• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Зачем губернаторы идут на досрочные выборы?

В российских регионах – массовые отставки губернаторов: шестеро прошедшую неделю. Среди них главы Иркутской области Сергей Ерощенко (полномочия истекают в 2017 году) и Камчатского края Владимир Илюхин (в запасе был еще год). Губернаторы досрочно и добровольно прекращают свои полномочия, чтобы 13 сентября заручиться поддержкой населения на региональных выборах. Резоны такого шага на страницах сайта EastRussia.ru объясняют опрошенные редакцией эксперты, в том числе доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ Алексей Титков и профессор того же департамента Ростислав Туровский.

«Мой отец хотел, чтобы американцы знали, как много советские люди страдали в этой войне»

24 апреля в Высшей школе экономики выступит посол США в России в 2008-2012 годах Джон Байерли (John Beyrle). Его лекция будет посвящена 70-летней годовщине встречи армий союзников на Эльбе и сотрудничеству Соединенных Штатов и СССР во время Второй мировой войны. Для Джона Байерли история Второй мировой войны — это личная история.

В лонг-лист премии «ПолитПросвет» вошли два сотрудника Департамента политической науки

27 марта объявлен лонг-лист публицистической премии «ПолитПросвет» сезона 2015 года. В номинации «Аналитика» в него вошли профессор департамента политической науки Владислав Иноземцев и доцент департамента политической науки Александр Кынев.

Лилия Овчарова о возможных последствиях сокращения социальных выплат

Лилия Овчарова о возможных последствиях сокращения социальных выплат
В правительстве идут разговоры о сокращении социальных выплат. Пострадать от этого могут в первую очередь и без того малоимущие граждане. Станут ли бедные еще беднее? О социальном неравенстве, сокращении социальных выплат, бюджетных ожиданиях малоимущих граждан и антикризисных мерах в интервью Общественному телевидению России рассказывает директор Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами Лилия Овчарова.

Оксана Синявская: Тем, кто зарабатывает хорошо и все платит в пенсионную систему, в ответ она существенно недодает

Оксана Синявская: Тем, кто зарабатывает хорошо и все платит в пенсионную систему, в ответ она существенно недодает
Справедлива ли наша пенсионная система? Почему нельзя повышать пенсионный возраст мужчин и необходимо - женщин? Отстают ли наши пенсионеры от европейских по степени компьютерной грамотности? Кто влияет на принятие решений в пенсионной сфере? Могут ли пенсионеры выиграть от кризиса? На эти и другие вопросы в интервью Общественному телевидению России отвечает научный сотрудник Института управления социальными процессами Оксана Синявская.

Престиж профессии врача нужно поддерживать

Материальный статус российских врачей не соответствует ни их квалификации, ни важной социальной функции этой профессии. В итоге медики сами невысоко оценивают престиж своей работы, что мешает их профессиональному росту и влияет на качество медуслуг, выяснили в ходе исследования директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова и научный сотрудник этого центра Ирина Краснопольская.

«Материнский капитал» лишь углубил демографическую яму

Какое будущее ждет российский институт брака? Какие формы семьи и совместного быта выбирает молодое поколение?  Мог ли «материнский капитал» исправить демографическю ситуацию? Почему государство не прислушивается к демографам? Какие формы поддержки родительства могли бы повысить рождаемость? На эти и другие вопросы в интервью «Ленте.ру» отвечает младший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Екатерина Митрофанова.

Закон об «иностранных агентах» неконституционен по своей сути

Закон об «иностранных агентах» неконституционен по своей сути
11 марта парламентский комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Республики Кыргызстан одобрил законопроект, предусматривающий статус «иностранного агента» для неправительственных организаций, получающих финансирование из-за рубежа. О том, чем может грозить Кыргызстану принятие такого закона, в интервью радио «Азаттык» рассказала заведующая кафедрой публичной политики факультета социальных наук НИУ ВШЭ Нина Беляева.

Браков станет меньше

Россия вступает в полосу снижения числа первых браков. Молодежь 1990-х годов рождения, достигшая брачного возраста, малочисленна. К тому же официальные союзы «стареют» – регистрируются в более зрелых возрастах, чем раньше. Однако предстоящее «обмеление» брачности – это, по сути, дежавю: тридцать и пятьдесят лет назад в России уже наблюдались похожие процессы.

Общественные стереотипы толкают женщин к чайлдфри

Современное общество требует от матери полной вовлеченности в жизнь и воспитание своего ребенка. Вынужденная работать, выполнить эти социальные установки женщина не может. Ее не покидает чувство вины и желание вообще не иметь детей.