Новости
Студент 2 курса Аспирантской школы по психологии Владислав Хвостов стал одним из лауреатов премии Graduate Conference Awards for Student Members от Psychonomic Society. Каждый год эту международную награду в области психологии получают всего 20 аспирантов, занимающихся когнитивными исследованиями. Об интересе к когнитивной психологии и науке в России Владислав рассказал новостной службе портала.
7 ноября стартовала XIV ежегодная межфакультетская Спартакиада НИУ ВШЭ. В соревнованиях по теннису студенты ообразовательной программы «Политология» принесли факультету первое место в личном зачете и третье — в командном.
Подведены итоги рейтингования образовательных программ НИУ ВШЭ по итогам приемной кампании в 2020 году. Одинадцать программ факультета показали высокие и наивысшие успехи в привлечении студентов на коммерческие места.
Эксперты НИУ ВШЭ Леонид Исаев и Андрей Коротаев в сотрудничестве с исследователями зз Российского совета по международным делам рассказали об истории сирийской оппозиции и объяснили, как разобщенность привела в итоге к ее поражению в борьбе с Башаром Асадом.
История нашей выпускницы Вышки Ольги Гремяковой, основательницы благотворительного фонда развития системной помощи пациентам с миодистрофией Дюшенна «Гордей». Ольга основала фонд «Гордей», чтобы помогать тысячам мальчиков с редким неизлечимым фатальным заболеванием, в числе которых – ее сын.
Как измерить уровень человечности в вашей организации? По каким признакам можно обнаружить эмоциональное выгорание у врачей психиатров-наркологов? Как взаимодействуют субъект управления и его объект в современной российской деловой организации. На все эти и другие вопросы вы найдете ответы в свежем номере журнала «Организационная психология» (№ 3 за 2020 г.).
Многие россияне из-за пандемии коронавируса, карантина и закрытых границ провели весну и лето на даче. Но часть горожан живут на природе и летом, и зимой. Мощные коттеджи за высокими заборами и скромные деревянные дома на шести сотках отчасти стали альтернативой городским квартирам и офисам. Главное, чтобы поблизости были дороги и магазины, а в доме — электричество, газ и интернет. С помощью исследования социолога Елизаветы Полухиной разбираемся, как складывалась российская дачная культура и как дача превратилась во второй дом.
Качество регулирования в России немного улучшилось в 2019 году, но лишь вернулось на уровень 2016 года, следует из данных Всемирного банка. Дальнейшие позиции зависят от регуляторной реформы, которую пытаются провести власти. «Если провести ее достаточно эффективно и последовательно и продолжить реформу в следующие годы, результаты будут видны к 2023–2025 годам не только в рейтингах, но и в экономическом росте», — рассказывает РБК доцент департамента политики и управления ВШЭ Даниил Цыганков.
Оказывается, что субъективное восприятие неравенства у индивидов сильнее связано с их поведением и взглядами, чем с объективными показателями неравенства. Недавние исследования восприятия неравенства подтверждают «тройное заблуждение». Люди неверно представляют, как выглядит распределение доходов в их странах, как неравенство изменяется во времени и в какой части распределения находятся они сами. Экономисты Владимир Гимпельсон и Евгения Чернина из НИУ ВШЭ показали, что свое положение по шкале доходов правильно оценивает лишь каждый десятый россиянин.