• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство

Руководитель Фаликман Мария Вячеславовна

Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна

Заместитель руководителя Исаева Анастасия Николаевна

Книга
Введение в науку о языке

Кибрик А. Е., Федорова О. В., Татевосов С. Г. и др.

Буки Веди, 2019.

Статья
Locus of control moderates the relationship between exposure to bullying behaviors and psychological strain
В печати

Reknes I., Visockaite G., Liefooghe A. et al.

Frontiers in Psychology. 2019.

Глава в книге
The Adaptation Aftereffect of Mean Size Precedes Size-Distance Rescaling

Tiurina N., Markov Y., Corbett J. et al.

In bk.: 41st European Conference on Visual Perception ECVP 2018. Sage, 2019. P. 128-128.

Препринт
A Computational Model That Recovers Depth from Stereo-Input without Using Any Oculomotor Information

Sawada T.

Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2019

Конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках»

4–6 декабря в г. Ярославле состоялась Всероссийская конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках» и вручение премии «Жестяная психовина» за самые сомнительные достижения в области психологии. Рассказывает преподаватель кафедры общей и экспериментальной психологии Елена Горбунова.

4–6 декабря в г. Ярославле состоялась Всероссийская конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках» и вручение межгалактической премии «Жестяная психовина» за самые сомнительные достижения в области психологии. Рассказывает преподаватель кафедры общей и экспериментальной психологии Елена Горбунова

Конференция, прошедшая на базе факультета психологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, была посвящена проблемам контроля и регуляции, в частности, роли когнитивного контроля, управляющих функций и рабочей памяти при выполнении различных видов деятельности. В первый же день конференции оказалось, что участники, принадлежащие к разным парадигмам, понимают данные понятия по-разному, что сделало научные дискуссии особенно интересными и содержательными. Несмотря на то, что организована конференция была на базе психологического факультета, в ней также приняли участие представители других когнитивных наук, а именно нейрофизиологии.

Конференция носила явный методологический характер: обсуждались проблемы построения психологических теорий и обработки результатов исследований. Работа конференции проходила в двух направлениях. С одной стороны, молодые учёные представляли доклады, посвящённые, преимущественно, результатам экспериментальных исследований. С другой стороны, в рамках конференции были организованы лекции и мастер классы ведущих учёных: В.Ф. Спиридонова (РАНХиГС, НИУ ВШЭ), К.Б. Зуева (ИПРАН), Р.И. Мачинской (ИВФ РАО).

Я выступала с докладом на тему «Рабочая память при решении задачи зрительного поиска множественных стимулов», в котором представила результаты недавнего экспериментального исследования.

Конференция была традиционно приурочена к вручению премии за самые сомнительные и несомненные достижения в области психологии «Жестяная психовина», продолжающей традиции Шнобелевской премии в области психологии. Вручение премии носит шутливый и дружелюбный характер. Организаторы премии и строгое жюри обсуждают номинированные на премию работы, а затем выносится вердикт: является ли работа смешной, но при этом продвигающей науку вперед, либо смешной и позорной. 


Елена Горбунова,
преподаватель кафедры общей и экспериментальной психологии