О городских руинах
Старые здания, развалины и заброшенные места – это образы материального увядания, но также и точки на карте многослойного культурного ландшафта, делающие город живым, отражающими его прошлое. А еще это заманчивые объекты для ревитализации. Размышления о руинах, вдохновленные идеями «классика исследований руин» Тима Эденсора, стали основной темой второго семинара рабочей группы факультета социальных наук «Городская повседневность на микроуровне».
13 октября состоялся очередной семинар рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне». С докладом «Отголоски прошлого в городской повседневности: «индустриальные руины» Тима Эденсора» выступил Андрей Старовойтенко, аспирант Аспирантской школы по социологии.
Руины, или полуразрушенные здания, чаще всего воспринимаются как опасные места, однако их социальная и символическая роль в городском пространстве гораздо сложнее. Это и место, вокруг которого выстраиваются городские легенды, и отражение темпоральности городских объектов (естественное отмирание, износ, разрушение), и убежище, и элемент пространства памяти. Участники обсуждали вопросы о том, в какой момент ветхое здание перестает быть зданием и становится руиной, для каких городских обитателей руины становятся местом притяжения, и почему руины могут быть не заметными в городском ландшафте.
По итогам семинара участники договорились в течение ближайших недель собирать визуальные репрезентации (фото) городских руин в рамках своих привычных маршрутов, а затем подготовить их типологию. Дополнительно будет объявлен конкурс эссе о городских руинах для всех, кто заинтересовался этой тематикой.
Старовойтенко Андрей Дмитриевич
аспирант Аспирантской школы по социологии