Низкая эффективность системы здравоохранения в России во многом объясняется кадровой политикой в этой области. Вместо увеличения числа высокооплачиваемых врачей общей практики, среднего медицинского персонала и активного развития частной врачебной практики, в стране расширяют подготовку узкопрофильных специалистов. Особенности кадровой политики в российском здравоохранении проанализировали в статье профессор кафедры экономики и управления здравоохранением НИУ ВШЭ Игорь Шейман и консультант НИУ ВШЭ, заслуженный врач России Владимир Шевский.
Общество
В рамках дисциплины «Основы теории гражданского общества и тенденции развития некоммерческого сектора» студенты 2 курса образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» встретились с выдающимися практиками волонтерского и благотворительного движения.
Взаимоотношения москвичей и трудовых мигрантов из стран СНГ складываются непросто во многом из-за мифов, циркулирующих в массовом сознании. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская в своем исследовании опровергла растиражированные представления о том, что мигранты отбирают рабочие места у москвичей, всерьез усиливают нагрузку на здравоохранение и осознанно выбирают нелегальный статус.
Доля межэтнических браков в России сильно варьируется в зависимости от национальности. Количество смешанных семей во многом зависит от возможностей преодоления культурных, конфессиональных и бытовых различий между этносами, от особенностей их расселения и трудовой миграции. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Сороко впервые измерил межнациональные дистанции между русскими и десятью этносами с помощью составленной им матрицы смешанных семей.
В российских регионах – массовые отставки губернаторов: шестеро прошедшую неделю. Среди них главы Иркутской области Сергей Ерощенко (полномочия истекают в 2017 году) и Камчатского края Владимир Илюхин (в запасе был еще год). Губернаторы досрочно и добровольно прекращают свои полномочия, чтобы 13 сентября заручиться поддержкой населения на региональных выборах. Резоны такого шага на страницах сайта EastRussia.ru объясняют опрошенные редакцией эксперты, в том числе доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ Алексей Титков и профессор того же департамента Ростислав Туровский.
24 апреля в Высшей школе экономики выступит посол США в России в 2008-2012 годах Джон Байерли (John Beyrle). Его лекция будет посвящена 70-летней годовщине встречи армий союзников на Эльбе и сотрудничеству Соединенных Штатов и СССР во время Второй мировой войны. Для Джона Байерли история Второй мировой войны — это личная история.
27 марта объявлен лонг-лист публицистической премии «ПолитПросвет» сезона 2015 года. В номинации «Аналитика» в него вошли профессор департамента политической науки Владислав Иноземцев и доцент департамента политической науки Александр Кынев.
В правительстве идут разговоры о сокращении социальных выплат. Пострадать от этого могут в первую очередь и без того малоимущие граждане. Станут ли бедные еще беднее? О социальном неравенстве, сокращении социальных выплат, бюджетных ожиданиях малоимущих граждан и антикризисных мерах в интервью Общественному телевидению России рассказывает директор Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами Лилия Овчарова.
Справедлива ли наша пенсионная система? Почему нельзя повышать пенсионный возраст мужчин и необходимо - женщин? Отстают ли наши пенсионеры от европейских по степени компьютерной грамотности? Кто влияет на принятие решений в пенсионной сфере? Могут ли пенсионеры выиграть от кризиса? На эти и другие вопросы в интервью Общественному телевидению России отвечает научный сотрудник Института управления социальными процессами Оксана Синявская.
Материальный статус российских врачей не соответствует ни их квалификации, ни важной социальной функции этой профессии. В итоге медики сами невысоко оценивают престиж своей работы, что мешает их профессиональному росту и влияет на качество медуслуг, выяснили в ходе исследования директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова и научный сотрудник этого центра Ирина Краснопольская.