• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

Как изучать социологию в глобальной перспективе

Этим летом на магистерской программе «Сравнительные социальные исследования» состоялся первый выпуск. Академический руководитель программы Кристиан Фрёлих и ее выпускники рассказали новостной службе ВШЭ о том, что программа предлагает абитуриентам и в чем ее особенности.

Преподаватель — это менеджер знаний

Андрей Гречко в 2016 году сделал два больших дела: окончил бакалавриат Вышки (программа «Политология») и выпустил первый поток учеников собственного образовательного центра LUDI. Андрей с коллегой Ильей Созонтовым готовят школьников к успешной сдаче ЕГЭ по системе «перевернутый класс».

Как проходит практика будущих управленцев? Рассказывают студенты образовательной программы «Государственное и муниципальное управление»

Как всегда, в этом году студенты 3 и 4 курсов образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» проходили учебную и производственную практику. О том, где и как проходила практика, читайте в отзывах наших студентов.

Ольга Кузина: Как люди принимают финансовые решения?

В Кинотеатре-лектории ВДНХ начался цикл лекций об управлении личными финансами. В июне прошла первая лекция цикла, которую прочла академический руководитель образовательной программы НИУ ВШЭ «Социология», старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований, профессор департамента социологии Ольга Кузина. Слушатели узнали, почему люди принимают те или иные финансовые решения и каким образом сочетаются экономические, психологические и социальные факторы.

Преподаватели департамента социологии на Летней школе НИУ ВШЭ для одаренных учащихся

Максим Маркин, Регина Романова, Светлана Барсукова, Вадим Радаев
С 28 июня по 2 июля преподаватели департамента социологии приняли участие в работе Летней многопрофильной школы НИУ ВШЭ для одаренных учащихся 8-10 классов, которая прошла в учебном центре "Вороново".

ВШЭ на Арктическом плавучем университете - 2016: социально-экономическое развитие арктических территорий на региональном и муниципальном уровнях

Старший преподаватель кафедры управления развитием территорий и регионалистики, заместитель директора ИРИиГП Евгений Плисецкий принял участие в двадцатидневной экспедиции САФУ им. М.В. Ломоносова «Арктический плавучий университет — 2016» на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» в качестве руководителя одного из научно-образовательных модулей Плавучего университета, посвященного вопросам социально-экономического развития арктических территорий на региональном и муниципальном уровнях.

Летняя школа-экспедиция «Муниципалитеты приграничных районов: реакция на угрозы и адаптивный потенциал местного самоуправления»

Летняя школа-экспедиция «Муниципалитеты приграничных районов: реакция на угрозы и адаптивный потенциал местного самоуправления»
10-я школа-экспедиция кафедры местного самоуправления факультета социальных наук прошла в апреле 2016 года в старинном городе Новозыбкове Брянской области. Тема школы-экспедиции – «Муниципалитеты приграничных районов: реакция на угрозы и адаптивный потенциал местного самоуправления» – была приурочена к 30-летней годовщине Чернобыльской катастрофы. Именно западные районы области наиболее пострадали на территории Российской Федерации от радиоактивного загрязнения.

ВШЭ заняла 1 место в предметных рейтингах по гуманитарным, общественным наукам и экономике

ВШЭ заняла 1 место в предметных рейтингах по гуманитарным, общественным наукам и экономике
Аналитический центр «Эксперт» подготовил первый предметный рейтинг российских университетов, позволяющий сравнить факультеты различных вузов. Если верить рейтингу, социальные науки лучше всего изучать именно в Вышке.

Как наши студентки помогали готовить федеральный законопроект

Как наши студентки помогали готовить федеральный законопроект
Традиционная весенняя практика, которую проходили в Министерстве финансов РФ студенты образовательной программы «Государственное и муниципальное управление», выдалась не вполне обычой. Преподаватели кафедры финансового менеджмента в государственном секторе привлекли студентов к работе по подготовке аналитических материалов для разработки нового законопроекта, готовящегося в недрах министерства. Своими впечатлениями делятся участницы практики.

Политическая легитимация в XXI веке: наши студенты на междисциплинарной конференции в Германии

Политическая легитимация в XXI веке: наши студенты на междисциплинарной конференции в Германии
6–8 мая в Университете Виттен-Хердекке (Германия) состоялась конференция «Обосновывая власть и решения в 21 веке: переосмысление легитимности через перспективу политики, философии и экономики». Мероприятие объединило студентов, аспирантов и преподавателей, которые интересуются междисциплинарными исследованиями в области социальных наук, политики, экономики и философии. В нем приняли участие профессор ВШЭ Михаил Ильин и студенты магистерских программ «Политика. Экономика. Философия», «Прикладная социальная психология» и «Население и развитие».