• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Хранительницы рубля

Хранительницы рубля
Постсоветская жизнь и экономические потрясения последних лет изменили отношение россиян к экономии. Теперь ею занимается не бедный, а умный, утверждают социологи Елена Бердышева и Регина Романова. Точнее, умная: домашнюю бухгалтерию обычно ведут женщины. Как россиянки оптимизировали семейные бюджеты в кризис 2014–2017 годов и почему это пересекается с гендерным вопросом, исследовательницы рассказали в ВШЭ на XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

В лабораториях факультета социальных наук открыты вакансии для постдоков

До 15 мая на факультете социальных наук открыт прием заявок на вакансии в рамках программы поддержки российских постдоков в НИУ ВШЭ. Ответы на все самые важные вопросы об этой возможности читайте далее в материале.

На факультете будут созданы три научно-учебных лаборатории

В НИУ ВШЭ подведены итоги конкурса научно-учебных лабораторий — первого масштабного конкурса на создание НУЛ в нашем университете. Факультет социальных наук стал чемпионом по количеству заявок: всего на факультете было подано целых 11 предложений от различных команд. По итогам конкурса на факультете будут созданы три научно-учебных лаборатории.

Завершилась IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Здоровье населения и развитие»

20 и 21 апреля состоялась Международная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Здоровье населения и развитие». Настоящая Конференция является четвертой из цикла ежегодных всероссийских научных конференций «Государственное управление и социальная политика» («Public Administration and Social Policy»)

Разводящие

Разводящие
Разногласия, касающиеся покупок, сбережений, кредитов, планов на будущее, ценностей в отношении денег — одни из самых губительных для семейных союзов. Что провоцирует финансовые конфликты и какие пары подвержены им в большей степени, изучила преподаватель департамента социологии Полина Жидкова. Доклад по результатам исследования представлен на XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Картотека: дезурбанизация

Картотека: дезурбанизация
Дезурбанизация— гораздо менее изученное явление, нежели урбанизация. Что это за процесс и как он влияет на мир и, в частности, на Россию, рассказывает ординарный профессор, заведующий кафедрой общей социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, руководитель «Угорского проекта» Никита Покровский.

Ученые из Вышки получили новые гранты РНФ

Российский научный фонд подвел итоги очередного конкурса трехлетних грантов для научных групп. Из проектов, получивших поддержку РНФ в этом году, три реализуются сотрудниками факультета социальных наук.

Новые направления в гендерных исследованиях: междисциплинарный семинар ФСН

22 марта прошел второй междисциплинарный семинар факультета социальных наук. Его темой в этот раз стали гендерные исследования. На семинаре выступили социологи Елена Рождественская и Ольга Исупова, психолог Ольга Гулевич и политолог Анастасия Порецкова. Публикуем репортаж о семинаре, а также видеозапись и презентации к докладам.

Тамара Нежина отмечена наградой Американской ассоциации публичного управления

Тамара Нежина отмечена наградой Американской ассоциации публичного управления
На конференции Американской ассоциации публичного управления (ASPA), проходившей в Денвере (Колорадо, США) доцент департамента государственного и муниципального управления Тамара Нежина была удостоена специальной награды ASPA — International Public Administration Award.

Крестьянин без будущего

Крестьянин без будущего
Крестьянский труд, считавшийся почетным в советское время, сегодня потерял престиж и уважение. Для жителей сел — это травмирующее обстоятельство, подтверждают результаты исследования, проведенного доцентами департамента социологии Ольгой Симоновой и Марией Козловой.