Цифровые следы туристов в естественной среде – репортаж с семинара рабочей группы факультета социальных наук
На очередном семинаре рабочей группы факультета социальных наук «Туристические практики населения под воздействием внешних шоков» обсуждались методологические проблемы поиска и использования цифровых следов в исследованиях туризма.
Фундаментальная проблема работы с большими данными заключается в том, что они производятся самими пользователями. Эта информация не структурирована и требует теоретической рефлексии, без которой невозможна содержательная интерпретация.
Большинство исследователей, по словам аспиранта Аспирантской школы по социологическим наукам Сергея Куликова, склонны считать цифровые данные «кривым зеркалом», отражающим социальную реальность. Семинар стал продолжением обсуждения этой темы.
Сергей Куликов познакомил слушателей с одним из методов визуализации цифровых следов, использованном в исследовании туристических потоков в Барселоне (Испания). Авторы поставили перед собой задачу выявить места, наиболее посещаемые местными жителями и туристами, и отразить их на карте города. Эмпирическим материалом послужили данные из социальной сети, одного из популярнейших в мире фотохостингов, в котором пользователи хранят и делятся с другими фотографиями и видео. Особенность цифровых данных заключается в том, что исследуемые оставляют их в «естественной среде», но в этом же заключается и ряд ограничений. Например, цифровые следы туристических поездок в социальной сети мы можем обнаружить для определенной социально-возрастной группы.
Авторы публикации, представленной Сергеем Куликовым, ограничились визуализацией данных. Докладчик отметил, что целью проведения исследования было тестирование метода. Участники семинара выдвинули ряд предположений о том, каким образом данные о посещении туристических мест могут быть проинтерпретированы.
Евгения Надеждина,
доцент департамента социологии,
участник рабочей группы
«Туристические практики населения под воздействием внешних шоков»