Городская повседневность сквозь призму транспортной структуры
Участники рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне» провели очередной семинар, на котором обсуждалась городская повседневность и мобильность, умный город и каршеринг, транспортные реформы и их эффекты в различных городах.
Участие рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне» на конференции о социальных неравенствах
Участники рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне» выступили на II Международной научной конференции «Интеракция, интеграция, инклюзия в эпоху социальных разрывов», которая состоялась 2-3 ноября в НИУ ВШЭ.
IQ.hse о сбоях и поломках транспортной повседневности
На портале IQ.hse вышел материал по результатам исследования Олега Янишевского, участника рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне» и аспиранта Аспирантской школы по социологии. Исследование было посвящено реформе маршрутной сети «Магистраль 2.0» и ее социальным последствиям. Рутинные транспортные перемещения, становясь неотъемлемой частью городской повседневности, обрастают сюжетами индивидуальной и коллективной памяти. Поэтому сбои в привычных повседневных перемещениях эмоционально воспринимаются горожанами, выводя на поверхность социальные аспекты привычной городской мобильности. Исследование реализовано при участии и поддержке Анны Стрельниковой.
О городских руинах
Старые здания, развалины и заброшенные места – это образы материального увядания, но также и точки на карте многослойного культурного ландшафта, делающие город живым, отражающими его прошлое. А еще это заманчивые объекты для ревитализации. Размышления о руинах, вдохновленные идеями «классика исследований руин» Тима Эденсора, стали основной темой второго семинара рабочей группы факультета социальных наук «Городская повседневность на микроуровне».
Городская повседневность: контуры поля обозначены
Как определить повседневность? Несет ли этот термин содержательный смысл или является слишком неконкретным, слишком всеобъемлющим? А само городское пространство – это физический «контейнер» или что-то большее? И пригодится ли социологу знание о сенсорном восприятии пространства? С разбора этих вопросов начался первый семинар рабочей группы факультета социальных наук «Городская повседневность на микроуровне».