• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 * 15-366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

 

Руководство

 

Руководитель департамента — Фаликман Мария Вячеславовна

 

Заместитель руководителя департамента — Львова Елена Николаевна

 

Заместитель руководителя департамента — Исаева Анастасия Николаевна

Мероприятия
7 декабря – 28 декабря
Регистрация на портале TimePad 
Книга
Society for Neuroscience Annual Meeting, San Diego, CA, 2018.

P. Novikov, M. Arsalidou.

San Diego: Society for Neuroscience, 2018.

Статья
A drama movie activates brains of holistic and analytical thinkers differentially

Alexandrov Y., Bacha-Trams M., Sams M. et al.

Social Cognitive and Affective Neuroscience. 2018. Vol. 13. No. 12. P. 1293-1304.

Глава в книге
Acquisition of New Word Meaning. MEG Study

Razorenova A., Chernyshev B. V., Nikolaeva A. et al.

In bk.: Neurobiology of Speech and Language. Proceedings of the 2nd International Workshop "Neurobiology of Speech and Language". St. Petersburg: Skifiya-print, 2018. P. 19-19.

Препринт
Efforful verb recollection drives beta suppression in mesial frontal regions involved in action initiation

Butorina A., Nikolaeva A. Y., Prokofyev A. O. et al.

BioRxiv. New Results. Cold Spring Harbor Laboratory, 2018

Наука – Новости

Кто такие гомофобы? Личностные предикторы предрассудков у современных россиян

Видеозапись выступления доцента департамента психологии ВШЭ Евгения Осина на Психологическом слэме Психологического института РАО.

Трудно быть человеком

В еженедельнике «Русский Репортер» вышло интервью с профессором департамента психологии ВШЭ Александром Поддьяковым о том, как люди осложняют друг другу жизнь.

Александр Поддьяков об эволюции создания трудностей

Чем интересны паразитические манипуляции с психологической точки зрения? С какими целями высокоорганизованные животные могут создавать трудности друг другу? Какие трудности специфичны для человека? На эти и другие вопросы на ПостНауке отвечает профессор департамента психологии, доктор психологических наук Александр Поддьяков.

Видеозапись лекции Василия Ключарёва, прочитанной в Казани

Недавно в Казани прошло открытое мероприятие по социальной психологии «Красная таблетка–1. Я и Другие» от знаменитых популяризаторов науки. Одним из гостей лектория стал Василий Ключарев, руководитель департамента психологии Высшей школы экономики.

Нейротехнологии – технологии, стирающие границы между человеком и его средой

Видеозапись лекции Василия Ключарева "Нейротехнологии – технологии, стирающие границы между человеком и его средой", прочитанной в рамках серии лекций "Идеи 2020. Путешествие в мир будущего".

Василий Ключарев об интерфейсах «мозг-компьютер»

В рамках лекционного марафона «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего», состоявшегося в DI Telegraph, руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарёв прочитал лекцию о том, как нейротехнологии стирают границы между человеком и его средой. Он рассказал о новых роботизированных протезах, о том, как можно передавать информацию в мозг и получать ее, а также о сфере применения новых разработок в этой области. «Лента.ру» записала основные положения лекции.

Василий Ключарев: «Даже если вы понимаете, что вами манипулируют, вы неосознанно подчиняетесь»

Руководитель департамента психологии Василий Ключарев провел эксперимент, посвященный нейробиологии конформизма – тому, какие процессы в мозге заставляют человека принять точку зрения группы. Меняли ли люди свое мнение? А если бы они принимали антидепрессанты, изменилось бы что-нибудь или нет? Ответы читайте на сайте «Теории и практики».

Психической травме противостоит ценность жизни

Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта – это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.

Социально-психологический капитал личности поможет сплотить общество

В то время как европейские политики говорят о провале политики мультикультурализма, ученые стремятся разработать модели социальной интеграции. Один из факторов, способствующий объединению представителей разных этнических групп — социально-психологический капитал личности, утверждает доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Александр Татарко в своей книге «Социально-психологический капитал личности в поликультурном обществе».

«Трудно через всю жизнь пронести душевные отношения, а не ролевые»

Как общество влияет на семеную жизнь? Почему женщины готовы терпеть насилие в семье? Почему мужчины боятся говорить о проблемах? Как мужу и жене научиться слышать друг друга? Почему не надо стеснять просить помощи? Об этом в интервью новостной службе ВШЭ рассказывает Анна Варга, руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия».