.jpg)
Взаимодействия протестов и контрпротестов в онлайн среде
27 октября 2022 года состоялся третий семинар Рабочей группы "Влияние онлайн среды на политическую коммуникацию: от диагностики до регулирования"

Политика национальной кибербезопасности: классификация мер и акторов и оценка эффективности
20 октября 2022 года состоялся второй семинар Рабочей группы «Влияние онлайн среды на политическую коммуникацию: от диагностики до регулирования».

Взаимодействие бизнеса и региональной власти: GR-практики Дона
Во вторник, 25 октября 2022 года состоялся второй открытый семинар рабочей группы факультета социальных наук «Взаимодействие бизнеса и региональной власти: меры поддержки и GR-практики». Доклад на тему «Лучшие GR-практики в Ростовской области: по итогам мониторинга I и II кварталов 2022 г.» представили – эксперт НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций Вятская Юлия Алексеевна и член рабочей группы, студентка 4-го курса ОП «Государственное и муниципальное управление» Дергачева Дарья Сергеевна.

IQ.hse о сбоях и поломках транспортной повседневности
На портале IQ.hse вышел материал по результатам исследования Олега Янишевского, участника рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне» и аспиранта Аспирантской школы по социологии. Исследование было посвящено реформе маршрутной сети «Магистраль 2.0» и ее социальным последствиям. Рутинные транспортные перемещения, становясь неотъемлемой частью городской повседневности, обрастают сюжетами индивидуальной и коллективной памяти. Поэтому сбои в привычных повседневных перемещениях эмоционально воспринимаются горожанами, выводя на поверхность социальные аспекты привычной городской мобильности. Исследование реализовано при участии и поддержке Анны Стрельниковой.

Резюме второго семинара рабочей группы "Неформальные практики воспроизводства неравенства среди участников образовательного процесса"
В рамках второго семинара рабочей группы, который состоялся вечером 3-го октября, двумя студентами 4-го курса ОП “Социология” Халиковым Кириллом и Мариной Рогачевой были представлены два доклада по анализу теоретических подходов связки концептов балльно-рейтинговой системы с построением карьерной траектории и факторов формирования престижа инженерно-технических профессий в вузах.

О городских руинах
Старые здания, развалины и заброшенные места – это образы материального увядания, но также и точки на карте многослойного культурного ландшафта, делающие город живым, отражающими его прошлое. А еще это заманчивые объекты для ревитализации. Размышления о руинах, вдохновленные идеями «классика исследований руин» Тима Эденсора, стали основной темой второго семинара рабочей группы факультета социальных наук «Городская повседневность на микроуровне».

Влияние онлайн среды на политическую коммуникацию: от диагностики до регулирования
29 сентября 2022 года состоялся первый семинар Рабочей группы «Влияние онлайн среды на политическую коммуникацию: от диагностики до регулирования». На семинаре обсуждался «эксперимент с поддержкой» (endorsement experiment) – метод, который используется для выявления политических представлений. С докладом выступила аспирантка 1 года обучения школы по политическим наукам Анна Шилина, материалы доклада доступны ниже. На семинаре также обсуждались дизайны будущих исследований участников рабочей группы.

Как связать опросные данные и цифровые следы – семинар рабочей группы факультета социальных наук
На семинаре рабочей группы факультета социальных наук «Туристические практики населения под воздействием внешних шоков» его участники пришли к выводу, что в социологических исследованиях важно не просто совмещать опросные данные и цифровые следы, а связывать их.

Introducing "Impasses in cooperation? Russian strategic studies and the problem of regional orders"
30 September 2022, Moscow: Prof. Iain Ferguson, Prof. Mikhail Ilyin, Pavel Devyatkin and Artem Maltsev presented at the first seminar for the working group on Russian strategic studies and regional orders

От паломника к туристу, от туриста к путешественнику – репортаж с семинара рабочей группы факультета социальных наук
На семинаре рабочей группы факультета социальных наук «Туристические практики населения под воздействием внешних шоков» ее участники и все желающие обсудили эволюцию туризма как досуговой практики, берущей свое начало в паломничестве, а в настоящее время все больше трансформирующейся в путешествие.