Тема «Департамент политической науки»


4-6 мая в Нью-Йорке прошел очередной Ежегодный конвент Ассоциации по изучению национальностей (ASN). Рассказывает Ольга Малинова, профессор департамента политической науки.
11 апреля в рамках XVIII Апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ с почетным докладом выступил доцент Йельского университета Милан Сволик. На секции политических процессов он представил результаты своего нового исследования «Когда поляризация берет верх над гражданскими ценностями: скрытый конфликт и отход инкумбентов от демократических принципов». Читайте интервью с Миланом Своликом, подготовленное студентом магистерской программы «Политика. Экономика. Философия» Михаилом Тараскиным.
Аналитический центр «Экспертный институт социальных исследований», создаваемый по инициативе администрации президента, прошел процедуру регистрации в Минюсте, сообщает Газета.ру. Совет директоров организации возглавит декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. Также в совет директоров войдут декан факультета социальных наук НИУ ВШЭ Андрей Мельвиль и ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Станислав Еремеев.



12 мая состоялся семинар департамента политической науки ВШЭ и Исследовательского комитета Российской ассоциации политической науки по изучению идей и идеологий в публичной сфере (ИК-11) «Символическая политика и социальное конструирование прошлого». С докладом «Символы и посткоммунизм: врожденная неопределенность?» выступил заслуженный профессор Университета Сиднея Грэм Гилл.
«России как независимому государству уже четверть века. Это большой срок, в который зачастую умещались драматические исторические события. В этот отрезок времени вписались вся Французская революция и эпоха Наполеона, за такой же срок Европа закончила Первую мировую войну и начала Вторую, Китай превратился из глобального захолустья в крупнейшего в мире экспортера, а Apple и Microsoft — из маленьких групп энтузиастов в самые дорогие корпорации мира. Россия же, хотя и изменилась довольно сильно, все же остается в целом той же страной, какой мы знали ее четверть века назад. Что мы хотели свершить за эти годы и что у нас не получилось?» Читайте статью профессора-исследователя департамента политической науки Владислава Иноземцева на страницах издания Газета.ру.
15 февраля перезапускается массовый открытый онлайн-курс (MOOC) «Сравнительная политика» на образовательном портале «Coursera». Курс «Сравнительная политика» был подготовлен преподавателями департамента политической науки факультета социальных наук профессором М.В. Ильиным и доцентом М.Г. Миронюком на основе многолетнего опыта преподавания данной дисциплины.

Cопоставление российского и китайского опыта модернизации в ХХ – начале XXI века позволит понять, что такое глобализация и модернизация, каковы их формы, какие из них являются более эффективными, открывает перспективы для прогнозирования этих процессов. В интервью с корреспондентом издания «Великая Эпоха» Андрей Медушевский рассуждаtn о возможности совмещения китайской рыночной экономики и однопартийной системы, либерализации политического режима, который предполагает новые изменения в конституции страны.
Вышла в свет книга «На подступах к федеральным выборам – 2016: региональные и местные выборы в России 13 сентября 2015 года», Книга, одним из авторов которой является доцент департамента политической науки ВШЭ Александр Кынев, издана фондом «Либеральная миссия». Она содержит подробный анализ избирательной кампании и итогов выборов-2015. Доступен электронный вариант.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!