• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Введение нового принципа выборов не скажется на эффективности работы сити-менеджера»

23 января Госдума одобрила в третьем чтении закон, разрешающий представительным органам избирать сити-менеджеров из своего состава либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Решение парламентариев комментируют доцент факультета государственного и муниципального управления Наталья Дмитриева и профессор департамента политической науки Ростислав Туровский.

Материал с оценками экспертов публикует сайт «Клуб Регионов – федеральная экспертная сеть».

Доцент факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Центра анализа деятельности органов исполнительной власти Наталья Дмитриева  в новом законе увидела альтернативу всенародным выборам, «на которые ходит очень маленькое количество избирателей». «Самое главное, что выборы на муниципальном уровне стали условными. Демократического выбора на муниципальном уровне уже не стало: нет борьбы, нет кандидатов, нет порога явки на голосовании», – заявила эксперт. Таким образом, «селективный отбор», «когда отбирают сначала лучших [депутатов], а они выбирают того, кого считают нужным», можно было бы считать недемократической процедурой, если бы на муниципальном уровне порог явки не был отменен, подчеркнула Дмитриева. При этом она заметила, что преобладание в муниципальных парламентах единороссов тоже является «важным фактором».

Эксперт полагает, что введение нового принципа выборов не скажется на эффективности работы сити-менеджера. По словам Дмитриевой, практика показывает, что главным фактором является взаимодействие муниципальных властей с региональными: «Все муниципалитеты у нас дотационные. И если существует конфликт между сити-менеджером и губернатором, то все субсидии перекрываются, и в этом случае даже самый умный и профессиональный человек не сможет решить хозяйственные проблемы города».

Профессор департамента политической науки Ростислав Туровский выразил мнение, что новый закон «не имеет отношения ни к демократии, ни к укреплению властной вертикали». «Речь идет о властной вертикали, но не столько о ее укреплении, сколько об оптимизации путем снижения конфликтов на муниципальном уровне. На мой взгляд, это усовершенствование управленческой процедуры в рамках уже установленной модели сити-менеджерства. Соответственно, подобного рода практика упростит подбор кандидатур на этот пост. Возможно, это также позволит усилить взаимодействие между муниципальными собраниями и администрациями, между которыми зачастую возникает конфронтация», – пояснил эксперт.

Он добавил, что новый закон также поможет частично устранить издержки «двуглавой» системы управления муниципалитетами, в которых мэр и сити-менеджер постоянно решают, кто из них главнее. «Как водится в наших условиях, исполнительная власть выигрывает, поэтому ей будет проще обеспечивать свои интересы и свое превосходство [в новых условиях]», – заключил Туровский.