• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Симон Кордонский: Россию сплачивают русский язык, рубль и телевизор

Симон Кордонский: Россию сплачивают русский язык, рубль и телевизор
Чем живут регионы? Есть ли в России единая идентичность? Всюду ли дотягивается государство? Что сплачивает общество? И умеем ли мы адекватно описывать российскую реальность? Обо всем этом рассуждает заведующий кафедрой местного самоуправления ВШЭ профессор Симон Кордонский на встрече, организованной Центром социального проектирования "Платформа" совместно с ВЦИОМ.

Андрей Медушевский: Без реформ дальнейшее развитие рискует завершиться жестким поворотом назад

Андрей Медушевский: Без реформ дальнейшее развитие рискует завершиться жестким поворотом назад
Какой период мы сейчас переживаем — реформацию или реставрацию, модернизацию или варваризацию, развитие или деградацию? Ожидает ли в ближайшем будущем Россию ожидает распад на малые государства? Уникален ли российский исторический опыт? Что эффективнее — опираться на традиционалистские ценности или двигаться в направлении их пересмотра? Какой национализм нам нужен? Стали ли конституционные принципы полноценной основой правового сознания россиян? Какие «встроенные» институциональные механизмы блокируют реализацию конституционных принципов и как преодолеть их действие? На эти и другие вопросы профессор департамента политической науки Андрей Медушевскй отвечает изданию «Великая Эпоха».

Работа преподавателя вуза стала привлекательнее

Привлекательность работы университетского педагога за последние годы выросла. При этом моральные ее стимулы по-прежнему преобладают. Заставить преподавателя перейти на нетворческую офисную работу – с жестким графиком, однообразным трудом и отсутствием независимости – может только очень выгодное предложение. Зарплата педагогов растет, и для того, чтобы при поиске нового места сработал прежде всего материальный стимул, требуется все большая сумма, отметила доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Яна Рощина в Мониторинге экономики образования.

Для уверенности в будущем необходимы цели, надежда и запас прочности

Для уверенности в будущем необходимы цели, надежда и запас прочности
Новый год — это символический момент перехода из одного состояния в другое, из старого в новое. Для многих подведение итогов уходящего года и определение планов на будущее — практически неизменные его атрибуты. Предлагаем сделать это с помощью практик позитивной психологии — научной области, изучающей благополучие людей и сообществ. Алексей Улановский, доцент ВШЭ, психолог и организационный консультант, рассказал, какие вопросы полезно задать себе сегодня, чтобы завтра найти походящие ответы.

Россияне теряют географическую мобильность

Активность внутренних миграций в России за последнюю четверть века снизилась: организованные переселения и освоение пустующих территорий ушли в прошлое, а переезды ради высоких заработков сменились отходничеством и маятниковой миграцией, которые не требуют переселения всей семьи и решения проблемы жилья. Кроме того, миграции часто оказываются безрезультатными: новоселы плохо приживаются в регионах с неразвитой экономикой, безработицей, слабой социальной и транспортной инфраструктурой. Младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Салават Абылкаликов картировал миграционную активность россиян.

На подступах к федеральным выборам – 2016

Вышла в свет книга «На подступах к федеральным выборам – 2016: региональные и местные выборы в России 13 сентября 2015 года», Книга, одним из авторов которой является доцент департамента политической науки ВШЭ Александр Кынев, издана фондом «Либеральная миссия». Она содержит подробный анализ избирательной кампании и итогов выборов-2015. Доступен электронный вариант.

Женщины отдают мигрантам работу по дому

Доходы мигрантов, работающих в российских семьях нянями, сиделками, поварами, нередко превосходят зарплаты земляков, занятых в других сферах. Но более высокий доход не делает домашний труд более престижным. Наниматели считают его второсортным, перенося это отношение и на домашний персонал. Для мигрантов занятость в российских семьях ведет к социальной изоляции и большему бесправию, выяснили заместитель завкафедрой демографии НИУ ВШЭ Лилия Карачурина, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев и старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская.

И снова запретить, изъять, уничтожить...

В «Учительской газете» № 51 от 22 декабря 2015 года опубликован комментарий научного руководителя Института образования ВШЭ Исака Фрумина о возможных последствиях письма заместителя полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.А.Травникова, предписывающего изъять из библиотек образовательных учреждений литературу, которая была издана при поддержке Фонда Сороса. Такие неприятные истории, считает Исак Фрумин, не остановят читателей, но они позорят нашу страну.

Коррупция способствует росту автоаварий

Коррупция мешает снижению числа дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в России. Ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения, в том числе огромные штрафы за езду в нетрезвом состоянии, не улучшают ситуацию со смертностью на дорогах. Число пострадавших в авариях растет, а виновных – уменьшается, выяснил стажер-исследователь Института демографии НИУ ВШЭ Тимур Фаттахов.

«Родители запрещали мне смотреть телевизор, а теперь я работаю в киноиндустрии»

«Родители запрещали мне смотреть телевизор, а теперь я работаю в киноиндустрии»
Медиаиндустрия — одна из самых динамичных областей. Экономия на скачивании бесплатного кино уступила там лени честного пользователя, который смотрит фильм онлайн за 30 рублей. В рубрике «Конструктор успеха» управляющий директор компании «Двадцатый Век Фокс» Андрей Громковский, получивший диплом политолога в ВШЭ, рассказал, чем опасны и привлекательны вложения в медиа-продукт, существуют ли средства манипуляции людьми через ТВ и что в кино важнее — искусство или бизнес.