• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 * 15-366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

 

Руководство

 

Руководитель департамента — Фаликман Мария Вячеславовна

 

Заместитель руководителя департамента — Львова Елена Николаевна

 

Заместитель руководителя департамента — Исаева Анастасия Николаевна

Глава в книге
Соотношение организационных и индивидуальных ценностей при найме талантливого сотрудника: соответствие или согласование?

Штроо В. А., Савинова И. А.

В кн.: Бизнес-психология – теория и практика: Тезисы докладов Международной научно-практической конференции «Бизнес-психология – теория и практика», 30 ноября – 1 декабря 2018 г., Москва, НИУ ВШЭ [Электронный ресурс]. 2019. С. 33-34.

Препринт
Efforful verb recollection drives beta suppression in mesial frontal regions involved in action initiation

Butorina A., Nikolaeva A. Y., Prokofyev A. O. et al.

BioRxiv. New Results. Cold Spring Harbor Laboratory, 2018

Наука – Новости

Понятие нейроэкономики

Понятие нейроэкономики
Руководитель департамента психологии ВШЭ Василий Ключарев рассказывает на ПостНауке о диффузионной модели принятия решений, исследованиях Брайана Кнутсона и теории ординальных ценностей в экономике.

Тестирование умственных способностей

Тестирование умственных способностей
Профессор департамента психологи ВШЭ Александр Поддьяков рассказывает на ПостНауке о стандартах измерения творчества, диагностике дивергентного мышления и тестах исследовательского поведения

Василий Ключарёв: «Потерю денег и отличие от окружающих наш мозг одинаково определяет как катастрофу»

Есть много способов повлиять на решение людей: убедить, запугать, загипнотизировать или воздействовать определенными приборами на некоторые участки головного мозга. Зачем ученые это делают и к чему приводят подобного рода эксперименты? Василий Ключарёв, руководитель департамента психологии ВШЭ, отвечает на вопросы Ольги Орловой, ведущей программы «Гамбургский счет» на Общественном телевидении России.

Игорь Уточкин рассказывает на ПостНауке о зрительной памяти

Игорь Уточкин рассказывает на ПостНауке о зрительной памяти
Заведующий лабораторией когнитивных исследований НИУ ВШЭ Игорь Уточкин рассказывает на ПостНауке об экспериментах с памятью, зрительных образах и ложных воспоминаниях

Кто такие гомофобы? Личностные предикторы предрассудков у современных россиян

Видеозапись выступления доцента департамента психологии ВШЭ Евгения Осина на Психологическом слэме Психологического института РАО.

Трудно быть человеком

Трудно быть человеком
В еженедельнике «Русский Репортер» вышло интервью с профессором департамента психологии ВШЭ Александром Поддьяковым о том, как люди осложняют друг другу жизнь.

Александр Поддьяков об эволюции создания трудностей

Александр Поддьяков об эволюции создания трудностей
Чем интересны паразитические манипуляции с психологической точки зрения? С какими целями высокоорганизованные животные могут создавать трудности друг другу? Какие трудности специфичны для человека? На эти и другие вопросы на ПостНауке отвечает профессор департамента психологии, доктор психологических наук Александр Поддьяков.

Видеозапись лекции Василия Ключарёва, прочитанной в Казани

Видеозапись лекции Василия Ключарёва, прочитанной в Казани
Недавно в Казани прошло открытое мероприятие по социальной психологии «Красная таблетка–1. Я и Другие» от знаменитых популяризаторов науки. Одним из гостей лектория стал Василий Ключарев, руководитель департамента психологии Высшей школы экономики.

Нейротехнологии – технологии, стирающие границы между человеком и его средой

Нейротехнологии – технологии, стирающие границы между человеком и его средой
Видеозапись лекции Василия Ключарева "Нейротехнологии – технологии, стирающие границы между человеком и его средой", прочитанной в рамках серии лекций "Идеи 2020. Путешествие в мир будущего".

Василий Ключарев об интерфейсах «мозг-компьютер»

Василий Ключарев об интерфейсах «мозг-компьютер»
В рамках лекционного марафона «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего», состоявшегося в DI Telegraph, руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарёв прочитал лекцию о том, как нейротехнологии стирают границы между человеком и его средой. Он рассказал о новых роботизированных протезах, о том, как можно передавать информацию в мозг и получать ее, а также о сфере применения новых разработок в этой области. «Лента.ру» записала основные положения лекции.