Что мы знаем об эмоциях в городском пространстве?
Участники рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне» провели очередной семинар, ключевой темой которого стали эмоции и чувства в городском пространстве и способы их измерить: от индексов счастья до эмоциональных карт.
На семинаре 24 ноября Тамара Щеглова, аспирантка Аспирантской школы по социологии, выступила с докладом «Эмоции и чувства в городском пространстве: обзор подходов к изучению». В роли дискуссантов выступили аспирант Олег Янишевский и Иван Митин, доцент Факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского.
Доклад был выстроен по логике «от общего к частному». Очерчивая рамку рассуждений, Тамара представила взаимосвязь измерения эмоций горожан и различных показателей качества жизни. Например, в Индексе качества городской среды учитывается целый ряд субъективных показателей, которые могут быть эмоционально окрашены (удобство, безопасность, идентичность и разнообразие). Индексы оценки для глобальных территорий (например, Happy Planet), а также для локальных пространств, (например, оригинальный Индекс гулябельности) Санкт-Петербурга, также подразумевают использование субъективных оценок. Однако общим недостатком таких индексов является их агрегированность, невозможность учесть микроуровень формирования эмоций, т.е. сами изменчивые эмоциональные оценки горожан. Одной из попыток преодоления этого недостатка является набор критериев качества пространства Яна Гейла (Jan Gehl, Cities for People), но и он представляет собой уже типизированную, обобщенную картину, хотя и позволяет сместиться с уровня оценки страны или города на уровень, например, района. Наконец, ряд методик, основанных на картировании и геолокациях, позволяет приблизить понимание городских эмоций и чувств с учетом самых «минимальных» единиц пространства – дома, улицы, отдельные объекты. Это ментальное картографирование и его разновидности, саморегистрация эмоций на интерактивных картах и др.
Дискуссанты отметили целый ряд направлений для развития темы. Так, Иван Митин обозначил целый ряд предложений по адаптации материалов эмоциональных карт для их аналитического использования. Например, вместо используемых обобщений и категоризации, можно анализировать индивидуальные смыслы, заложенные в той или иной городской эмоции, которые и будут формировать эмоциональный ландшафт данного места.
В целом, участники семинара отметили, что тематика городских эмоций и чувств довольно многокомпонентна и нуждается в раскрытии с различных сторон на новых семинарах группы. Например, бы интересно замерить эмоциональную компоненту в описаниях городских руин, сбор которых завершается в самое ближайшее время.
Презентация
Рабочая группа «Городская повседневность на микроуровне» ведет свой неформальный телеграм-канал и приглашает присоединиться к нему.
Митин Иван Игоревич
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: доцент
Янишевский Олег Борисович
Аспирант департамента социологии, кафедры методов сбора и анализа социологической информации, 1 курс