• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Престиж профессии врача нужно поддерживать

Материальный статус российских врачей не соответствует ни их квалификации, ни важной социальной функции этой профессии. В итоге медики сами невысоко оценивают престиж своей работы, что мешает их профессиональному росту и влияет на качество медуслуг, выяснили в ходе исследования директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова и научный сотрудник этого центра Ирина Краснопольская.

«Материнский капитал» лишь углубил демографическую яму

Какое будущее ждет российский институт брака? Какие формы семьи и совместного быта выбирает молодое поколение?  Мог ли «материнский капитал» исправить демографическю ситуацию? Почему государство не прислушивается к демографам? Какие формы поддержки родительства могли бы повысить рождаемость? На эти и другие вопросы в интервью «Ленте.ру» отвечает младший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Екатерина Митрофанова.

Закон об «иностранных агентах» неконституционен по своей сути

Закон об «иностранных агентах» неконституционен по своей сути
11 марта парламентский комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Республики Кыргызстан одобрил законопроект, предусматривающий статус «иностранного агента» для неправительственных организаций, получающих финансирование из-за рубежа. О том, чем может грозить Кыргызстану принятие такого закона, в интервью радио «Азаттык» рассказала заведующая кафедрой публичной политики факультета социальных наук НИУ ВШЭ Нина Беляева.

Браков станет меньше

Россия вступает в полосу снижения числа первых браков. Молодежь 1990-х годов рождения, достигшая брачного возраста, малочисленна. К тому же официальные союзы «стареют» – регистрируются в более зрелых возрастах, чем раньше. Однако предстоящее «обмеление» брачности – это, по сути, дежавю: тридцать и пятьдесят лет назад в России уже наблюдались похожие процессы.

Общественные стереотипы толкают женщин к чайлдфри

Современное общество требует от матери полной вовлеченности в жизнь и воспитание своего ребенка. Вынужденная работать, выполнить эти социальные установки женщина не может. Ее не покидает чувство вины и желание вообще не иметь детей.

Что делать и чего не делать для поддержки малого бизнеса

Еще ни разу государственная поддержка малого и среднего предпринимательства не приводила к сколь-нибудь значимым результатам. Почему так выходит? Какие шаги по поддержке малого бизнеса могли бы изменить ситуацию? На эти вопросы на страницах газеты «Ведомости» размышляет руководитель департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.

В убийстве Бориса Немцова виновато центральное телевидение

В убийстве Бориса Немцова виновато центральное телевидение
Такое мнение высказал научный руководитель департамента политической науки Марк Урнов в интервью телеканалу РБК. Именно атмосфера злобы и нетерпимости, нагнетаемая центральными телеканалами, делает политические убийства очень вероятными. Целые журналистские коллективы фактически привыкли возбуждать ненависть, и если мы не сумеем это остановить сейчас, акты насилия будут продолжаться, предупредил политолог.

В российском обществе царят несогласие и разобщенность

К такому мнению склоняются 58% россиян. Лишь треть опрошенных придерживается противоположного мнения. Такие результаты всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2014 году при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Как кризис меняет семейные ценности

Рост цен, падение доходов, риск потери работы — кризис бьет не только по уровню жизни, но и меняет отношение к семейным ценностям. Все больше становится многопоколенных семей и нетрадиционных домохозяйств — полигамных и квазиполигамных союзов, а также гостевых браков. Комментарии социологов Вышки относительно последних тенденций в «семейном строительстве» публикует журнал «Коммерсантъ Деньги». Среди них — стажер-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований Софья Медведева, старший научный сотрудник Института управления социальными процессами Лидия Прокофьева и доцент Института демографии Виктория Сакевич.

Фольклорное движение развивается в русле ценностей мультикультурализма

Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России, объединившего представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество. При этом ценностные ориентации участников фольклорного движения близки скорее к мультикультурализму, чем к национализму. Об этом на конференции «Социология и естествознание» рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова.