Результаты социологического исследования «Левада-Центра» показали, что 69% граждан считают, что государство должно продолжать свою политику, несмотря на санкции. Больше половины опрошенных центром (57%) заявили, что не ощущают на себе тяжести санкций; только 34% признались, что ограничения создали для них проблемы. Говорят ли результаты исследования о росте консолидации населения с политикой государства? На этот вопрос отвечает руководитель департамента социологии Факультета социальных наук Александр Чепуренко.
Бедность стала своеобразным клеймом для многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Опасаясь порицаний общества, они стараются скрывать свои проблемы и не дают возможности государству помочь им, отметила доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова в статье «Стыд и бедность: последствия для социальной политики».
Средний класс в России не такой, как в учебниках. Из каких групп он состоит? Что ждет представителей разных его сегментов в ближайшие годы? Станет ли он опорой необратимости перемен и стабильности общества? Об этом на страницах «Ведомостей» размышляет руководитель департамента социологии Факультета социальных наук Александр Чепуренко.
8–10 января преподаватели департамента социологии Факультета социальных наук Ольга Савинская, Елизавета Полухина и выпускница Анастасия Пойлова приняли участие в конференции «The Qualitative Report Sixth Annual Conference», организованной международным рецензируемым журналом «Qualitative Report».
В Культурном центре ЗИЛ продолжаются лекции молодых ученых Вышки в рамках проекта «Университет, открытый городу». О возможностях визуальной социологии и многолетнем исследовательском проекте, посвященном олимпийскому Сочи, рассказала старший преподаватель факультета социальных наук Ксения Лазебная.
Куда нас завезла Кобыла?
Жизнь неуютна и постыла.
Надеяться, что в год Козла
Судьба окажется мила?
Нет, дорогие НПРы,
Ее ужасные манеры
Лишь только наш упорный труд
И креативность перетрут!
Продолжение поздравления см. на https://www.facebook.com/groups/649704815063942/
Доцент кафедры Савинская Ольга Борисовна организовала тематическую секцию «В поисках методического баланса: от концепции методического континуума к стратегии смешивания методов». Докладчиками секции стали молодые преподаватели кафедры. Елизавета Полухина выступила с докладом «Исследования со смешанными методами (mixed methods research): возможности интеграции количественного и качественного подходов». Анна Стрельникова рассказала об авторских исследованиях с применением комбинированной методики "биографическая прогулка". Константин Глазков представил вниманию слушателей доклад "Картографические материалы: "верховная реальность" или инструмент постановки гипотез".
С 12 по 13 декабря 2014 г. в департаменте социологии НИУ ВШЭ состоялась Ежегодная конференция сообщества профессиональных социологов «Социология и естествознание: междисциплинарные подходы к изучению социальной реальности». В конференции приняли участие ведущие эксперты в области социологического знания, в том числе из НИУ ВШЭ, институтов РАН и др. Конференция организована СОПСО при поддержке НИУ ВШЭ и РФФИ.
Прошедший 2 декабря 2014 года семинар серии “Социология рынков” Лаборатории экономико-социологических исследований был посвящен теме коррупции. Сотрудники Лаборатории прикладного анализа институтов и социального капитала Тимур Натхов и Леонид Полищук представили свое оригинальное исследование, в рамках которого была предпринята попытка измерить уровень коррупции новым способом – путем наблюдения за автомобильными номерами.