• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Что делать и чего не делать для поддержки малого бизнеса

Еще ни разу государственная поддержка малого и среднего предпринимательства не приводила к сколь-нибудь значимым результатам. Почему так выходит? Какие шаги по поддержке малого бизнеса могли бы изменить ситуацию? На эти вопросы на страницах газеты «Ведомости» размышляет руководитель департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.

В убийстве Бориса Немцова виновато центральное телевидение

В убийстве Бориса Немцова виновато центральное телевидение
Такое мнение высказал научный руководитель департамента политической науки Марк Урнов в интервью телеканалу РБК. Именно атмосфера злобы и нетерпимости, нагнетаемая центральными телеканалами, делает политические убийства очень вероятными. Целые журналистские коллективы фактически привыкли возбуждать ненависть, и если мы не сумеем это остановить сейчас, акты насилия будут продолжаться, предупредил политолог.

В российском обществе царят несогласие и разобщенность

К такому мнению склоняются 58% россиян. Лишь треть опрошенных придерживается противоположного мнения. Такие результаты всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2014 году при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Как кризис меняет семейные ценности

Рост цен, падение доходов, риск потери работы — кризис бьет не только по уровню жизни, но и меняет отношение к семейным ценностям. Все больше становится многопоколенных семей и нетрадиционных домохозяйств — полигамных и квазиполигамных союзов, а также гостевых браков. Комментарии социологов Вышки относительно последних тенденций в «семейном строительстве» публикует журнал «Коммерсантъ Деньги». Среди них — стажер-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований Софья Медведева, старший научный сотрудник Института управления социальными процессами Лидия Прокофьева и доцент Института демографии Виктория Сакевич.

Фольклорное движение развивается в русле ценностей мультикультурализма

Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России, объединившего представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество. При этом ценностные ориентации участников фольклорного движения близки скорее к мультикультурализму, чем к национализму. Об этом на конференции «Социология и естествознание» рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова.

Можно ли победить безработицу вытеснением иностранцев с рынка труда?

В условиях экономического кризиса Москва будет избавляться от иностранной рабочей силы, пообещал мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1». В качестве одной из мер город может пойти на рост платы за патенты, сообщил мэр, назвав эту меру рыночным инструментом регулирования рынка труда в Москве. Планы московских властей комментирует руководитель департамента социологии Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.

Как государство борется с абортами?

Депутаты Госдумы собираются принять целый ряд законов, ограничивающих аборты. Уже в весеннюю сессию парламентарии могут запретить бесплатные аборты в России, то есть вывести операции по прерыванию беременности из числа оплачиваемых по обязательной страховке. Как и почему государство пытается бороться с абортами и насколько эти усилия эффективны, рассказывает старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Виктория Сакевич.

Конструирование стыда: как общество поощряет бедных оставаться бедными?

Конструирование стыда: как общество поощряет бедных оставаться бедными?
Бедность стала своеобразным клеймом для многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Опасаясь порицаний общества, они стараются скрывать свои проблемы и не дают возможности государству помочь им, отметила доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова в статье «Стыд и бедность: последствия для социальной политики».

Высшая школа экономики окажет помощь аспирантам и сотрудникам ИНИОНа

Аспиранты-политологи Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), где в ночь с 30 на 31 января произошел пожар, смогут посещать занятия Аспирантской школы по политическим наукам НИУ ВШЭ. Кроме того, Факультет социльных наук приютит Центр перспективных методов социально-гуманитарных исследований ИНИОНа.

Что будет со средним классом во время кризиса

Что будет со средним классом во время кризиса
Средний класс в России не такой, как в учебниках. Из каких групп он состоит? Что ждет представителей разных его сегментов в ближайшие годы? Станет ли он опорой необратимости перемен и стабильности общества? Об этом на страницах «Ведомостей» размышляет руководитель департамента социологии Факультета социальных наук Александр Чепуренко.