• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Книга
THE 5TH INTERNATIONAL CONFERENCE BCI: SCIENCE AND PRACTICE. SAMARA 2019 ECOG based inverse modelling for decoding and eloquent cortex mapping

Bulgakova V., Lebedev M., Ossadtchi A.

Samara: государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2019.

Статья
How feature integration theory integrated cognitive psychology, neurophysiology, and psychophysics

Kristjansson A.

Attention, Perception, & Psychophysics. 2020. No. 82. P. 7-23.

Глава в книге
Решение психофизической проблемы за пределами реализма: о необходимости и невозможности смены парадигмы.

Ниненко И. С.

В кн.: Методология современной психологии. Вып. 11. Яр.: ЯрГУ им. П. Г. Демидова, 2020. С. 252-260.

Препринт
Multimodal DTI-TMS assessment of the motor system in patients with chronic ischemic stroke

Nazarova M., Kulikova S., Piradov M. A. et al.

BioRxiv. http://dx.doi.org/. Cold Spring Harbor Laboratory, 2019. No. 2019.12.24.886754.

Конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках»

4–6 декабря в г. Ярославле состоялась Всероссийская конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках» и вручение премии «Жестяная психовина» за самые сомнительные достижения в области психологии. Рассказывает преподаватель кафедры общей и экспериментальной психологии Елена Горбунова.

4–6 декабря в г. Ярославле состоялась Всероссийская конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках» и вручение межгалактической премии «Жестяная психовина» за самые сомнительные достижения в области психологии. Рассказывает преподаватель кафедры общей и экспериментальной психологии Елена Горбунова

Конференция, прошедшая на базе факультета психологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, была посвящена проблемам контроля и регуляции, в частности, роли когнитивного контроля, управляющих функций и рабочей памяти при выполнении различных видов деятельности. В первый же день конференции оказалось, что участники, принадлежащие к разным парадигмам, понимают данные понятия по-разному, что сделало научные дискуссии особенно интересными и содержательными. Несмотря на то, что организована конференция была на базе психологического факультета, в ней также приняли участие представители других когнитивных наук, а именно нейрофизиологии.

Конференция носила явный методологический характер: обсуждались проблемы построения психологических теорий и обработки результатов исследований. Работа конференции проходила в двух направлениях. С одной стороны, молодые учёные представляли доклады, посвящённые, преимущественно, результатам экспериментальных исследований. С другой стороны, в рамках конференции были организованы лекции и мастер классы ведущих учёных: В.Ф. Спиридонова (РАНХиГС, НИУ ВШЭ), К.Б. Зуева (ИПРАН), Р.И. Мачинской (ИВФ РАО).

Я выступала с докладом на тему «Рабочая память при решении задачи зрительного поиска множественных стимулов», в котором представила результаты недавнего экспериментального исследования.

Конференция была традиционно приурочена к вручению премии за самые сомнительные и несомненные достижения в области психологии «Жестяная психовина», продолжающей традиции Шнобелевской премии в области психологии. Вручение премии носит шутливый и дружелюбный характер. Организаторы премии и строгое жюри обсуждают номинированные на премию работы, а затем выносится вердикт: является ли работа смешной, но при этом продвигающей науку вперед, либо смешной и позорной. 


Елена Горбунова,
преподаватель кафедры общей и экспериментальной психологии