• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Цифровое и политическое доверие как факторы восприятия практик электронного правительства российскими гражданами

Цифровое и политическое доверие как факторы восприятия практик электронного правительства российскими гражданами

28 ноября 2024 г. состоялся пятый онлайн-семинар проектной группы "Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам" на тему "Цифровое и политическое доверие как факторы восприятия практик электронного правительства российскими гражданами".

Иллюстрация к новости: Психометрика ИИ: можно ли понять машину с помощью психологических тестов?

Психометрика ИИ: можно ли понять машину с помощью психологических тестов?

27 ноября состоялся семинар проектно-учебной группы «Когнитивная психометрика» по теме «Психометрика ИИ: можно ли понять машину с помощью психологических тестов?». На семинаре участники обсудили развивающуюся область психометрики искусственного интеллекта (ИИ), её возможности и имеющиеся наработки, а также ограничения и проблемы в изучении ИИ с помощью психологических тестов. Также докладчики семинара представили результаты своего мини-исследования по оценке «личностных» качеств двух больших языковых моделей с помощью опросника Большой пятерки.Подробнее о семинаре и о том, что поведали две языковые модели о себе, по ссылке.

Иллюстрация к новости: Общинная организация пушного промысла: случай бассейна Подкаменной Тунгуски

Общинная организация пушного промысла: случай бассейна Подкаменной Тунгуски

21 ноября в рамках проектной группы «Промысловая охота в современной России» состоялся доклад А.А. Позаненко и Г.А. Сталинова на тему «Общинная организация пушного промысла: случай бассейна Подкаменной Тунгуски».

Иллюстрация к новости: Второй семинар проектной группы "Групповое сознание участников университетской среды"

Второй семинар проектной группы "Групповое сознание участников университетской среды"

25 октября состоялся второй семинар нашей проектной группы. Мы презентовали результаты онлайн-опроса, содержащего открытые вопросы на разные темы, и наши интерпретации этих результатов.

Иллюстрация к новости: Группы самопомощи в академической среде: возможности и ограничения

Группы самопомощи в академической среде: возможности и ограничения

В рамках стартового проекта «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)» прошел семинар, посвященный реальным групповым практикам самопомощи/взаимопомощи (SHG) в академической среде. 

Иллюстрация к новости: Использование импутационных оценщиков для каузального панельного анализа

Использование импутационных оценщиков для каузального панельного анализа

20 ноября прошел семинар "Использование импутационных оценщиков для каузального панельного анализа" проектной группы "Исследование экономических последствий революций квазиэкспериментальными методами". С докладом, основанном на статье "A practical guide to counterfactual estimators for causal inference with time‐series cross‐sectional data" за авторством Лю, Вана и Сю, выступил Вадим Устюжанин. В рамках встречи участники семинара разобрали предпосылки использования импутационных моделей, в частности, слабости моделей с классическими two-way fixed effects. Были разобраны виды импутационных моделей, их достоинства и недостатки, а также случаи, в которых их следует применять.

20 ноября 2024 года состоялся третий семинар проектной группы «Особенности переработки эмоциональных слов»

Андрей Пушников рассказал о теоретическом различении семантического и аффективного модусов валентности, а также о своем исследовании, в котором была предпринята попытка различить их эмпирически.

Иллюстрация к новости: Оптимизация городской мобильности: потенциал и ограничения модели «Мобильность как услуга»

Оптимизация городской мобильности: потенциал и ограничения модели «Мобильность как услуга»

14 ноября состоялся очередной семинар проектной группы «Городская повседневность на микроуровне», в ходе которого были представлены результаты исследования системного сервиса “Мобильность как услуга” (МКУ), MobilityasaService (MaaS).

Иллюстрация к новости: Ретроспектива организации промысловой охоты в Приморье от 1980х до наших дней

Ретроспектива организации промысловой охоты в Приморье от 1980х до наших дней

14 ноября в рамках семинара проектной группы «Промысловая охота в современной России» состоялся доклад Владимира Николаевича Бочарникова, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника ТИГ ДВО РАН.

Иллюстрация к новости: «Классические выводы о роли стилей жизни нельзя механически переносить на современное общество» – репортаж с семинара проектной группы факультета социальных наук

«Классические выводы о роли стилей жизни нельзя механически переносить на современное общество» – репортаж с семинара проектной группы факультета социальных наук

На текстологическом семинаре проектной группы факультета социальных наук «Туризм в пространстве стилей жизни» в центре внимания были концепция стилей жизни французского социолога Пьера Бурдье и ее критика со стороны американского социолога Дугласа Хольта.