• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Глава в книге
Palyonka

Kotelnikova Z.

In bk.: The Global Encyclopaedia of Informality: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. Vol. 3: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. L.: UCL Press, 2024. Ch. 9.7. P. 377-379.

Препринт
Attitude of Russians to the topic of material well-being: analysis of comments in social media

Fabrykant M., Magun V., Милкова М. А.

SocArXiv. SocArXiv. SocArXiv, 2023

Памяти Натальи Самутиной

11 февраля не стало ведущего научного сотрудника Института гуманитарных историко-теоретических исследований, доцента кафедры анализа социальных институтов департамента социологии факультета социальных наук Натальи Владимировны Самутиной.

Памяти Натальи Самутиной

Наталья Владимировна Самутина преподавала на факультете социологии Вышки без малого два десятка лет. Всё началось в далеком теперь 2003-м году, когда на кафедре анализа социальных институтов были открыты новые авторские курсы. Одним из самых ярких стал курс, который Наташа Самутина вела вместе с со своим наставником, выдающимся социологом и литературоведом Борисом Владимировичем Дубиным. Это был курс «Культура в современных европейских обществах: институциональный анализ», из которого позднее вырос замечательный курс для магистров «Культурные практики (пост)современности в контексте теории модерна», который она вместе с её коллегой и соратником Б.Е. Степановым активно развивали, включая в него всё новые темы и области современной культуры – от социологии традиционных литературных жанров, фотоискусства и кино до исследований фанфикшна, манги и граффити. Это постоянное творческое обновление, уникальная способность видеть и социологически осмысливать новое в культуре были источником не только притягательности курса для студентов, но и удивительной молодости и личного обаяния Наташи. Она оставалось живой, остроумной, яркой, привлекательной, щедрой на эмоциональную поддержку даже тогда, когда сама уже вела мужественную и упорную борьбу с тяжелой болезнью. Она была бесценным источником тонкого и светлого восприятия жизни и искусства для её друзей, коллег, учеников и всех тех, кому выпало счастье с ней близко общаться – мы неизменно черпали силы и оптимизм из её шуток, заметок, наблюдений, поразительных фотографий и комиксов, учились стойкости и глубокой житейской мудрости. Её личность, душевные качества, яркое обаяние повлияли на всех, кто работал с ней и учился у неё. Наташа была талантливым исследователем культуры и нам еще предстоит осмыслить ее вклад в понимание феноменов современности в культурном пространстве нашей страны и мира. Свет ее личности сохранится в наших сердцах и памяти…   

Коллектив кафедры анализа социальных институтов и департамента социологии