Отношение к празднованию 7 Ноября — четкий маркер политических настроений, считает профессор департамента политической науки Ольга Малинова. Если в 1990-х к Октябрю относились как к «катастрофе» и «трагедии», сейчас — как к части «Великой российской революции». Читайте статью Ольги Малиновой на РБК.
В издательстве «Российская политическая энциклопедия» вышла книга «Партии и партийные системы: современные тенденции развития», подготовленная авторским коллективом под руководством профессора департамента политической науки Бориса Макаренко по результатам исследования, проведенного с участием студентов-политологов факультета социальных наук. Авторы обобщили современное теоретическое знание о партиях и предложили типологию становления партийных систем после Второй мировой войны.
Могут ли авторитарные режимы эффективно управлять страной? Очередной ответ на этот вопрос дает работа двух сотрудников департамента политической науки ВШЭ – Андрея Мельвиля и Михаила Миронюка – Bad Enough Governance. Результаты заставляют усомниться в универсальности теории о том, что государственная состоятельность (способность эффективно контролировать территорию и производить общественные блага) и качество институтов выше всего в развитых демократиях, высоки в консолидированных автократиях и низки в переходных (гибридных) режимах. Подробнее о результатах исследования рассказывает газета "Ведомости".
«Расхожее мнение о «репетиции» думских выборов — 2016, конечно, некорректно. Репетиция — это когда некое действие пробно проводится с тем же набором персонажей и по тому же сценарию. Здесь же, по сути, речь уже шла о первой фазе кампании во всех смыслах: и политическом, и агитационном». Доцент департамента политической науки Александр Кынев на страницах сайта Carnegie.ru анализирует результаты прошедших выборов, выявляя закономерности прошедшей кампании и выделяя стратегии основных игроков.
Лаборатория региональных политических исследований представляет второй выпуск электорального бюллетеня «Выборы в странах мира: конкуренция, устойчивость и региональное разнообразие». Мы, следуя нашей методике электорального анализа, проводим исследование недавних выборов в Коморских островах, Андорре, Сальвадоре, Эстонии, Таджикистане, Израиля, Нигерии, Тувалу, Узбекистана.
В издательстве Cambridge University Press вышла коллективная монография Democracy in a Russian Mirror под редакцией Адама Пшеворского. Трое из авторов — Борис Макаренко, Андрей Мельвиль и Михаил Ильин — сотрудники департамента политической науки НИУ ВШЭ.
Выпускница НИУ ВШЭ, аспирантка департамента политической науки Ирина Соболева рассказывает о разных способах исследования протестов, притворной любви к властям, конформизме в «Матрице» и «Гарри Поттере» и о том, как и зачем российскому студенту стоит ехать на PhD в американский университет. Читайте ее интервью на страницах сайта «Теории и практики».
Секция политической регионалистики департамента политической науки представляет второй ежеквартальный информационный бюллетень за апрель-июнь 2015 года. Из него Вы можете узнать о новых журнальных публикациях и защитах диссертаций по политической регионалистике и смежным научным направлениям.
7 июля профессору департамента политической науки НИУ ВШЭ Леониду Полякову исполняется 65 лет. Поздравляем!
Существует ли реальная угроза «Исламского государства» для России? Что заставляет молодых новобранцев вступать в ряды этой террористической организации? И что мировое сообщество может противопоставить и философии, и военной силе «Исламского государства»? На эти и другие вопросы старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев ответил в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».