• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Забота о других помогает заботиться о себе

Способность заботиться о себе развивается, когда человек переживает за других. Нейробиологи тесно увязывают эти две способности. Восхищение и сострадание к другим людям вызывает в мозге человека активность в тех нейронных структурах, которые участвуют в формировании самосознания. Тем самым, сопереживание заставляет человека осмыслять собственное «Я», влияет на его этический выбор и вызывает желание участвовать в социально значимых нравственных действиях, рассказали ученые НИУ ВШЭ, доцент кафедры общей социологии Мария Козлова и научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации Наталья Кошелева.

Кочевой образ жизни помогает выжить российской глубинке

Провинциальная Россия сегодня не такая, какой она была еще двадцать лет назад. Старые выморочные и брошенные деревни заселяют новые люди: те, кто хочет изолировать себя от социальных контактов и опеки государства. Дачники-помещики, люди, желающие жить в гармонии с природой, сектанты – все они уезжают в глубинку и создают там новые сообщества, выяснили в ходе исследования сотрудники кафедры местного самоуправления факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

«Заработать свой личный миллиард»: Елена Рождественская о жизненных ориентирах наследников богатых россиян

В бизнес-школе «Сколково» второй год проходит исследование богатых россиян из списка Forbes. Недавно социологи закончили серию интервью с детьми тех, кого еще недавно было принято называть олигархами. Главный вопрос, который интересует специалистов, — кому достанутся деньги российских миллиардеров. Что представляют из себя наследники новых русских капиталистов и рассчитывают ли они на семейный бизнес? Об этом на страницах «Ленты.ру» рассказывает один из кураторов проекта, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Елена Рождественская.

За истерией скрывается боль

В повседневной жизни люди нередко оперируют терминами «истерия», «истеричка». Между тем, для науки истерия – достаточно сложный термин, под которым понимается ряд психических расстройств. Главный источник истерии – сильная боль, порождающая внутреннюю пустоту. Об этом рассказал на лекции в Москве известный психотерапевт, курирующий одну из специализаций магистерской программы НИУ ВШЭ «Консультативная психология. Персонология», Альфрид Лэнгле.

Неумение считать бедняков грозит социальными потрясениями

Каждый девятый житель Земли голодает или живет в нищете. Неудивительно, что бедность считается одной из ключевых проблем мирового сообщества. В канун Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты эксперты НИУ ВШЭ рассказали о том, как подсчитывают бедняков, почему Нобелевская премия по экономике присуждена за исследования в области благосостояния и бедности, и как методики, созданные нобелевским лауреатом, используются экспертами Высшей школы экономики.

Россияне считают устройство общества несправедливым

Россияне считают современное российское общество несправедливым, распределение частной собственности нелегитимным, однако не видят возможностей для изменения ситуации. Главным актором в деле преодоления неравенства и торжества социальной справедливости население считает государство, однако отсутствие видимых изменений может привести к пересмотру этого взгляда, отметила в исследовании старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Мареева.

Александр Кынев: «Выборы-2015: не репетиция, а первая часть кампании 2016 года»

«Расхожее мнение о «репетиции» думских выборов — 2016, конечно, некорректно. Репетиция — это когда некое действие пробно проводится с тем же набором персонажей и по тому же сценарию. Здесь же, по сути, речь уже шла о первой фазе кампании во всех смыслах: и политическом, и агитационном». Доцент департамента политической науки Александр Кынев на страницах сайта Carnegie.ru анализирует результаты прошедших выборов, выявляя закономерности прошедшей кампании и выделяя стратегии основных игроков.

Молодежи требуется помощь в трудоустройстве

Содействие государства в трудоустройстве молодежи могло бы помочь раскрыть потенциал вчерашних выпускников и решить актуальную для России проблему утечки мозгов. Но на данный момент в стране нет централизованной системы трудоустройства молодых специалистов, как это было в СССР. Однако действующие законы частично решают эту проблему, отметила в своем исследовании аспирант кафедры управления развитием территорий и регионалистики НИУ ВШЭ Ольга Рахманова.

Лилия Овчарова: Мы упустили шанс создать программы для бедных

«Пожалуй, впервые за последние 15 лет наша экономическая ситуация показала эмпирически насколько бедность связана с заработной платой. – рассказала директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова Федеральному агентству новостей. – Колебания заработной платы, в частности – ее снижение в реальном выражении, приводят к существенному росту бедности. У нас впервые, начиная с 1998 года, произошло такое падение». Интервью опубликовано на сайте «Народные новости».

Неформальный лидер должен играть в коллективе разные роли

Сотрудники одной и той же компании по-разному понимают роль неформального лидера в организации. Социальные представления о таком человеке варьируются в зависимости от пола и занимаемой должности, пришли к выводу в ходе исследования Людмила Почебут и Елена Газогареева. Результаты исследования опубликованы в журнале НИУ ВШЭ «Организационная Психология».