• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Глава в книге
Palyonka

Kotelnikova Z.

In bk.: The Global Encyclopaedia of Informality: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. Vol. 3: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. L.: UCL Press, 2024. Ch. 9.7. P. 377-379.

Препринт
Attitude of Russians to the topic of material well-being: analysis of comments in social media

Fabrykant M., Magun V., Милкова М. А.

SocArXiv. SocArXiv. SocArXiv, 2023

Ежегодная конференция Британской ассоциации славянских и восточно-европейских исследований

13-15 апреля в Кембридже (Великобритания) прошла ежегодная конференция Британской ассоциации славянских и восточно-европейских исследований (BASEES). В ней приняли участие несколько исследователей из Вышки. Рассказывает профессор департамента социологии Елена Ярская-Смирнова.

Ежегодная конференция BASEES традиционно проходит в Кембридже. Подъезжая к железнодорожному вокзалу, видишь огромные помещения CUP (Cambridge University Press) и сразу настраиваешься на академический лад. Первое упоминание о городе относится к VIII в. Самый старый колледж – Питерхаус был основан в XIII в., а всего в Кембридже 31 колледж, большинство из них построены в XV-XVIII вв. Все они являются относительно независимыми, имеют свою инфраструктуру и управление и объединены в конфедерацию «Кембриджский университет». В этом университете, вернее, во всех колледжах ежегодно обучаются 18 000 студентов на более чем 430 специальностях. Долгое время сюда принимали только студентов мужского пола, первым женский колледж был открыт в 1869 году, однако дипломы не выдавались либо не являлись официальными. С 1960-х годов мужские колледжи начали открывать свои двери женщинам, а сегодня здесь осталось три колледжа, в которые, наоборот, путь заказан мужчинам.

Уже не год подряд местом проведения конференции становится Фицуильям-колледж. Буквально несколько лет назад в конференции невозможно было участвовать с детьми, но сейчас порядки стали более демократичными. Правда, вход детям до сих пор запрещен во многие гостиницы, относящиеся к колледжам, поэтому коллегам, приехавшим с детьми, пришлось подбирать себе другое жилье. 

Пленарные заседания, сессии, круглые столы и презентации изданий объединили заинтересованных исследователей из разных стран и научных центров, всего около 500 участников. Тема конференции 2018 года была связана с 50-летием Пражской весны и событий 1968 года. Конференции BASEES всегда междисциплинарные – сюда приехали политологи и историки, социологи и географы, лингвисты и литературоведы, культурологи и экономисты, исследователи масс медиа и кинематографа. Особый акцент ставится на участии аспирантов и молодых ученых, которых настоятельно приглашают подавать заявки. Каждый может подать заявку на проведение отдельной сессии или индивидуального доклада по заявленной тематике, которая, впрочем, достаточно широко интерпретируется. 

Пленарное заседание открыла Джудит Паллот – Президент BASEES, которая приветствовала всех участников и предоставила слово ключевым докладчикам. Мэри Маколи, Сергей Голубок (Ассоциация Адвокатов, Санкт-Петербург), Хизер Магил (Amnesty International) и Дэлья Лейнарте из Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин обсуждали проблему прав человека в пространстве постсоциализма. Мэри Маколи рассказывала о своем исследовании, опубликованном в новой книге о правах человека в России, охватывающей период от перестройки до наших дней и основанной на материалах ее интервью с правозащитниками. Правозащитник Сергей Голубок имеет грандиозный опыт, он работал по делам, которые слушались в разных российских судах, включая Верховный Суд и Конституционный суд, а также в судах в Беларуси и в Европейском суде по правам человека. Хизер Магил рассказывала о недавнем исследовании транспортирования заключенных в Российской Федерации, а Далья Ленарте говорила о гендерном неравенстве. 

Несколько докладов представляли собой исторические инсайты в социальные и культурные перемены в различных странах постсоциализма – в частности, в них затрагивалась проблематика религиозного разнообразия, питания, национализма, политических преследований.  Вопросы международных отношений, взаимовлияний в советской и постсоветской истории собрали докладчиков нескольких сессий, в том числе ряд докладов были посвящены истории международных отношений после событий «Пражской весны», культурной памяти о событиях 1968 года, острым вопросам признания геноцида, репрессий и дискриминации, роли религии в политическом конфликте на примере российско-украинского кризиса и другие. Тематическое разнообразие сессий затрагивало вопросы потребления алкоголя и табакокурения в связи с здоровьем и продолжительностью жизни, семейный бизнес, энергополитика, цензура и самиздат, проблемы перевода, электоральное поведение и организация выборов и российскую политику после выборов Президента 2018 года, исследования блогосферы, особенности жизненного курса и национальной идентичности последнего советского поколения.

Не так много выступлений были связаны с исследованиями ситуации в странах Центральной Азии – речь шла о миграции и новых управленческих подходах в этих контекстах.  Вообще, проблематике миграции в истории и современности уделялось довольно много внимания и на других сессиях.

Уже ставшие традиционными для научных форумов презентации книг и сессии How to get published или Meet the Editors и здесь пользовались большим успехом. Одна из сессий была организована издательством Routledge. Во время кофе-брейков и ланчей, как всегда это бывает, обсуждения продолжались. С Питером Сойденом из этого издательства, которого я знаю еще со времен подготовки книги об инвалидности в России и Восточной Европе, мы поговорили о подходах к распространению изданий и о новых темах исследований российской социальной политики. Юлия Градскова из университета Сёдерторн представила новую книгу Gendering Postsocialism, буквально только что изданную Routledge. На некоторых сессиях вручались призы за победы в конкурсах на лучшую статью, книгу, выступление на конференции. В частности, призами были отмечены книги Энди Уиллимотта о советских городских коммунах 1917-1932, Якуба Бенеша о социал-демократах в Габсбургской Австрии в 1890-1918, Полин Фэйркло о советской музыкальной идентичности и другие. 

Целый ряд сессий на этот раз был посвящен вопросам социальной заботы и социальной политики, среди тем – профессионализация волонтерства, уход за пожилыми, национализм социального государства. Так, наша сессия раскрывала проблематику социального государства и гражданского общества на материалах исследований Ольги Шек о вызовах реформы в психиатрии и проекта под руководством профессора Линды Кук об участии негосударственных организаций в социальном обслуживании. Мы с Линдой Кук рассказали о противоречиях и перспективах выхода НКО на рынок социальных услуг в различных российских регионах, о возможных причинах региональных различий имплементации Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». 

Много заседаний посвящалось литературе и культуре, произведений эмигрантов, репрезентаций женщин – например, Юлия Сипилайте представила исследование ролей и образов женщин в чеченских войнах. Исследования фильмов, масс-медиа, театра, телевидения – изобилие секций и докладов привлекало, но попасть одновременно на все заинтересовавшие выступления не представлялось возможным.

Вот некоторые интригующие метафоры: «связывание» (knitting) – о роли ремесленных традиций в сплочении эстонцев, «сплетая паутину идей и верований» – историко-антропологическое исследование советской пропаганды в формате возрождения сибирских традиций, «Евро-Майдан» – о политике в музыкальных состязаниях. Среди других актуальных тем – консервативный поворот и телерепрезентации гендера и сексуальности в России, медийные репрезентации феминизма и сексуального насилия в современной России и Украине, популярные пародии на советский гимн.

Кроме меня, на конференции выступили еще несколько коллег из Вышки. Заведующая НУЛ политических исследований, доцент Валерия Касамара совместно с доцентом департамента политической науки Анной Сорокиной приняла участие в конференции с выступлением на тему: «Value orientations of Russian youth: between regional and national identity». Старший преподаватель департамента государственного и муниципального управления Валерия Уткина представила исследование на тему «The professional identity and professionalism of young women in Russian public administration». Стажер-исследователь Лаборатории сравнительных социальных исследований Евгения Митрохина сделала сообщение «Regional Bureaucracies under Limited Political Pluralism: Experimental Evidence from Russia».

Фицуильям, где прошла конференция, – это довольно новый комплекс зданий, причем некоторые сессии проходили в Колледже Черчилля, так что можно было перемежать заседания легким променадом, благо все помещения находились в шаговой доступности.

Пешая экскурсия по Кембриджу – это must do: живописные виды на средневековую архитектуру, парки, в которых когда-то пополнял свою коллекцию жуков Чарльз Дарвин, и реку, по которой сплавляется множество лодок, напоминая забавные истории героев Джерома Клапки Джерома. Кембридж – это второй после Оксфорда старейший университет в Англии и один из старейших в Европе. Жутковатые и забавные истории о городе, его колледжах и студентах, о жестких правилах и их нарушителях, о борьбе за равноправие и тайных обществах, рассказанные коллегами, делают прогулку по средневековому центру города в вечернее время особенно атмосферной.

Как бы то ни было, 800-летний Кембридж до сих пор ощущается как средневековый городок с его церквями, узкими улочками, величественными колледжами-замками и «фантастическими тварями», взирающими на тебя с высоких старинных стен. Ну а завершилась конференция товарищеским ужином в пабе, носящем название одного из выпускников Кембриджа, Исаака Ньютона.


Елена Ярская-Смирнова,

профессор департамента социологии