
Общество

Аспиранты-политологи Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), где в ночь с 30 на 31 января произошел пожар, смогут посещать занятия Аспирантской школы по политическим наукам НИУ ВШЭ. Кроме того, Факультет социльных наук приютит Центр перспективных методов социально-гуманитарных исследований ИНИОНа.

23 января Госдума одобрила в третьем чтении закон, разрешающий представительным органам избирать сити-менеджеров из своего состава либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Решение парламентариев комментируют доцент факультета государственного и муниципального управления Наталья Дмитриева и профессор департамента политической науки Ростислав Туровский.
19 января в Грозном прошел митинг в защиту исламских ценностей, участники которого протестовали против публикации карикатур на пророка Мухаммеда французским сатирическим изданием Charlie Hebdo. Это событие комментирует доцент департамента политической науки Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Алексей Титков. Руководство Чечни и и местного духовного управления использовали митинг в конкурентной борьбе традиционного ислама с салафитами и доказательства главенствующей роли республики в регионе, считает эксперт.
Профессор департамента политической науки Николай Петров комментирует статью премьер-министр России Дмитрия Медведева "Россия и Украина: жизнь по новым правилам", опубликованную 15 декабря в "Независимой газете".

В ноябре выпускник факультета политологии (теперь это часть факультета социальных наук), журналист Илья Азар был отмечен наградой HSE Alumni Awards в номинации «Четвертая власть». В рубрике «Конструктор успеха» Илья рассказывает, как найти работу в СМИ, что такое журналистская этика и как выжить в горячих точках без бронежилета.
С 19 по 22 ноября доцент кафедры управления и экономики в некоммерческих негосударственных организациях и научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Гульнара Миннигалеева приняла участие в работе двух значимых организаций в области некоммерческого сектора и гражданского общества в Северной Америке.
В очередном номере "Типичной Вышки" на примере департамента ГиМУ рассматриваются ожидания студентов относительно их будущей работы, особенности трудоустройства выпускников и мнения работодателей о подготовке их сотрудников, учившихся в нашем университете.