• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 * 15-366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

 

Руководство

 

Руководитель департамента — Фаликман Мария Вячеславовна

 

Заместитель руководителя департамента — Тюрина Наталья Александровна

 

Заместитель руководителя департамента — Исаева Анастасия Николаевна

Статья
Effects of Auditory and Visual Cueing of Attention on Syntactic Choice in Sentence Production.

Pokhoday M., Myachykov A.

Psychology. Journal of the Higher School of Economics. 2018. No. 15(2). P. 209-221.

Глава в книге
Rapid acquisition of novel word meaning through auditory-motor associations

Chernyshev B. V., Pronko P. K., Nikolaeva A. Y. et al.

In bk.: The Fourth Saint Petersburg Winter Workshop on Experimental Studies of Speech and Language (Night Whites 2018). Saint Petersburg State University, 2018. P. 29-29.

Препринт
Intransitive machines

Poddiakov A.

math. arxive. Cornell University, 2018. No. 1809.03869.

Аспиранты и преподаватели ВШЭ на 9-й Конференции по позитивной психологии в Будапеште

В конце июня в Будапеште, Венгрия, прошла 9-я Конференция по позитивной психологии (ECPP). Ее тема в этом году – «Позитивная психология для процветания Европы в переходный период». Конференция была организована на базе Будапештского университета и собрала более семисот участников из 66 стран. В ней приняли участие сотрудники департамента психологии и аспиранты Аспирантской школы по психологии НИУ ВШЭ.

Будапештский университет (иначе: Университет имени Ло́ранда Э́твёша; Eötvös Loránd Tudományegyetem; ELTE) — старейший и самый престижный среди венгерских университетов, он входит в 500 лучших высших учебных заведений мира по рейтингу ARWU 2015. Пять нобелевских лауреатов в разных научных сферах аффилированы с ELTE.

Программа охватывала три основных аспекта позитивной психологии: теория и фундаментальные исследования, прикладные исследования и практика, включая несколько подтем: образование, увеличение продолжительности жизни, биологические аспекты благополучия, здоровье, коучинг, социальная политика. Участники имели уникальную возможность познакомиться с позицией ведущих ученых в этой области: Михай Чиксентмихайи, Itai Itzvan (UK), Ryan Niemiec (USA) и других.

Среди наиболее значимых было выступление Михай Чиксентмихайи, который остановился на проблеме влияния социо-культурного контекста на индивидуальное благополучие. В исследовании, которое он представлял, было обнаружено, что валовый внутренний продукт (Gross Domestic Product) связан с показателями переживаемого человеком счастья (положительно) и с неравенством доходов в социуме (отрицательно); показатель переживаемого счастья положительно коррелирует с показателем социального доверия и отрицательно – с неравенством доходов.

Itai Itzvan представил проект «второй волны» позитивной психологии, в котором признается большое значение опыта страдания и трудностей в жизни человека для его личностного роста, для развития сильных черт характера и переживания психологического благополучия.

Доклад Ryan Niemiec был посвящен программе развития практики медитации осознанности (mindfulness) и сильных черт характера (character strengths). Эта программа предполагает практические упражнения в таких темах, как развитие психологической установки «препятствия – это возможности», медитация осознанности, признание ценности межличностных отношений, тренировка умения находить «золотую середину», развитие аутентичности и доброты, вовлеченности в жизнь. В проведенном Ryan Niemiec с коллегами исследовании обнаружено, что выполнение практик из программы Mindfulness & Character Strengths положительно связано с психологическим благополучием, способностью справляться со стрессом и удовлетворенностью работой.

В качестве одного из ключевых спикеров выступил директор Института Экспериментальной Медицины Венгерской Академии наук (IEM HAS, Будапешт Венрия) профессор Tamás Freund с докладом «Network Oscillations – Learning – Creativity: Influences of Our Inner World and the Information Flood». Автор посвятил своё выступление важной проблеме взаимосвязи внутреннего мира человека и информационного потока, с которым мы ежедневно сталкиваемся. Большое внимание профессор Tamás Freund уделил влиянию чрезмерной увлеченности использованием социальных сетей и Интернета на подростков и детей.

В конференции приняли участие сотрудники департамента психологии и Аспирантской  школы по психологии НИУ ВШЭ. В докладе аспиранта Сергея Ишанова и доцента Евгения Осина «Positive and Productive Solitude: Experience and Predictors» затронута проблема позитивного и продуктивного уединения, а представлены текущие результаты авторов в данной теме. Позитивное отношение к ситуациям уединения коррелирует с уровнем развития Эго (как оно понимается в концепции Дж. Левинджер): для людей с более высоким уровнем развития Эго характерно переживание большего количества положительных эмоций в уединении и большее разнообразия деятельностей в уединении.

Доклад профессора Дмитрия Леонтьева и аспирантки Алеси Шильманской «The Three A’s of Personal Life Position: A New Inventory for the Assessment of Awareness, Agency, and Authenticity» был посвящен разработке методики диагностики персональной жизненной позиции по отношению к собственной жизни. В рамках методики выделены три измерения: осознанность, субъектность (agency), аутентичность. Каждое измерение содержит когнитивный, конативный и аффективный аспект.

Аспирантка Ольга Павленко представила доклад «Motivational Profiles of Character Strengths», подготовленный в соавторстве с Евгением Осиным, Кенноном Шелдоном и Илоной Бонивелл. Выборка студентов университета Миссури позволила на основе описания 24 сильных сторон характера (24 VIA strengths) выделить 4 группы показателей силы характера: межличностные, духовные, когнитивные, а также сила воли.

Аспирантка Дарья Сильченко выступила с подготовленным совместно с доцентом Владимиром Шумский докладом «Psychological Well-being and Subjective Alienation of Social Network Users with Different Levels of Involvement». Современный человек уделяет социальным сетям значительную часть своей жизни. Исследование, проведенное авторами, позволило выделить три уровня вовлеченности в использование социальных сетей, для каждого из которых характерны особенности в переживании психологического благополучия и субъективного отчуждения.

В докладе Елены Уколовой и Евгения Осина «An original Russian version of the Test of Existential Motivations: Measuring existential fulfillment as another possible approach to assessing psychological well-being» представлена русскоязычная версия Test of Existential Motivations (TEM). В исследовании получены данные о конвергентной и дискриминантной валидности шкал TEM, корреляционный и множественный регрессионный анализ обнаружил связь показателей TEM с показателями эмоционального, социального и психологического благополучия, субъективного счастья, удовлетворенности жизнью, самооценки, внутреннего локуса контроля, а также отчуждения и психопатологии. Отмечено, что в дальнейшем необходим тщательный теоретический анализ сходства и различий между экзистенциально-аналитическим подходом к пониманию человека и его бытия и другими теориями эвдемонического благополучия.

На конференции было представлено 175 постерных презентаций по тематике, связанной с психологическим благополучием. Полина Белобородова и Дмитрий Леонтьев презентовали постер «Russian Students’ Conceptualization of Life Calling: A Qualitative Analysis», посвященный исследованию жизненного призвания на выборке студентов университета НИУ ВШЭ и НИЯУ МИФИ. Анна Фам и студентка Анна Менщикова в постерной презентации «Choices of Different Subjective Quality: Inner Structure and Phenomenology» описали различия в субъективном переживании выбора в зависимости от его содержания. Постер Анастасии Климочкиной и Владимира Шумского «Religiosity and Well-being among Russian Buddhists and Muslims» был посвящен проблеме связи религиозности и психологического благополучия у буддистов и мусульман, проживающих в России.

Отдельные секции также были посвящены переживанию потока (flow experience), психологическому благополучию, смыслу, психологическим ресурсам человека и т.д. Из года в год конференция по позитивной психологии предоставляет исследователям пространство, благодаря которому происходит обмен информацией между научными сообществами и укрепляется международное сотрудничество в этой теме.


Елена Уколова,
старший преподаватель департамента психологии

Сергей Ишанов, 
стажер-исследователь Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации, аспирант