Содействие государства в трудоустройстве молодежи могло бы помочь раскрыть потенциал вчерашних выпускников и решить актуальную для России проблему утечки мозгов. Но на данный момент в стране нет централизованной системы трудоустройства молодых специалистов, как это было в СССР. Однако действующие законы частично решают эту проблему, отметила в своем исследовании аспирант кафедры управления развитием территорий и регионалистики НИУ ВШЭ Ольга Рахманова.
Общество
«Пожалуй, впервые за последние 15 лет наша экономическая ситуация показала эмпирически насколько бедность связана с заработной платой. – рассказала директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова Федеральному агентству новостей. – Колебания заработной платы, в частности – ее снижение в реальном выражении, приводят к существенному росту бедности. У нас впервые, начиная с 1998 года, произошло такое падение». Интервью опубликовано на сайте «Народные новости».
Сотрудники одной и той же компании по-разному понимают роль неформального лидера в организации. Социальные представления о таком человеке варьируются в зависимости от пола и занимаемой должности, пришли к выводу в ходе исследования Людмила Почебут и Елена Газогареева. Результаты исследования опубликованы в журнале НИУ ВШЭ «Организационная Психология».

Главный эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Вячеслав Иванов назначен национальным представителем крупнейшей международной волонтерской организации International Association for Volunteer Effort (IAVE) в России.
В России социальная работа становится все более профессиональной. Свой вклад в это вносят и церковные организации, которые поддерживают нуждающихся людей. Однако приходские социальные работники сталкиваются с противоречием: религиозная мораль велит им поддерживать каждого, а современные неолиберальные установки, встроенные в принципы социальной поддержки, требуют адресной помощи людям и проверки подлинности их нужды, выяснил старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко.


Благосостояние россиян ухудшается. Инфляция «съедает» зарплаты и пенсии. Деловая активность малого бизнеса снижается. Люди готовятся к затяжному кризису, откладывая деньги на «черный день» и сокращая свои потребительские расходы. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга «Доходы и расходы населения: основные изменения 2015 года», подготовленного сотрудниками Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ.
Низкая эффективность системы здравоохранения в России во многом объясняется кадровой политикой в этой области. Вместо увеличения числа высокооплачиваемых врачей общей практики, среднего медицинского персонала и активного развития частной врачебной практики, в стране расширяют подготовку узкопрофильных специалистов. Особенности кадровой политики в российском здравоохранении проанализировали в статье профессор кафедры экономики и управления здравоохранением НИУ ВШЭ Игорь Шейман и консультант НИУ ВШЭ, заслуженный врач России Владимир Шевский.