О поколенческих различиях советских и российских студентов и изменениях в вузовском образовании говорит заведующая Научно-учебной лабораторией психологии салютогенной среды департамента психологии факультета социальных наук профессор Софья Нартова-Бочавер.
Свободное общение
Декан факультета социальных наук Денис Стукал подводит итоги уходящего года и поздравляет преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов факультета.
24 декабря 2024 г. Центр дополнительного образования Факультета социальных наук и Департамент психологии НИУ ВШЭ провели диалог-дискуссию «Когнитивно-поведенческий подход в практиках сопровождения: коучинге, тьюторстве, наставничестве». Встреча проводилась по итогам I Всероссийского фестиваля «Тьюторство Сибири: диалог практик сопровождения» 27-30 ноября 2024 в Томске.
Первокурсница бакалаврской программы «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ Мария Виноградова увлечена Арктикой. Несмотря на юный возраст, она уже успела поучаствовать в организации двух арктических форумов и создать Арктическое молодежное движение «Ледокол». В интервью «Вышке.Главное» Мария рассказала, какие навыки необходимы для покорения Арктики и как учеба в Вышке помогает их сформировать.
7 февраля в лектории Российского общества «Знание» на Международной выставке-форуме «Россия» состоялся очередной цикл лекций исследователей и преподавателей НИУ ВШЭ. Они были посвящены развитию инноваций и креативности, поколенческой преемственности, мифам о России, особенностям общения в разных контекстах, а также коллективизму и индивидуализму. Посетить лекции мог любой желающий.
Декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль подводит итоги уходящего года и поздравляет преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов факультета.
В этом году впервые на факультете социальных наук был реализован специальный трек программы менторства ВШЭ. Она очень востребована и среди студентов, и среди выпускников. Об этом рассказывают участники программы.
Эмилия Арсланова, выпускница бакалаврской программы по социологии, убеждена, что выпускники гуманитарных направлений могут успешно реализовать себя в сфере IT. Сейчас она является менеджером продукта в «Домклик» и активно развивается в цифровом направлении как исследователь и руководитель. В интервью «Конструктору успеха» Эмилия рассказала, как студенту социологии понять, кем и где работать, почему гуманитарное образование подходит для управления цифровыми проектами и чего ждать студентам Вышки – будущим слушателям ее нового курса.
Екатерина Иванова, слушательница программы ДПО «Креативное мышление для решения профессиональных задач», поделилась опытом обучения и рассказала о применении креативных методик на практике.
Чем депрессия отличается от тревожности? Что такое соматизация и киберхондрия? Какие техники психологической самопомощи наиболее эффективны? Доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Алена Золотарева в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом».
Анастасия Урнова всегда интересовалась коммуникациями. Это привело ее к работе с социально значимыми проектами и преподавательской деятельности, куда удачно конвертировался ее уникальный практический опыт. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, в чем ценность хорошего гуманитарного образования, как фактчекинг становится частью мышления и почему работать ведущей на ТВ – это трудно.
Елена Ярская-Смирнова — один из самых известных в России социологов. В свой юбилей (28 ноября Елене Ростиславовне исполнилось 60 лет) она рассказала «Вышке для своих» о своем саратовском детстве, увлечении фольклором и фильмах как способе спасения от выгорания.
Что происходит, когда любовь к исследованиям заходит слишком далеко? Начинается академическая карьера. Как стартовать в науке правильно? Что делает молодого ученого успешным в глазах академического сообщества и чем занимаются на постдок-программах? Об этом «Конструктору успеха» рассказал выпускник аспирантуры департамента психологии Вышки Владислав Хвостов, который сейчас ведет исследования в рамках постдок-программы в Университете Исландии.
Максим Богачёв впервые услышал о Вышке на уроке экономики в 9-м классе, но поступать решил на факультет прикладной политологии. В интервью проекту «Ровесники Вышки» он рассказал о том, что такое гражданская религия, почему победа Трампа стала сюрпризом для американских социологов и чем он собирается заняться в январские каникулы.
15-17 октября состоялся окружной этап Всероссийского студенческого конкурса "Твой Ход". О своем опыте участия в нем рассказывает Кристина Рябинина, студентка 1-го курса программы "Психология".
6 октября факультет социальных наук принимал у себя в гостях команду Бизнес-инкубатора ВШЭ. В корпусе на Мясницкой, 20 состоялась встреча HSE Pizza Pitch, на которой студенческие стартапы смогли представить свои проекты перед экспертами и широкой аудиторией.
В начале учебного года коллектив преподавателей и студентов под руководством Максима Маркина и Евгении Надеждиной провел полевую экспедицию в Сочи, оценив развитие туристической сферы в (пост)ковидную реальность.
В этом году исполнилось 10 лет курсам повышения квалификации, которые проводятся НИУ ВШЭ под эгидой ООН для специалистов по демографии и соцполитике из стран СНГ. Эта программа стала одним из самых долгосрочных проектов Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) на постсоветском пространстве. О том, чему и как учат на курсах и какой эффект дает эта программа, новостной службе портала рассказал заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.
7 ноября стартовала XIV ежегодная межфакультетская Спартакиада НИУ ВШЭ. В соревнованиях по теннису студенты ообразовательной программы «Политология» принесли факультету первое место в личном зачете и третье — в командном.
История нашей выпускницы Вышки Ольги Гремяковой, основательницы благотворительного фонда развития системной помощи пациентам с миодистрофией Дюшенна «Гордей». Ольга основала фонд «Гордей», чтобы помогать тысячам мальчиков с редким неизлечимым фатальным заболеванием, в числе которых – ее сын.