• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «Рабочая группа "Городская повседневность на микроуровне: пространственные практики, эмоции, темпоральность"»

Иллюстрация к новости: Интервью и город

Интервью и город

15 декабря руководитель рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне» А.В. Стрельникова провела мастер-класс о том, как начинающему исследователю извлечь нужную информацию из интервью. На примерах интервью о городских идентичностях участники мастер-класса получили базовые методические напутствия по работе с данными (как по их первичному структурированию, так и по кодированию), а также обсудили специфику интервью с пространственными контекстами.

Иллюстрация к новости: Подведены итоги конкурса мини-эссе “Жизнь городских руин”

Подведены итоги конкурса мини-эссе “Жизнь городских руин”

Работы на конкурс поступили из разных вузов и даже из разных городов. Одни эссе впечатлили нас вниманием к деталям и глубоким экскурсом в исторический контекст, другие - творческим оформлением работы, третьи - попыткой показать свою личную вовлеченность в историю руины, порой связанную с трагическими переживаниями. На все присланные работы мы написали рецензии, которые уже направлены авторам.

Иллюстрация к новости: Неуходящее индустриальное прошлое

Неуходящее индустриальное прошлое

На семинаре 8 декабря участники рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне» обсудили различные кейсы переплетения индустриального прошлого и современной городской повседневности.

Иллюстрация к новости: Что мы знаем об эмоциях в городском пространстве?

Что мы знаем об эмоциях в городском пространстве?

Участники рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне» провели очередной семинар, ключевой темой которого стали эмоции и чувства в городском пространстве и способы их измерить: от индексов счастья до эмоциональных карт.

Иллюстрация к новости: Городская повседневность сквозь призму транспортной структуры

Городская повседневность сквозь призму транспортной структуры

Участники рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне» провели очередной семинар, на котором обсуждалась городская повседневность и мобильность, умный город и каршеринг, транспортные реформы и их эффекты в различных городах.

Иллюстрация к новости: Участие рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне» на конференции о социальных неравенствах

Участие рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне» на конференции о социальных неравенствах

Участники рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне» выступили на II Международной научной конференции «Интеракция, интеграция, инклюзия в эпоху социальных разрывов», которая состоялась 2-3 ноября в НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: IQ.hse о сбоях и поломках транспортной повседневности

IQ.hse о сбоях и поломках транспортной повседневности

На портале IQ.hse вышел материал по результатам исследования Олега Янишевского, участника рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне» и аспиранта Аспирантской школы по социологии. Исследование было посвящено реформе маршрутной сети «Магистраль 2.0» и ее социальным последствиям. Рутинные транспортные перемещения, становясь неотъемлемой частью городской повседневности, обрастают сюжетами индивидуальной и коллективной памяти. Поэтому сбои в привычных повседневных перемещениях эмоционально воспринимаются горожанами, выводя на поверхность социальные аспекты привычной городской мобильности. Исследование реализовано при участии и поддержке Анны Стрельниковой.

Иллюстрация к новости: О городских руинах

О городских руинах

Старые здания, развалины и заброшенные места – это образы материального увядания, но также и точки на карте многослойного культурного ландшафта, делающие город живым, отражающими его прошлое. А еще это заманчивые объекты для ревитализации.  Размышления о руинах, вдохновленные идеями «классика исследований руин» Тима Эденсора, стали основной темой второго семинара рабочей группы факультета социальных наук «Городская повседневность на микроуровне».

Иллюстрация к новости: Городская повседневность: контуры поля обозначены

Городская повседневность: контуры поля обозначены

Как определить повседневность? Несет ли этот термин содержательный смысл или является слишком неконкретным, слишком всеобъемлющим? А само городское пространство – это физический «контейнер» или что-то большее? И пригодится ли социологу знание о сенсорном восприятии пространства? С разбора этих вопросов начался первый семинар рабочей группы факультета социальных наук «Городская повседневность на микроуровне».