• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники департамента психологии выступили в лаборатории по результатам гранта РНФ

Марина Котова и Марина Романова поделились результатами исследований по гранту «Неявные предубеждения в межгрупповых отношениях в России: роль ингрупповой проекции»

Сотрудники департамента психологии выступили в лаборатории по результатам гранта РНФ

Днём 11 декабря Марина Котова и Марина Романова выступили в лаборатории психологии социального неравенства с докладом о результатах двухгодичных исследований в рамках гранта РНФ. Основной целью проекта была оценка взаимосвязей между неявными (скрытыми) формами предубеждений и выраженности ингрупповой проекции, которая возникает в случае вложенной структуры организации групп.

В первой части выступления коллеги рассказали о разработке методического инструментария для оценки конструктов. Они представили результаты адаптации методик оценки явных и неявных предубеждений. На основе когнитивных интервью, а также двух срезов были разработаны 3 методики: методика оценки явных предубеждений, состоящая из 3 шкал (11 утверждений), методика оценки неявных предубеждений, состоящая из 2 шкал (9 утверждений), а также отдельная шкала промигрантских аттитюдов (6 суждений). Все получившиеся шкалы обладают высокими уровнями надежности, а результаты конфирматорного факторного анализа подтверждают их структуры. 

Во второй части доклада коллеги поделились результатами о взаимосвязях ингрупповой проекции с явными и неявными предубеждениями для различных групп в РФ. Ингрупповая проекция измерялась на по качествам теплоты, компетентности (на основе модели Фиск), а также по типично- и уникально-человеческим (на основе модели Хаслама). На основе этого рассчитывалась прототипичность групп русских, татар и белорусов, проживающих в России, относительно россиян. Расчет показывает, что воспринимаемая прототипичность каждой из групп различным образом связана с параметрами идентичности и межгрупповых отношений. Как и ожидалось, для ингруппы (русские) элементы предубеждения оказываются не связаны с прототипичностью, однако интересные взаимосвязи были обнаружены для аутгрупп (татары и белорусы). Этническая и гражданская идентичность показали значимые связи с уникально-человеческими чертами для группы белорусов, а для группы татар подобных взаимосвязей не обнаружено, что может быть связано с воспринимаемыми культурными различиями между группами. С точки зрения предубеждений интересными результатом является то, что для группы татар усиление воспринимаемой прототипичности ведет к ослаблению предубеждения, как неявных его форм, так и явных (особенно это касается субшкалы враждебности).

Поздравляем коллег с получением интересных результатов и желаем успешной сдачи отчёта!