• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Влияние цвета и геометрической формы на пользовательский выбор интерфейса

Рылецкая А. С., Березнер Т. А.

В кн.: Психология познания: материалы Всероссийской научной конференции. ЯрГУ, 6–8 декабря 2024 г.. Яр.: ЯрГУ им. П. Г. Демидова, 2024. С. 264-268.

Новости

Обучение не всегда ведет к росту человеческого капитала

Наука и образование, казалось бы, всегда связаны с приобретением человеком новых знаний. Но существуют и деструктивные технологии, когда организаторы обучения либо намеренно препятствуют получению учащимися новых компетенций, либо дезинформируют их, снижая багаж знаний своих учеников, а по сути, манипулируя их сознанием. Негативные образовательные стратегии изучил в ряде работ профессор департамента психологии Александр Поддьяков.

Василий Ключарев расскажет о свойствах человеческого лица

12 ноября 2015 года в Высшей школе экономики состоится лекция руководителя департамента психологии НИУ ВШЭ Василия Ключарева «Лицо как детектив: лицо в психологии, политике, биологии и искусстве». Она приурочена к выходу первой художественной книги Ключарева «Остров», действие которой происходит на таинственном острове в Балтийском море.

Применение математических моделей к нестандартным задачам в социальных науках: семинар в Санкт-Петербурге

Применение математических моделей к нестандартным задачам в социальных науках: семинар в Санкт-Петербурге
30 октября в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ прошел междисциплинарный научный семинар кадрового резерва «Применение математических моделей к нестандартным задачам в социальных науках». Основными задачами семинара стали популяризация количественных методов анализа в социальных науках, а также демонстрация потенциала формальных количественных методов для решения нестандартных задач в сферах, где традиционно превалируют качественные подходы, например, в исследованиях религии, ценностей, восприятия риска. В мероприятии приняли участие несколько сотрудников департамента психологии.

Василий Ключарев о нейробиологии социального влияния

Василий Ключарев о нейробиологии социального влияния
Как социальные агенты влияния меняют наше мнение и поведение? Какие проводились эксперименты, показывающие зависимость поведения человека от внешних обстоятельств, например как на нас действуют люди в белых халатах? Почему для нашего мозга отличаться от окружающих — это поведенческая ошибка? На эти и другие вопросы отвечает руководитель департамента психологии Василий Ключарев на ПостНауке.

Ученые ВШЭ создадут математическую модель мозга

Центр нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ совместно с рядом других российских научных центров приступит к созданию математической модели человеческого мозга. С ее помощью можно будет изучать происходящие в мозге процессы и возникающие патологии. В перспективе разработку предполагается использовать в медицине.

«Стажировки в компаниях — бесценный опыт, который стоит получать с самого начала обучения»

«Стажировки в компаниях — бесценный опыт, который стоит получать с самого начала обучения»
Мы продолжаем публиковать интервью со студентами образовательной программы «Психология» НИУ ВШЭ, которые этим летом успешно прошли стажировки в известных международных и российских компаниях. Одной из таких компаний стал крупнейший в России кадровый холдинг АНКОР. Об особенностях стажировки в компании Freework (группа АНКОР) рассказывают студентка второго курса Екатерина Сучкова и ее куратор, старший менеджер по развитию партнеров Анна Берг.

День открытых дверей научных лабораторий и центров

День открытых дверей научных лабораторий и центров
В Департаменте психологии прошел День открытых дверей научных лабораторий и центров.

Милана Хачатурова получила HSE Alumni Awards 2015

Милана Хачатурова получила HSE Alumni Awards 2015
В номинации «Филантроп» отмечаются выпускники, внесшие существенный вклад в развитие и поддержку благотворительных, социально и общественно значимых проектов. И в этом году победителем здесь стала Милана Хачатурова, заместитель руководителя департамента психологии. Милану наградили за активную работу со студентами и поддержку их инициатив.

За истерией скрывается боль

В повседневной жизни люди нередко оперируют терминами «истерия», «истеричка». Между тем, для науки истерия – достаточно сложный термин, под которым понимается ряд психических расстройств. Главный источник истерии – сильная боль, порождающая внутреннюю пустоту. Об этом рассказал на лекции в Москве известный психотерапевт, курирующий одну из специализаций магистерской программы НИУ ВШЭ «Консультативная психология. Персонология», Альфрид Лэнгле.

Как прикоснуться к науке, которая станет интригой ближайших десятилетий

Как прикоснуться к науке, которая станет интригой ближайших десятилетий
17 октября в рамках фестиваля «Наука 0+» пройдет Welcome Lab Day департамента психологии НИУ ВШЭ. О том, что покажут на этом дне открытых дверей, какие направления сегодня наиболее популярны в психологии и можно ли заставить подчиняться мнению большинства с помощью стимуляции мозга, рассказывает руководитель департамента психологии Василий Ключарев.