На ежегодном семинаре, организованном Дирекцией основных образовательных программ перед началом учебного года, прошло вручение благодарностей сотрудникам учебных офисов за высокие результаты в профессиональной деятельности в 2017/2018 учебном году. Среди награжденных — шесть сотрудников учебных офисов факультета социальных наук.
С 3 по 5 августа в Кейптауне, ЮАР, проходил Международный конгресс Всемирной ассоциации образовательных исследований (WERA) 2018. Рассказывает старший преподаватель департамента социологии Павел Сорокин.
25-27 июля в в Гранаде, Испания, прошла международная конференция «Interdisciplinary Social Sciences: What to Make Sense of the Social?». Рассказывает студентка 2 курса Ксения Семыкина.
В конце июня в Будапеште, Венгрия, прошла 9-я Конференция по позитивной психологии (ECPP). Ее тема в этом году – «Позитивная психология для процветания Европы в переходный период». Конференция была организована на базе Будапештского университета и собрала более семисот участников из 66 стран. В конференции приняли участие сотрудники департамента психологии и аспиранты Аспирантской школы по психологии НИУ ВШЭ.
Анна Ефимова и Денис Стребков стали призерами премии Элизабет Нельсон на 71-й Ежегодной конференции Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (World Association for Public Opinion Research, WAPOR), Марракеш, 27-30 июня 2018 г.
20 июля в Калининграде завершилась вторая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — стратегический образовательный проект Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), холдинга GS Group и Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта. Использование современных информационно-коммуникационных технологий в области организации эффективного использования территориальных ресурсов городов и проведения сбалансированного и эффективного городского планирования обусловили выбор тематики Летней школы в 2018 году. Почти две недели участники постигали теорию и практику управления малыми городами и территориями в цифровую эпоху. Результатом летней школы стали разработанные студентами проекты, направленные на использование геоинформационных и технологий интернета-вещей для повышения качества городской среды и развития инвестиционного и туристического потенциала г. Гусева Калининградской области.
Студенты кампусов Москвы и Санкт-Петербурга под руководством сотрудников НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации факультета социальных наук ВШЭ Андрея Коротаева, Леонида Исаева, Алисы Шишкиной и Евгения Иванова, а также Департамента востоковедения и африканистики Евгения Зеленева и Марии Солощевой посетили Республику Адыгея в период с 2 по 12 июля 2018 г. для проведения полевых исследований по проблеме интеграции репатриантов из Сирии в регионах России.
Традиционные выборы лучшего преподавателя Высшей школы экономики 2018 года состоялись. В ходе выборов студенты голосовали онлайн в модуле LMS «Оцени свои курсы», сразу после обязательной ежемодульной процедурой оценки преподавателей и учебных курсов. Каждый студент мог указать не более двух лекторов и не более двух преподавателей семинарских/практических занятий.Выпускники Вышки тоже имеют право голоса: в ежегодном осеннем Мониторинге выпускников, ссылку на который получают все, кто окончил Университет в текущем году, выпускники могут указать имена трех преподавателей, работа и помощь которых больше всего запомнились за все время обучения в Вышке. Результаты их опроса будут учтены при подведении итогов следующих выборов.
Образовательная программа бакалавриата «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» факультета социальных наук аккредитованы сроком на пять лет Центральным агентством по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующимся в Ганновере.
НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.