• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Глава в книге
Возникновение идей мыслительных задач: инсайт без тупика?

Поддьяков А. Н.

В кн.: Психология познания: материалы Всероссийской научной конференции. Яр.: Филигрань, 2023. С. 245-249.

Наука – Новости

Искусство как исследовательский инструмент или Реабилитация пристрастного наблюдателя

Искусство и научное исследование традиционно принято противопоставлять. Однако в последнее время можно наблюдать взаимный интерес художников и исследователей к методам и результатам работы друг друга. Одно из проявлений этого тренда — гибридная методология, включающая в себя как «традиционные», так и художественные методы. В июле преподаватель департамента психологии Анна Паукова приняла участие в проходившем в Барселоне первом Международном летнем воркшопе, посвященном изучению возможностей и перспектив такого подхода.

Кризис как важная часть жизни любого человека

Кризис как важная часть жизни любого человека
Жизнь любой семьи состоит из этапов, которые можно пройти как конструктивно, так и деструктивно. Какие риски возникают на каждом этапе семейной жизни, стоит ли бояться кризисов и как сохранить гармоничные семейные отношения, рассказала в рамках лекционного проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» преподаватель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» Елена Чеботарева.

Вышла новая книга "Тест рефлексии деятельности"

Научно-учебная лаборатория психологии способностей опубликовала результаты цикла своих исследований, посвещенных изучению рефлексии деятельности.

«Особенности нашего экономического поведения можно объяснить дизайном мозга»

«Особенности нашего экономического поведения можно объяснить дизайном мозга»
Василий Ключарев рассказывает на ПостНауке о мозговых механизмах процесса принятия решения и влиянии рекламы на выбор покупателя

Вышла новая книга Е.Б. Старовойтенко "Персонология: жизнь личности в культуре"

Книга профессора Е.Б.Старовойтенко обобщает многолетний труд автора по реализации инновационного образовательного проекта, посвященного разработке персонологии как "науки синтеза". Опираясь на традиции построения персонологии в мировой науке, автор подчеркивает важность развития таких ее направлений, как культурная персонология, персонология жизни и персонология "Я". Все три направления предполагают проведение исследований, отличающихся новизной поисковых моделей, методов, теоретических и практических результатов. Система таких исследований, осуществленных автором при поддержке ученых НИУ ВШЭ, составляет содержание данной книги.

Понятие нейроэкономики

Понятие нейроэкономики
Руководитель департамента психологии ВШЭ Василий Ключарев рассказывает на ПостНауке о диффузионной модели принятия решений, исследованиях Брайана Кнутсона и теории ординальных ценностей в экономике.

Тестирование умственных способностей

Тестирование умственных способностей
Профессор департамента психологи ВШЭ Александр Поддьяков рассказывает на ПостНауке о стандартах измерения творчества, диагностике дивергентного мышления и тестах исследовательского поведения

Василий Ключарёв: «Потерю денег и отличие от окружающих наш мозг одинаково определяет как катастрофу»

Есть много способов повлиять на решение людей: убедить, запугать, загипнотизировать или воздействовать определенными приборами на некоторые участки головного мозга. Зачем ученые это делают и к чему приводят подобного рода эксперименты? Василий Ключарёв, руководитель департамента психологии ВШЭ, отвечает на вопросы Ольги Орловой, ведущей программы «Гамбургский счет» на Общественном телевидении России.

Игорь Уточкин рассказывает на ПостНауке о зрительной памяти

Игорь Уточкин рассказывает на ПостНауке о зрительной памяти
Заведующий лабораторией когнитивных исследований НИУ ВШЭ Игорь Уточкин рассказывает на ПостНауке об экспериментах с памятью, зрительных образах и ложных воспоминаниях

Кто такие гомофобы? Личностные предикторы предрассудков у современных россиян

Видеозапись выступления доцента департамента психологии ВШЭ Евгения Осина на Психологическом слэме Психологического института РАО.