• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Статья
Принятие решения в условиях неопределенности: стратегии исследования и использования

Сайфулина К. Э., Козунова Г. Л., Медведев В. А. и др.

Современная зарубежная психология. 2020. Т. 9. № 2. С. 93-106.

Глава в книге
Работа с личностными изменениями, связанными с переломными жизненными событиями

Назина Е. Д., Фам А. Х.

В кн.: Сетевое научно-практическое издание "Антология российской психотерапии и психологии". Антология всемирной психотерапии. Специальный выпуск "Психотерапия в помощи гражданам, семьям, коллективам, всему обществу во всемя пандемии": Материалы Онлайн преконгресса Девятого всемирного конгресса по психотерапии «Дети. Общество. Будущее – Планета психотерапии» (Москва, 24 июня – 29 июня 2020). М.: РМАНПО, 2020. С. 232-232.

Препринт
Models Of The Dialogical Achievement Of The I’s Self-Identity

Starovoytenko E. B.

Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2020. No. WP BRP 117/PSY/2020.

Наука – Новости

Кто такие гомофобы? Личностные предикторы предрассудков у современных россиян

Видеозапись выступления доцента департамента психологии ВШЭ Евгения Осина на Психологическом слэме Психологического института РАО.

Трудно быть человеком

Трудно быть человеком
В еженедельнике «Русский Репортер» вышло интервью с профессором департамента психологии ВШЭ Александром Поддьяковым о том, как люди осложняют друг другу жизнь.

Александр Поддьяков об эволюции создания трудностей

Александр Поддьяков об эволюции создания трудностей
Чем интересны паразитические манипуляции с психологической точки зрения? С какими целями высокоорганизованные животные могут создавать трудности друг другу? Какие трудности специфичны для человека? На эти и другие вопросы на ПостНауке отвечает профессор департамента психологии, доктор психологических наук Александр Поддьяков.

Видеозапись лекции Василия Ключарёва, прочитанной в Казани

Видеозапись лекции Василия Ключарёва, прочитанной в Казани
Недавно в Казани прошло открытое мероприятие по социальной психологии «Красная таблетка–1. Я и Другие» от знаменитых популяризаторов науки. Одним из гостей лектория стал Василий Ключарев, руководитель департамента психологии Высшей школы экономики.

Нейротехнологии – технологии, стирающие границы между человеком и его средой

Нейротехнологии – технологии, стирающие границы между человеком и его средой
Видеозапись лекции Василия Ключарева "Нейротехнологии – технологии, стирающие границы между человеком и его средой", прочитанной в рамках серии лекций "Идеи 2020. Путешествие в мир будущего".

Василий Ключарев об интерфейсах «мозг-компьютер»

Василий Ключарев об интерфейсах «мозг-компьютер»
В рамках лекционного марафона «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего», состоявшегося в DI Telegraph, руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарёв прочитал лекцию о том, как нейротехнологии стирают границы между человеком и его средой. Он рассказал о новых роботизированных протезах, о том, как можно передавать информацию в мозг и получать ее, а также о сфере применения новых разработок в этой области. «Лента.ру» записала основные положения лекции.

Василий Ключарев: «Даже если вы понимаете, что вами манипулируют, вы неосознанно подчиняетесь»

Василий Ключарев: «Даже если вы понимаете, что вами манипулируют, вы неосознанно подчиняетесь»
Руководитель департамента психологии Василий Ключарев провел эксперимент, посвященный нейробиологии конформизма – тому, какие процессы в мозге заставляют человека принять точку зрения группы. Меняли ли люди свое мнение? А если бы они принимали антидепрессанты, изменилось бы что-нибудь или нет? Ответы читайте на сайте «Теории и практики».

Психической травме противостоит ценность жизни

Психической травме противостоит ценность жизни
Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта – это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.

Социально-психологический капитал личности поможет сплотить общество

В то время как европейские политики говорят о провале политики мультикультурализма, ученые стремятся разработать модели социальной интеграции. Один из факторов, способствующий объединению представителей разных этнических групп — социально-психологический капитал личности, утверждает доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Александр Татарко в своей книге «Социально-психологический капитал личности в поликультурном обществе».

«Трудно через всю жизнь пронести душевные отношения, а не ролевые»

«Трудно через всю жизнь пронести душевные отношения, а не ролевые»
Как общество влияет на семеную жизнь? Почему женщины готовы терпеть насилие в семье? Почему мужчины боятся говорить о проблемах? Как мужу и жене научиться слышать друг друга? Почему не надо стеснять просить помощи? Об этом в интервью новостной службе ВШЭ рассказывает Анна Варга, руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия».