• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свободное общение

На рождественском киносеминаре попытались понять советское общество

Советский Союз распался 25 лет назад. Возможно, одной из причин его разрушения было само советское общество, которое мы до сих пор не смогли понять до конца. Разобраться в нем на материалах картины Вадима Абдрашитова «Остановился поезд» (1982 год) пытались на ежегодном рождественском киносеминаре Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ.

Вечер культур от Палаты национальностей

Вечер культур от Палаты национальностей
В ноябре студенческой организации Палата национальностей исполнилось семь лет. В далеком 2009 году ее создал тогдашний студент нашего факультета Марат Абдулаев. Теперь его дело продолжают студенты образовательных программ направлений «Менеджмент» и «Государственное и муниципальное управление» Алиса Хачирова и Лейла Гасанова. В честь этой даты в корпусе на Трифоновской студенты провели Вечер культур, включавший в себя выставку, песни, танцы, уроки каллиграфии и угощение шедеврами национальных кухонь.

В НИУ ВШЭ появился психоаналитический киноклуб


Студенты магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» организовали киноклуб. Первое заседание, состоявшееся 29 октября, открылось фильмом «Любит  — не любит» Летиции Коломбани. Киноклуб стал первой неформальной организацией студентов первого курса магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия».

Участники Клуба по геоэнергетической политике посетили музей Банка России

Участники Клуба по геоэнергетической политике посетили музей Банка России
Открытый только для групповых посещений музей Банка России 31 августа распахнул свои двери для членов Клуба НИУ ВШЭ по геоэнергетической политике. На экскурсии «Страницы истории Банка России» студенты факультета социальных наук смогли познакомиться с уникальными экспонатами — например, монетами Древней Руси — и открыть для себя новые факты из жизни далеких предков.

Отношения, которых мы очень хотим, но боимся

Отношения, которых мы очень хотим, но боимся
На лекции в Парке Горького в рамках проекта «Университет, открытый городу» руководитель магистерской программы ВШЭ «Системная семейная психотерапия» Анна Варга рассказала о браках, которые не всегда заключаются на небесах.

Несколько секретов о поступлении в аспирантуру Великих Университетов

Несколько секретов о поступлении в аспирантуру Великих Университетов
Выпускница НИУ ВШЭ-2016 Лиза Окорокова поступила в аспирантуру University of Chicago, PhD в области Computational Neuroscience.

Восприятие мира: скачками и точками

Движение глаз может рассказать ученым о неврологических заболеваниях человека, механизмах абстрактного мышления и даже может помочь констатировать смерть. Методика изучения того, как двигаются глаза, называется айтрекингом. О ней в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» рассказал стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Михаил Походай.

Первые слушатели обновленного Лектория в КЦ ЗИЛ получили сертификаты

В начале апреля завершился первый в этом году цикл Лектория Вышки в КЦ ЗИЛ, который с 2016 года проходит в новом формате. Лекции теперь объединены в тематические циклы по четыре встречи и посвящены глубокому изучению того или иного вопроса. По окончании цикла слушатели могут получить сертификаты.

У добрых дел есть «теплое свечение»

В рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Оксана Зинченко рассказала о том, как мозг распознает намерения других людей и побуждает нас к кооперации с ними.

Лиза Заикина: «О том, что я буду психологом, я знала класса с пятого»

Лиза Заикина: «О том, что я буду психологом, я знала класса с пятого»
Для многих студентов факультета Вышка – это не только место, где можно получить лучшее в стране образование, но и возможность реализовать себя в общественной деятельности. Одной из них явлется студентка 3 курса образовательной программы «Психология» Лиза Заикина. О выборе вуза, о своем участии в его жизни, об учебе по обмену в Италии и о своих стремлениях и увлечениях Лиза рассказала в интервью, подготовленном Студсоветом факультета.