
Второй открытый семинар проектной группы «Общность необоснованных убеждений: от конспирологии и паранормального до технофобии и убеждений об азартных играх»
13 декабря состоялся семинар проектной группы «Общность необоснованных убеждений: от конспирологии и паранормального до технофобии и убеждений об азартных играх». Анна Очерет и Александр Гнездилов представили результаты разработки и валидации трёх новых методик, направленных на изучение эпистемически необоснованных убеждений: онтологической путаницы, технофобии и убеждений, связанных с азартными играми.

Стажеры-исследователи МЛ ИСИ выступили на II Ежегодной научной молодежной конференции «Возможности женщин в разных странах и регионах мира»
9 декабря 2024 года стажеры-исследователи Международной лаборатории исследований социальной интеграции выступили на II Ежегодной научной молодежной конференции «Возможности женщин в разных странах и регионах мира», которая состоялась в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД Российской Федерации.

Первый открытый семинар проектной группы «Общность необоснованных убеждений: от конспирологии и паранормального до технофобии и убеждений об азартных играх»
13 ноября состоялся первый открытый семинар проектной группы «Общность необоснованных убеждений: от конспирологии и паранормального до технофобии и убеждений об азартных играх», на котором Ангелина Голубкова представила результаты исследования, посвящённого адаптации для русского контекста методики Big Five Aspects Scale (BFAS), уникального инструмента измерения аспектов личности в рамках модели «Большой Пятерки».

Вклад агротуризма в устойчивое развитие экономики
Преподаватели департамента социологии Максим Маркин и Евгения Надеждина приняли онлайн-участие в международной конференции, посвященной устойчивому развитию экономики и прошедшей в Туркменском государственном институте экономики и управления.

«Такой парадоксальный молодежный туризм» – репортаж с семинара проектной группы факультета социальных наук
На очередном семинаре проектной группы факультета социальных наук «Туризм в пространстве стилей жизни» рассматривались мотивы и практики организаторов туров для молодежи в современной России.

Реакция местных жителей на недавно образованный национальный парк: итоги экспедиции
27 ноября на семинаре проектной группы «Подготовка чиновников по особым поручениям (по материалам XIX-XXI вв.)» состоялся доклад Елизаветы Солоненко. Основой выступления послужили эмпирические материалы, собранные в экспедиции по изучению сельских сообществ вблизи недавно образованного национального парка на Севере Европейской России.

Формирование выборки диадных нон-кейсов в базе международных вооруженных интервенций
3 декабря в 18:30 прошёл второй семинар проектной группы "Диадный подход к анализу проблем конфликтов и сотрудничества в международной политике", на тему "Формирование выборки диадных нон-кейсов в базе международных вооруженных интервенций". Аспирант и участник рабочей группы Д.Н.Чернов выступил с одноименным докладом, посвященным методологическим наработкам по концептуальному обоснованию и эмпирической операционализации ситуации "нон-кейса вооруженной интервенции".

Подкаст с Ю.М. Плюсниным о промыслах российской провинции на канале «Антрополе»
Юрий Михайлович Плюснин рассказал о новой книге «Промыслы российской провинции: неформальные экономические практики населения» в новом выпуске видеоподкаста на канале «Антрополе».

Первый семинар проектной группы «Миграционная активность населения как фактор миграционных намерений россиян»
В субботу 23 ноября состоялся первый семинар проектной группы «Миграционная активность населения как фактор миграционных намерений россиян». Семинар был посвящен подходам к изучению мобильности, её формам и способам измерения. Спикерами мероприятия выступили: Ольга Родина (преподаватель кафедры демографии, аспирант и стажёр-исследователь Международной лаборатории исследований населения и здоровья), Михаил Балабан (стажёр-исследователь лаборатории социально-демографической политики Института демографии имени А.Г. Вишневского, студент 2-го курса МП «Демография») и Полина Корж (студентка 3-го курса ОП «Политология»).
Региональное развитие в социологической оптике
На ежегодных Рязанских социологических чтениях участники проектной группы факультета социальных наук «Туризм в пространстве стилей жизни» рассказали о влияние туризма на региональное развитие, а также о том, как он сам меняется под воздействием инфраструктурных проектов.