• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Роль просоциальной идентичности и коллективной эффективности в коллективной активности
В печати

Прусова И. С., Ананьева О. А.

В кн.: Субъективное благополучие сотрудника в организации. СПб.: Издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений, 2025. Гл. 5. С. 103-127.

Новости

Мы живём в потоке разных случайных и неслучайных событий и наша задача — научиться в этом потоке существовать

Продолжаем знакомство с новыми сотрудниками департамента психологии. Интервью с Марией Чумаковой, доцентом департамента психологии НИУ ВШЭ.

Цикл семинаров по изучению концепта «Гражданской религии»

Цикл семинаров по изучению концепта «Гражданской религии»
В ноябре 2015 Лаборатория Медиаисследований ЦФИ НИУ ВШЭ совместно с кафедрой публичной политики факультета социальных наук НИУ ВШЭ провела серию семинаров по изучению концепта «Гражданской религии». В рамках семинаров выступила профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Ольга Гулевич.

Онлайн курс по социальной психологии стартует в феврале 2016

Онлайн курс по социальной психологии стартует в феврале 2016
В феврале стартует онлайн курс "Социальная психология" профессора департамента психологии Ольги Гулевич

Конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках»

Конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках»
4–6 декабря в г. Ярославле состоялась Всероссийская конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках» и вручение премии «Жестяная психовина» за самые сомнительные достижения в области психологии. Рассказывает преподаватель кафедры общей и экспериментальной психологии Елена Горбунова.

ВШЭ – очень живое место, где каждый, кто интересуется психологией, может для себя найти, чем заняться

В 2015 году в НИУ ВШЭ начала свою работу Софья Кимовна Нартова-Бочавер, доктор психологических наук, профессор. Софья Кимовна занимается изучением таких интересных направлений, как  психология суверенности, психология справедливости и морали. Мы взяли у Софьи Кимовны небольшое интервью, в котором попросили ее рассказать подробнее об ее научных интересах и планах на ближайший год.

Несчастливы вместе: что такое зависимость в отношениях с точки зрения ученых

Ученые пока не выяснили секрет счастливой любви — зато они исследуют предмет, который в быту мы называем любовью трагической, а может и не любовью, а выматывающими отношениями. «Афиша» поговорила с доцентом кафедры психологии личности ВШЭ Владимиром Шумским, который занимается исследованием этого феномена — почему нам плохо, а мы не уходим.

Джон Берри: Patterns and determinants of immigrants’ sense of belonging to Canada and their source country, and relationships with their well-being

24 ноября в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступил Джон Берри (главный научный сотрудник МНУЛ СКИ, профессор Университета Куинс, Канада), с докладом на тему: "Patterns and determinants of immigrants’ sense of belonging to Canada and their source country, and relationships with their well-being".

Обучение не всегда ведет к росту человеческого капитала

Наука и образование, казалось бы, всегда связаны с приобретением человеком новых знаний. Но существуют и деструктивные технологии, когда организаторы обучения либо намеренно препятствуют получению учащимися новых компетенций, либо дезинформируют их, снижая багаж знаний своих учеников, а по сути, манипулируя их сознанием. Негативные образовательные стратегии изучил в ряде работ профессор департамента психологии Александр Поддьяков.

Василий Ключарев расскажет о свойствах человеческого лица

12 ноября 2015 года в Высшей школе экономики состоится лекция руководителя департамента психологии НИУ ВШЭ Василия Ключарева «Лицо как детектив: лицо в психологии, политике, биологии и искусстве». Она приурочена к выходу первой художественной книги Ключарева «Остров», действие которой происходит на таинственном острове в Балтийском море.

Применение математических моделей к нестандартным задачам в социальных науках: семинар в Санкт-Петербурге

Применение математических моделей к нестандартным задачам в социальных науках: семинар в Санкт-Петербурге
30 октября в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ прошел междисциплинарный научный семинар кадрового резерва «Применение математических моделей к нестандартным задачам в социальных науках». Основными задачами семинара стали популяризация количественных методов анализа в социальных науках, а также демонстрация потенциала формальных количественных методов для решения нестандартных задач в сферах, где традиционно превалируют качественные подходы, например, в исследованиях религии, ценностей, восприятия риска. В мероприятии приняли участие несколько сотрудников департамента психологии.