• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович

Общество – Новости

НИУ ВШЭ и «ГЭС-2» проведут конференцию по теме исследования глухоты

НИУ ВШЭ и «ГЭС-2» проведут конференцию по теме исследования глухоты
21 мая Международная лаборатория исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ совместно с Домом культуры «ГЭС-2» организует I Международную междисциплинарную конференцию «Что значит быть глухим? Новые вызовы для сообщества». Форум, посвященный социальным, культурным и лингвистическим основам функционирования сообщества глухих в стране и мире, запланирован в офлайн- и онлайн-форматах. Как появилась идея форума и почему он важен для общества, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал Никита Большаков, член оргкомитета конференции, заместитель руководителя департамента социологии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции Вышки.

Леокадия Дробижева — лауреат премии за вклад в укрепление единства российской нации

Леокадия Дробижева — лауреат премии за вклад в укрепление единства российской нации
4 ноября в Кремле президент РФ Владимир Путин вручил профессору департамента социологии ВШЭ Леокадии Дробижевой Премию Президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации.

Пресс-конференция в ТАСС о предпочтениях российских школьников

Российские подростки считают себя патриотами, но не интересуются внутренней политикой, школьным обучением удовлетворены, но требуют реформирования системы образования, сталкиваются с буллингом в школе, но считают школьную атмосферу дружелюбной. Результаты исследования комментирует академический руководитель магистратуры Социология публичной и деловой сферы Мария Козлова и другие эксперты.

Мужчина в кризисе

Мужчина в кризисе
10 октября в Библиотеке Достоевского состоялась публичная дискуссия на тему «Мужчина в кризисе». В ней приняли участие студенты магистерской программы «Комплексный социальный анализ», занятые в текущем проектном семинаре по социологии гендера.

Социология маргинальности

Социология маргинальности
Ключевое понятие для того, чтобы знать, что такое маргинальность в социологии как она возникла – это миграция и собственно культурные различия, – рассказывает доцент кафедры общей социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук Ольга Симонова на радио "Маяк".

Физики и лирики: Ну, что вы за люди. Фриланс как социальное явление

Физики и лирики: Ну, что вы за люди. Фриланс как социальное явление
Фрилансеры – люди, которые работают не на компанию и не в штате. В большей части фриланс подразумевает удаленная занятость, но это не всегда так, рассказал Денис Стребков, заместитель руководителя Департамента социологии факультета социальных наук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ на радио "Маяк".

Управляемое сжатие малых территорий

Никита Покровский в деревне Медведево.
Никита Покровский комментирует проблему городского сжатия – замалчиваемую проблему современного планирования.

"Все твое уродство": Что не так с обществом, в котором нет места людям с инвалидностью

Как меняется отношение в обществе отношение к людям с инвалидностью? Откуда берутся фобии и агрессия? Сплоченность и разобщенность городских сообществ — как они определяют жизнь людей с проблемами со здоровьем? Своими наблюдениями на эти темы на страницах сайта информационного агентства ТАСС делится профессор департамента социологии Елена Ярская-Смирнова.

Сломать стереотипы, не ломая пандусов: как скоро россияне примут людей с инвалидностью

Профессор департамента социологии, преподаватель магистерской программы «Социология публичной и деловой сферы» Елена Ярская-Смирнова и выпускница программы преподаватель департамента медиа Ольга Вербилович выступили 1 февраля в программе Евгении Воскобойниковой «Все разные. Все равные» на телеканале «Дождь».

Социологи отметили юбилей Карла Маркса в Санкт-Петербурге в формате конференции

5-6 октября в Санкт-Петербургcком Социологическом Институте состоялась конференция «Научное наследие К. Маркса: современная цивилизация и капитализм». Одним из открывающих конференцию пленарных докладов было выступление руководителя департамента социологии А.Ю. Чепуренко, “Наследие К. Маркса в XXI  веке: о чем мы говорим?”. Он обратил внимание, что современные социологи не в полной мере используют имеющееся и пополняющееся наследие К. Маркса. Александр Юльевич отметил, что в современное время  происходит прирост наследия К. Маркса благодаря переводу издания Marx-Engels-Gesamtausgabe (МЭГА) — полного академического издания сочинений Маркса и Энгельса на языке оригинала, которое планируется завершить в 2030 году.