• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свободное общение

Несколько секретов о поступлении в аспирантуру Великих Университетов

Несколько секретов о поступлении в аспирантуру Великих Университетов
Выпускница НИУ ВШЭ-2016 Лиза Окорокова поступила в аспирантуру University of Chicago, PhD в области Computational Neuroscience.

Восприятие мира: скачками и точками

Движение глаз может рассказать ученым о неврологических заболеваниях человека, механизмах абстрактного мышления и даже может помочь констатировать смерть. Методика изучения того, как двигаются глаза, называется айтрекингом. О ней в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» рассказал стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Михаил Походай.

Первые слушатели обновленного Лектория в КЦ ЗИЛ получили сертификаты

В начале апреля завершился первый в этом году цикл Лектория Вышки в КЦ ЗИЛ, который с 2016 года проходит в новом формате. Лекции теперь объединены в тематические циклы по четыре встречи и посвящены глубокому изучению того или иного вопроса. По окончании цикла слушатели могут получить сертификаты.

У добрых дел есть «теплое свечение»

В рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Оксана Зинченко рассказала о том, как мозг распознает намерения других людей и побуждает нас к кооперации с ними.

Лиза Заикина: «О том, что я буду психологом, я знала класса с пятого»

Лиза Заикина: «О том, что я буду психологом, я знала класса с пятого»
Для многих студентов факультета Вышка – это не только место, где можно получить лучшее в стране образование, но и возможность реализовать себя в общественной деятельности. Одной из них явлется студентка 3 курса образовательной программы «Психология» Лиза Заикина. О выборе вуза, о своем участии в его жизни, об учебе по обмену в Италии и о своих стремлениях и увлечениях Лиза рассказала в интервью, подготовленном Студсоветом факультета.

C 8 марта!

Рисунок Мариам Марукян, 13 лет, Армения
Близится 8 марта, Международный женский день. По традиции, сложившейся у нас в стране полвека назад, в этот день мужчины чествуют и поздравляют женщин. Но женщинам и самим есть что сказать о себе и пожелать друг другу. Слово — сотрудницам факультета социальных наук Гульнаре Миннигалеевой (департамент ГМУ), Елене Рождественской (департамент социологии), Елене Бердышевой (Лаборатория экономико-социологических исследований), Ольге Исуповой (Института демографии) и Елене Панфиловой (Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики).

Как выйти в люди: рецепты от Андрея Гречко

Как выйти в люди: рецепты от Андрея Гречко
Многие студенты факультета находят себе работу или начинают собственное дело еще во время учебы. Один из них – студент 4 курса образовательной программы «Политология» Андрей Гречко. В материале, подготовленном Студсоветом факультета, он рассказывает о своей учебе в Вышке, о профессиональном росте и о собственном образовательном проекте LUDI.

«Мозг — это отдельная Вселенная, которую мы не понимаем»

«Мозг — это отдельная Вселенная, которую мы не понимаем»
Как и зачем люди вмешиваются в работу мозга? Насколько эффективно это вмешательство и к каким последствиям оно может привести? Об этом младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Мария Назарова рассказала в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

Лекторий Вышки в Культурном центре ЗИЛ ждет «перезагрузка»

В новом году формат открытых лекций молодых ученых НИУ ВШЭ обновится — теперь лекции будут объединены в циклы по четыре встречи, — а слушатели получат сертификаты. Первый цикл лекций будет посвящен психологии. Он называется «Когнитивные науки и нейротехнологии». Лекции прочтут молодые преподаватели, исследователи Центра нейроэкономики и когнитивных исследований и департамента психологии НИУ ВШЭ.

«Весь ужас жизни в том, что мечты сбываются»

«Весь ужас жизни в том, что мечты сбываются»
Герой фильма «Шоу Трумана», снятого в конце 90-х годов, пытался сбежать из выдуманного телевидением мира. Почему же сейчас многие люди стремятся попасть в этот мир и выставить свою непримечательную жизнь напоказ? Ответ на этот вопрос пытались найти Вадим Радаев, Сергей Медведев и Виталий Куренной на очередном Рождественском киносеминаре Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ.