• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: jlezhnina@hse.ru

Руководство
Руководитель Лежнина Юлия Павловна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна
Статья
От ностальгии к осмыслению настоящего: СССР в представлениях разных поколений

Долгов А. Ю., Мелешкина Е. Ю., Толпыгина О. А.

Политическая наука. 2021. № 1. С. 245-273.

Глава в книге
Аграрный вопрос и развитие сельского хозяйства: Чаянов и современная Россия

Куракин А. А.

В кн.: Школа Чаянова между прошлым и будущим: Сборник материалов Международной научной конференции Чаяновского исследовательского центра, 22–23 октября 2020 г.. М.: Экон-Информ, 2021. С. 163-167.

Препринт
Do non-cognitive skills matter for alcohol consumption? Evidence from Russia

Rozhkova K., Roshchin S., Roshchina Y.

Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2021. No. 242.

Памяти Натальи Самутиной

11 февраля не стало ведущего научного сотрудника Института гуманитарных историко-теоретических исследований, доцента кафедры анализа социальных институтов департамента социологии факультета социальных наук Натальи Владимировны Самутиной.

Памяти Натальи Самутиной

Наталья Владимировна Самутина преподавала на факультете социологии Вышки без малого два десятка лет. Всё началось в далеком теперь 2003-м году, когда на кафедре анализа социальных институтов были открыты новые авторские курсы. Одним из самых ярких стал курс, который Наташа Самутина вела вместе с со своим наставником, выдающимся социологом и литературоведом Борисом Владимировичем Дубиным. Это был курс «Культура в современных европейских обществах: институциональный анализ», из которого позднее вырос замечательный курс для магистров «Культурные практики (пост)современности в контексте теории модерна», который она вместе с её коллегой и соратником Б.Е. Степановым активно развивали, включая в него всё новые темы и области современной культуры – от социологии традиционных литературных жанров, фотоискусства и кино до исследований фанфикшна, манги и граффити. Это постоянное творческое обновление, уникальная способность видеть и социологически осмысливать новое в культуре были источником не только притягательности курса для студентов, но и удивительной молодости и личного обаяния Наташи. Она оставалось живой, остроумной, яркой, привлекательной, щедрой на эмоциональную поддержку даже тогда, когда сама уже вела мужественную и упорную борьбу с тяжелой болезнью. Она была бесценным источником тонкого и светлого восприятия жизни и искусства для её друзей, коллег, учеников и всех тех, кому выпало счастье с ней близко общаться – мы неизменно черпали силы и оптимизм из её шуток, заметок, наблюдений, поразительных фотографий и комиксов, учились стойкости и глубокой житейской мудрости. Её личность, душевные качества, яркое обаяние повлияли на всех, кто работал с ней и учился у неё. Наташа была талантливым исследователем культуры и нам еще предстоит осмыслить ее вклад в понимание феноменов современности в культурном пространстве нашей страны и мира. Свет ее личности сохранится в наших сердцах и памяти…   

Коллектив кафедры анализа социальных институтов и департамента социологии