• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Манерова Анна Андреевна
Менеджер Манерова Анна Андреевна

«Есть необходимость взять инструмент — бери и делай!»

Доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Савинская о совмещении качественных и количественных методов и типичных стратегиях в mixed methods research рассказывает на страницах «ФОМ-Лабс».

«Есть необходимость взять инструмент — бери и делай!»

– Ольга, научно-учебная группа «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях», которую Вы возглавляете, существует в НИУ ВШЭ уже два года. Какие задачи ставились при ее создании?

– Мы с коллегами хотели прежде всего создать институциональную основу для того, чтобы регулярно встречаться. У нас были разные мысли на этот счет: была мысль охватить тему case study, была идея создать научно-учебную группу по оценочным исследованиям и уже в ее рамках изучать различные методические сюжеты. В итоге все-таки остановились на mixed methods research или, как мы их позже назвали, стратегии смешивания методов в социальных исследованиях.

На мой взгляд, это очень перспективная тема, по которой в последнее десятилетие появляется много публикаций, хотя некоторые коллеги, оппонируя, и спрашивают нас, что здесь нового. Тем не менее я вижу, что это «методологическое движение», как его называет Кресвелл, появилось не зря. Дело в том, что и в качественных, и в количественных методах произошло некое накопление стандартов, с которым можно продуктивно работать. И вроде бы никто из коллег уже не спорит, что качественные методы тоже являются научными, что качественные и количественные методы дополняют друг друга, что они интересны и полезны.

Джон Кресвелл – специалист в области смешанных методов и методологии социальных исследований, профессор и соруководитель исследовательской программы в области смешанных методов Мичиганского университета.

– Интерес к смешанным методам и институционализация этого исследовательского и методического поля больше характерны для прикладных или академических исследований?

– Если говорить о прикладных работах, то как раз чаще всего и заказывают исследования, в которых сочетаются качественные и количественные методы. Термин «комплексные исследования», означающий сочетание нескольких методов, которое позволяет получить более полное представление об изучаемом феномене, в отечественной практике прикладных исследований появился еще в девяностые годы. В методическом плане как со стороны практиков, так и со стороны методологов, из года в год накапливающих методический материал, сложилась ситуация, что надо проанализировать этот материал и понять, как работают многометодные исследования, или multi-methods research, в рамках которых есть направление mixed methods research.

Мы можем говорить и о некоей ситуации «постметодности» в методологии социологических исследований, что-то созвучное «постмодернизму», когда происходит систематизация накопленного знания о методах и возможностях их сочетания. Как раз этим мы с коллегами и занимались в течение двух лет, особое внимание обращая на понятия и на то, как их можно перевести на русский язык.


Читать далее на сайте Fomlabs.ru