• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Трое на краю земли. Северо-Ямальская студенческая экспедиция 1928-1929 годов

Трое на краю земли. Северо-Ямальская студенческая экспедиция 1928-1929 годов

5 марта на семинаре рабочей группы «Подготовка чиновников по особым поручениям» состоялся доклад Софьи Бызовой о Северо-Ямальской студенческой экспедиции Натальи Котовщиковой 1928-1929 годов. В основу доклада легла книга «Источники по этнографии Западной Сибири» издательства Томского университета 1987 года, а также научные и публицистические тексты. В книге повествование о событиях идет от лица Валерия Чернецова — участника экспедиции, впоследствии советского этнографа, географа и археолога.

А что ещё мы узнали о доверии? - репортаж о совместном семинаре рабочей группы ФСН и МЛ ИСИ

Прошел пятый семинар рабочей группы «Что ценим, во что верим, на что надеемся: межпоколенческий анализ ценностных ориентаций и инклюзивных установок россиян» совместно с Международной лабораторией исследований социальной интеграции.

29 февраля прошел первый в 2024 году семинар проектной группы «Когнитивная психометрика»

На семинаре обсуждался один из современных подходов к моделированию результатов тестирования и поведенческих данных – сетевая психометрика, который активно развивается в последние годы. Этот подход часто противопоставляется факторному анализу, в котором какой-либо латентный конструкт (например, психологическая черта или фактор интеллекта) объясняет общую дисперсию и является причиной наблюдаемых индикаторов (например, ответов на вопросы теста). В отличие от факторного анализа, сетевая психометрика не использует понятие латентного конструкта, а строит сеть взаимосвязей между наблюдаемыми переменными. Эти переменные могут быть объединены в кластеры благодаря выделенным взаимосвязям. Такой подход позволяет преодолеть некоторые ограничения, которые имеются в традиционных психометрических моделях (например, свойство локальной независимости) и расширить понимание исследуемых психологических явлений.

Иллюстрация к новости: Итоги шестого семинара рабочей группы: GR-практики в Приморском крае

Итоги шестого семинара рабочей группы: GR-практики в Приморском крае

26 февраля 2024 года в рамках рабочей группы факультета социальных наук «Взаимодействие бизнеса и региональной власти: меры поддержки и GR-практики» состоялся шестой семинар, посвященный Приморскому краю. С докладом «GR- практики Приморского края (II квартал 2023 г.)» выступили члены рабочей группы Богомазов Сергей и Клышко Савелий.

Иллюстрация к новости: Состоялся открытый семинар рабочей группы "Символическая политика в контексте социетальных трансформаций"

Состоялся открытый семинар рабочей группы "Символическая политика в контексте социетальных трансформаций"

27 февраля состоялся открытый семинар рабочей группы "Символическая политика в контексте социетальных трансформаций: конструирование идентичностей, переосмысление прошлого, воображение будущего".

Иллюстрация к новости: Положение китайцев в Уссурийском крае: секретная этнография В.К. Арсеньева

Положение китайцев в Уссурийском крае: секретная этнография В.К. Арсеньева

12 февраля состоялся семинар рабочей группы «Подготовка чиновников по особым поручениям» на котором был представлен доклад Александра Черкасова «Женьшень, панты и хунхузы»: китайцы в Уссурийском крае. Доклад основан преимущественно на книге Владимира Клавдиевича Арсеньева «Китайцы в Уссурийском крае», а также на результатах его экспедиций по борьбе с хунхузами 1911-1913 годов.

Не только достопримечательности посмотреть, но и товары купить – репортаж с семинара рабочей группы факультета социальных наук

На очередном семинаре рабочей группы факультета социальных наук «Туристический рынок в меняющейся социальной реальности: направления развития, участники, методы изучения» его участники обсудили, кто и зачем ездил в туристические поездки заграницу в советское время.

Иллюстрация к новости: На лыжах через Гренландию: экспедиция Фритьофа Нансена

На лыжах через Гренландию: экспедиция Фритьофа Нансена

Фритьоф Нансен со своей командой в 1888 впервые в истории пересекли Гренландию. По завершению экспедиции Нансен написал две книги: «На лыжах через Гренландию» и «Жизнь эскимосов». На семинаре рабочей группы ФСН «Подготовка чиновников по особым поручениям» Георгий Сталинов рассказал о том, как проходила экспедиция, и какие результаты принесла.

Иллюстрация к новости: Наблюдение в городском пространстве: от впечатлений к структуре

Наблюдение в городском пространстве: от впечатлений к структуре

31 января состоялся открытый семинар рабочей группы “Городская повседневность на микроуровне”, на котором обсуждались материалынового проекта рабочей группы - о ВДНХ как городской точке притяжения, а также методические аспекты проведения наблюдений в городском пространстве.

HSE Working Group Hosts Seminar on Russian Foreign Policy Discourse Research Approaches