. Рассказывает старший преподаватель департамента социологии Павел Сорокин.

Конференция «Interdisciplinary Social Sciences» в Испании

25-27 июля в в Гранаде, Испания, прошла международная конференция «Interdisciplinary Social Sciences: What to Make Sense of the Social?». Рассказывает студентка 2 курса Ксения Семыкина.

Аспиранты и преподаватели ВШЭ на 9-й Конференции по позитивной психологии в Будапеште

В конце июня в Будапеште, Венгрия, прошла 9-я Конференция по позитивной психологии (ECPP). Ее тема в этом году – «Позитивная психология для процветания Европы в переходный период». Конференция была организована на базе Будапештского университета и собрала более семисот участников из 66 стран. В конференции приняли участие сотрудники департамента психологии и аспиранты Аспирантской школы по психологии НИУ ВШЭ.

Студенческая научно-исследовательская экспедиция "Сирийские беженцы в регионах России: проблемы интеграции. Кейс Республики Адыгея"

Студенты кампусов Москвы и Санкт-Петербурга под руководством сотрудников НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации факультета социальных наук ВШЭ Андрея Коротаева, Леонида Исаева, Алисы Шишкиной и Евгения Иванова, а также Департамента востоковедения и африканистики Евгения Зеленева и Марии Солощевой посетили Республику Адыгея в период с 2 по 12 июля 2018 г. для проведения полевых исследований по проблеме интеграции репатриантов из Сирии в регионах России.

Когда вокруг никого

Когда вокруг никого
Ученые Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ доказали, что уровень личностного развития связан с позитивным отношением человека ко времени, проведенному в уединении. В исследовании приняли участие 204 респондента (41 мужчина и 163 женщины), преимущественно студенты, в возрасте от 16 до 25 лет.

Международный семинар «Государственная состоятельность, мощь и влияние в мировой политике: концепции и измерения»

18-19 июня на факультете социальных наук прошел международный семинар «State capacity, Power and Influence in World Politics: Concepts and Measurements». Помимо исследователей из нашего университета, в работе семинара приняли участие Уильям Томпсон (Университет Индианы, США) и Томас Волджи (Университет Аризоны, США) — признанные специалисты в области в области изучения международного статуса и государственной состоятельности.