• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Светлана Барсукова: Мы опять куем добро с пролетарской яростью

Светлана Барсукова: Мы опять куем добро с пролетарской яростью
В стране 56 млн га не используемых по назначению сельхозземель. Законопроект, подготовленный Министерством сельского хозяйства предлагает новый механизм изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В прямом эфире телевизионной программы «Отражение» (телеканал ОТР) инициативу Минсельхоза прокомментировала профессор департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, заместитель руководителя Лаборатории экономико-социологических исследований Светлана Барсукова.

Государство и НКО активизируют партнерство

Большинство некоммерческих организаций (НКО) считают, что государство в целом старается сотрудничать с третьим сектором – опорой гражданского общества. НКО, со своей стороны, тоже часто говорят о готовности к партнерству с властью. На практике доля примеров такого альянса скромна, хотя проявления встречного движения государства и третьего сектора очевидны. Об итогах опроса руководителей НКО рассказала в статье директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях Ирина Мерсиянова.

Владислав Иноземцев: Мечты не сбываются

«России как независимому государству уже четверть века. Это большой срок, в который зачастую умещались драматические исторические события. В этот отрезок времени вписались вся Французская революция и эпоха Наполеона, за такой же срок Европа закончила Первую мировую войну и начала Вторую, Китай превратился из глобального захолустья в крупнейшего в мире экспортера, а Apple и Microsoft — из маленьких групп энтузиастов в самые дорогие корпорации мира. Россия же, хотя и изменилась довольно сильно, все же остается в целом той же страной, какой мы знали ее четверть века назад. Что мы хотели свершить за эти годы и что у нас не получилось?» Читайте статью профессора-исследователя департамента политической науки Владислава Иноземцева на страницах издания Газета.ру.

Почему антиалкогольная политика в России неэффективна?

Эффективность антиалкогольной политики зависит не от запретов и риторики политиков, а от реализации продуманных мер, рассказал в интервью «Российской газете» директор Института демографии НИУ ВШЭ профессор Анатолий Вишневский.

Врачи дозируют сочувствие к пациентам

Модель общения между врачами и пациентами меняется. Доктора оказывают больным медицинскую помощь, но минимизируют сопереживание. Они все чаще ощущают себя обычными рыночными игроками. Пациенты же ждут от медиков внимания и эмпатии. Компромиссом служит формула, которой следуют многие врачи: лечение без человеческого сочувствия к больным невозможно, хотя эти эмоции и нужно дозировать, выяснила стажер-исследователь Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Евгения Подстрешная.

Симон Кордонский: Россию сплачивают русский язык, рубль и телевизор

Симон Кордонский: Россию сплачивают русский язык, рубль и телевизор
Чем живут регионы? Есть ли в России единая идентичность? Всюду ли дотягивается государство? Что сплачивает общество? И умеем ли мы адекватно описывать российскую реальность? Обо всем этом рассуждает заведующий кафедрой местного самоуправления ВШЭ профессор Симон Кордонский на встрече, организованной Центром социального проектирования "Платформа" совместно с ВЦИОМ.

Андрей Медушевский: Без реформ дальнейшее развитие рискует завершиться жестким поворотом назад

Андрей Медушевский: Без реформ дальнейшее развитие рискует завершиться жестким поворотом назад
Какой период мы сейчас переживаем — реформацию или реставрацию, модернизацию или варваризацию, развитие или деградацию? Ожидает ли в ближайшем будущем Россию ожидает распад на малые государства? Уникален ли российский исторический опыт? Что эффективнее — опираться на традиционалистские ценности или двигаться в направлении их пересмотра? Какой национализм нам нужен? Стали ли конституционные принципы полноценной основой правового сознания россиян? Какие «встроенные» институциональные механизмы блокируют реализацию конституционных принципов и как преодолеть их действие? На эти и другие вопросы профессор департамента политической науки Андрей Медушевскй отвечает изданию «Великая Эпоха».

Работа преподавателя вуза стала привлекательнее

Привлекательность работы университетского педагога за последние годы выросла. При этом моральные ее стимулы по-прежнему преобладают. Заставить преподавателя перейти на нетворческую офисную работу – с жестким графиком, однообразным трудом и отсутствием независимости – может только очень выгодное предложение. Зарплата педагогов растет, и для того, чтобы при поиске нового места сработал прежде всего материальный стимул, требуется все большая сумма, отметила доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Яна Рощина в Мониторинге экономики образования.

Для уверенности в будущем необходимы цели, надежда и запас прочности

Для уверенности в будущем необходимы цели, надежда и запас прочности
Новый год — это символический момент перехода из одного состояния в другое, из старого в новое. Для многих подведение итогов уходящего года и определение планов на будущее — практически неизменные его атрибуты. Предлагаем сделать это с помощью практик позитивной психологии — научной области, изучающей благополучие людей и сообществ. Алексей Улановский, доцент ВШЭ, психолог и организационный консультант, рассказал, какие вопросы полезно задать себе сегодня, чтобы завтра найти походящие ответы.

Россияне теряют географическую мобильность

Активность внутренних миграций в России за последнюю четверть века снизилась: организованные переселения и освоение пустующих территорий ушли в прошлое, а переезды ради высоких заработков сменились отходничеством и маятниковой миграцией, которые не требуют переселения всей семьи и решения проблемы жилья. Кроме того, миграции часто оказываются безрезультатными: новоселы плохо приживаются в регионах с неразвитой экономикой, безработицей, слабой социальной и транспортной инфраструктурой. Младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Салават Абылкаликов картировал миграционную активность россиян.