• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Домашние и дикие животные в городе: как они влияют на повседневность горожан

В феврале участники рабочей группы вновь провели открытый семинар в интерактивном формате. В этот раз тематика была связана с четвероногими и крылатыми обитателями городов, с особенностями совместной жизни человека и животных в урбанизированной среде.

Домашние и дикие животные в городе: как они влияют на повседневность горожан

Рабочая группа «Городская повседневность на микроуровне» провела открытый семинар 16 февраля.  Модератор семинара – руководитель рабочей группы Анна Стрельникова – в качестве стартовой точки описала результаты мини-обзора об отношении к животным в городе, что, как оказалось, изучается довольно фрагментарно. Среди тематических векторов выделяются: исследования зооволонтерства (социальный портрет волонтеров  и отношение к их проектам), проблематика бездомных животных, отношение к животным в контексте  экологических ценностей и постматериализма, социально-психологические исследования о домашних питомцах в системе невербальной коммуникации семьи, и исторические исследования (например, отношение к кошкам в средневековых городах).

В ходе дальнейшей дискуссии участники семинара попытались выяснить, какую роль животные занимают в городской повседневности, каковы типичные столкновения с дикими животными. В ходе разбора кейсов было отмечено, что, думая о диких животных в городском пространстве, чаще всего мы вспоминаем про белок, лисиц и уток, а уже потом говорим о бездомных собаках и кошках. Также в рамках семинара был поставлен вопрос о необходимости учитывать птиц в рамках нашего анализа, так как они представляют собой особую категорию для исследования. 

Далее с аналитическим сообщением выступил студент 1 курса ОП «Социология» Дмитрий Никифоренко, который прошел практику в рабочей группе. Его доклад был посвящен способам взаимодействия животных с людьми в городском пространстве. Дмитрий сделал вывод о том, что одним из этически острых вопросов является использование контактных зоопарков, а также попытки некоторых горожан содержать в обычных квартирах диких животных.

Все обсуждаемые идеи фиксировались в интерактивном режиме на онлайн-доске, позволяя участникам семинара поучаствовать в совместном генерировании тем. В результате совместной работы, была замечена некоторая полярность: в то время как домашние животные воспринимаются с позитивной коннотацией (как помощь человеку в виде собак-поводырей, способ психотерапии и прочее), то дикие животные, судя по наработкам участников, вызывают страх, чувство опасности и пробуждение коллективной ответственности. Кроме того, многие участники делились своими наблюдениями и кейсами. Например, был обсужден феномен выгула кошек на поводке, а также выдвинуты гипотезы, почему этот тренд набирает популярность, что значит для хозяев данное действие; феномен растущего интереса к новостям о жизни животных и даже к отдельным каналам о них (например, новости о медведе Диксоне или мануле Тимофее); феномен противостояния собачников и остальных жителей двора с позиций социального регулирования и контроля. Отдельно был рассмотрен феномен коллективной заботы над бездомными и коллективной солидарности (жители одного из микрорайонов заботятся о бездомной собаке, но при этом никто не готов брать на себя ответственность за то, чтобы забрать животное к себе). 

К концу семинара участники отметили, что тема животных в городском пространстве оказалась намного шире и многограннее, чем предполагалась изначально. Была отмечена польза продолжения дискуссии в данной тематике на дальнейших семинарах рабочей группы. 

Рабочая группа «Городская повседневность на микроуровне» ведет свой неформальный телеграм-канал и приглашает присоединиться к нему.