20 ноября 2024 года состоялся третий семинар проектной группы «Особенности переработки эмоциональных слов»
Андрей Пушников рассказал о теоретическом различении семантического и аффективного модусов валентности, а также о своем исследовании, в котором была предпринята попытка различить их эмпирически.
Разные модусы валентности (оценки объектов как положительных или отрицательных) задаются тем, что именно подлежит оцениванию. В случае семантической валентности оценивается семантическая репрезентация объекта (стимула), а в случае аффективной – эмоциональная реакция, возникшая в ответ на его предъявление. Можно ожидать, что оценки семантической валентности должны быть более устойчивыми как внутри-, так и межиндивидуально, в то время как оценки аффективной валентности, предположительно, должны быть менее устойчивыми и характеризоваться большим разбросом.
В представленном в докладе исследовании в качестве оцениваемых объектов выступали слова, и каждый респондент для одной половины предъявленных слов оценивал семантическую валентность, а для другой – аффективную, при этом оценки для положительного и отрицательного полюсов валентности давались по отдельным униполярным шкалам. Несмотря на то, что оценки двух типов коррелировали между собой, были обнаружены тенденции к различиям в показателях разброса для них, причем эти различия, скорее, проявлялись для слов с более выраженной валентностью.
В ходе обсуждения поднимались вопросы о том, как на уровне теории может быть рассмотрено взаимодействие семантического и аффективного модусов валентности, как могут быть уточнены гипотезы исследования, а также о том, как разная мотивация участников исследования может сказаться на его результатах в случае, когда четкое следование инструкциям оказывается принципиальным для исследуемых конструктов.