• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

«Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада»

На завершившейся в Рио Олимпиаде работали несколько выпускников НИУ ВШЭ. Елена Стенькина, Дарья Смирнова и Евгения Долина рассказывают о том, как благодаря Вышке они пришли в спортивную индустрию, хотя еще несколько лет назад даже не представляли себе, что будут как-то связаны со спортом.

Богатство, власть и постмодерн: ученые назвали основные ценности россиян

Богатство, власть и постмодерн: ученые назвали основные ценности россиян
Участники любого общественного конфликта – от запрета спектакля «Тангейзер» до обсуждения заявки на проведения гей-парада – любят поднажать на один из аргументов, этакий лом, против которого нет приема. Лом этот называется «наши русские ценности». Но что именно мы подразумеваем под ним, никто точно не знает. Последнее, что мы помним о ценностях народа из истории – это, в случае большинства обывателей, формула «Православие, самодержавие, народность». Но сегодняшняя Россия – светское государство, правит нами не царь, и народность на основе православной общины в нашей стране уже не представить.

Язык поколений: студенты НИУ ВШЭ продолжают покорять новые высоты во время летних каникул

В июне и июле этого года команда международного социального проекта «Язык поколений» (eng: LinguaLink of Generations Project, LLoG), участниками которой являются, в частности, студенты и выпускники нашего факультета, приняла участие в двух масштабных конкурсах, посвященных решению наиболее актуальных социально значимых вопросов: в грантовом конкурсе социально значимых проектов школы фонда Владимира Потанина (http://www.fondpotanin.ru) и в конкурсе инноваций в образовании (КиВО), проводимого Институтом образования НИУ ВШЭ при поддержке Агентства Стратегических Инициатив (http://kivo.hse.ru).

Что может дать Pokémon Go городскому пространству

Что может дать Pokémon Go городскому пространству
После «Твин Пикс» все полюбили сериалы, «Гарри Поттер» вернул внимание детей к книгам, геолокационная игра Pokémon Go заставила всех гулять по городу. Преподаватель Высшей школы урбанистики, аспирант Аспирантской школы по социологическим наукам Константин Глазков занимается исследованием пространственного развития городов и социологической интерпретацией геолокационных игр. Мы поговорили с ним о том, как подобные игры уже изменили нашу реальность и будут менять её дальше. Бонус: карта с местами обитания покемонов в Высшей школе экономики.

Профессор С.Ю.Барсукова в прямом эфире ОТР: «Перевести рынки под крышу значит автоматически поднять цену товара»

Профессор С.Ю.Барсукова в прямом эфире ОТР: «Перевести рынки под крышу значит автоматически поднять цену товара»
16 июня в программе «ОТРажение» (ОТР) в прямом эфире профессор кафедры экономической социологии, заместитель руководителя ЛЭСИ Светлана Барсукова обсуждала проблему фермерских рынков.

Светлана Барсукова: Мы опять куем добро с пролетарской яростью

Светлана Барсукова: Мы опять куем добро с пролетарской яростью
В стране 56 млн га не используемых по назначению сельхозземель. Законопроект, подготовленный Министерством сельского хозяйства предлагает новый механизм изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В прямом эфире телевизионной программы «Отражение» (телеканал ОТР) инициативу Минсельхоза прокомментировала профессор департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, заместитель руководителя Лаборатории экономико-социологических исследований Светлана Барсукова.

Государство и НКО активизируют партнерство

Большинство некоммерческих организаций (НКО) считают, что государство в целом старается сотрудничать с третьим сектором – опорой гражданского общества. НКО, со своей стороны, тоже часто говорят о готовности к партнерству с властью. На практике доля примеров такого альянса скромна, хотя проявления встречного движения государства и третьего сектора очевидны. Об итогах опроса руководителей НКО рассказала в статье директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях Ирина Мерсиянова.

Владислав Иноземцев: Мечты не сбываются

«России как независимому государству уже четверть века. Это большой срок, в который зачастую умещались драматические исторические события. В этот отрезок времени вписались вся Французская революция и эпоха Наполеона, за такой же срок Европа закончила Первую мировую войну и начала Вторую, Китай превратился из глобального захолустья в крупнейшего в мире экспортера, а Apple и Microsoft — из маленьких групп энтузиастов в самые дорогие корпорации мира. Россия же, хотя и изменилась довольно сильно, все же остается в целом той же страной, какой мы знали ее четверть века назад. Что мы хотели свершить за эти годы и что у нас не получилось?» Читайте статью профессора-исследователя департамента политической науки Владислава Иноземцева на страницах издания Газета.ру.

Почему антиалкогольная политика в России неэффективна?

Эффективность антиалкогольной политики зависит не от запретов и риторики политиков, а от реализации продуманных мер, рассказал в интервью «Российской газете» директор Института демографии НИУ ВШЭ профессор Анатолий Вишневский.

Врачи дозируют сочувствие к пациентам

Модель общения между врачами и пациентами меняется. Доктора оказывают больным медицинскую помощь, но минимизируют сопереживание. Они все чаще ощущают себя обычными рыночными игроками. Пациенты же ждут от медиков внимания и эмпатии. Компромиссом служит формула, которой следуют многие врачи: лечение без человеческого сочувствия к больным невозможно, хотя эти эмоции и нужно дозировать, выяснила стажер-исследователь Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Евгения Подстрешная.