• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

С примесью науки: исследование гомеопатов в России

Игорь Олейников, аспирант Вышки, провёл 26 интервью с гомеопатами и выяснил, почему они предпочитают этот метод традиционной медицине

С примесью науки: исследование гомеопатов в России

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

В наши дни, когда люди слышат слово «медицина», скорее всего, им на ум приходит образ белых халатов, больниц и аптек. Однако некоторые жители России переосмысливают эту картину, выбирая путь гомеопатии вместо традиционной медицины. Исследование Игоря Олейникова, аспиранта Высшей школы экономики, позволяет заглянуть в корни этого перехода.

Гомеопатия - это метод альтернативной медицины, использующий сильно разбавленные вещества, приготовленные по специальной процедуре «потенциации». Основывается на концепции «памяти воды», где вода сохраняет «информацию» о веществе, даже когда его физически в растворе не остается.

Исследование, которое основывается на полуструктурированных интервью с 26 россиянами, использующими гомеопатию, открывает ключевые мотивации этого выбора: отрицательный опыт с традиционной медициной и глубокое разочарование в ее системе в целом. Оказывается, этот негативный опыт и разочарование возникают не только из-за вопросов эффективности, но и из-за субъективных ощущений и эмоциональных переживаний, которые люди испытывают при взаимодействии с медицинскими учреждениями.

Респонденты с критическим взглядом на коммерциализацию медицины освещают проблему преобладания симптоматического подхода к лечению: вместо того чтобы фокусироваться на причинах заболевания, медицина занимается лишь устранением симптомов. Даже предполагается наличие конфликта интересов между традиционной медициной и гомеопатией, ключевая роль в котором отводится крупным фармацевтическим компаниям. Считается, что им выгодно не эффективно лечить людей, а давать им «пустышки» или даже намеренно заражать, т.к. это приведёт к ещё большему спросу на продукцию, а значит — к большей прибыли (т.н. теория Большой фармы).

Другой немаловажный аспект — финансовый вопрос. Стоимость лечения может решаться по-разному, и для некоторых гомеопатия может представляться более экономичной. Но стоит учесть, что затраты на прием и лекарства в гомеопатии могут существенно отличаться от стоимости конвенциональной медицины.

Интересно, что даже перед лицом вопросов эффективности, респонденты продолжают придерживаться гомеопатии. Это может свидетельствовать об эффекте «оправдания собственного выбора», когда выбор гомеопатического лечения оправдывается ответом на негативный опыт с традиционной медициной.

Таким образом, это исследование приоткрывает мир гомеопатии изнутри, позволяя лучше понять, что мотивирует людей идти этим путем. Как правило, даже с учётом разной возможной мотивации, выбор гомеопатии обусловлен негативным опытом и разочарованием в системе конвенциональной медицины. И даже медицинские специалисты с идеалистическими взглядами могут отказаться от официальных методов, если они считают их неэффективными. Подобный взгляд на гомеопатию и другие формы альтернативной медицины как на дисфункцию института здравоохранения, возникающую в ответ на недостатки системы, заставляет по-новому взглянуть медицину в целом.

Исследование мотиваций пациентов, выбирающих гомеопатию, может помочь заострить внимание на проблемах здравоохранения, улучшить его качество и удовлетворить потребности пациентов. Стоит стремиться к разработке подходов, которые учитывают их индивидуальные предпочтения, обеспечивают безопасность и эффективность предлагаемых методов лечения. Это подчеркивает более глубокие вопросы об общественном восприятии здравоохранения в целом.

Данное исследование проведено в рамках совместного проекта сотрудников Лаборатории психологии социального неравенства и Лаборатории экономико-социологических исследований «Связь антинаучных и конспирологических верований с благополучием и заботой о здоровье у россиян»