• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович

Управляемое сжатие малых территорий

Никита Покровский комментирует проблему городского сжатия – замалчиваемую проблему современного планирования.

Никита Покровский в деревне Медведево.

Никита Покровский в деревне Медведево.
Фото Владимира Ильина.

Городское сжатие – это термин, который используется в урбанистике для описания долговременной устойчивой депопуляции при сохранении планировочной структуры города. Он фигурирует в международной научной и политической повестке главным образом из-за негативных последствий, выражающихся в деградации городской среды (характерные примеры – заброшенные здания, сооружения и земельные участки, недоиспользованная инфраструктура и общая фрагментация пространства). Городское сжатие широко распространено во многих странах мира, а такие города как Лейпциг и Детройт стали его олицетворением, хотя главный регион городского сжатия сейчас — Восточная Европа. Для сглаживания негативных последствий этого явления учёные разрабатывают различные тактические и стратегические ответы, направленные на адаптацию городов. Но при этом существует значительный разрыв между демографической политикой (мерами, направленными на повышение рождаемости и снижение смертности) и управлением пространственным эффектом депопуляции.
Никита Покровский считает, что любые планы восстановления «малых территорий» должны включать, в первую очередь, статистический, демографический, экономический и социологический анализ, а также анализ муниципального управления. В противном случае вообще не о чем говорить.

 

Надо отчетливо представлять, хотя бы в экспертном кругу, что развиваться могут, или иметь шанс какой-то выжить только определенное число ныне существующих поселений.

Думать, что мы можем восстановить всю поселенческую инфраструктуру – абсолютнейшая маниловщина. Кто может выжить и на чем нужно концентрировать усилия – очень серьезный исследовательский вопрос.

Нужна комплексная экспертиза высокого уровня с участием представителей социальных наук: демографов, экономистов, социологов. Они должны работать в альянсе с местными специалистами – толковые люди есть везде. Это могут быть представители власти, бизнеса, местные активисты, представители культуры.

Итог работы – карта территории (района или даже целого региона), где будет ясно показано, за счет чего она имеет шанс выжить и развиваться в современных условиях.

Эта социокультурная, социально-экономическая, социогеографическая и демографическая карта, покажет факторы развития. Они могут оказаться разными, особенно для территорий, где уже нет традиционно развивавшейся экономики. Например, рекреация, ландшафтная привлекательность. Приближенность к автомагистралям или железнодорожным путям, либо хороший аэродром. Может быть, неиспорченная экология – таких мест немало. История – люди потянутся в места, где они будут чувствовать единство с исторической памятью.

Соединив эти факторы вместе можно получить индикаторы перспективности: где-то один где-то – два, три, или четыре. А где вообще ничего нет, там, извините, ничего и не будет.

 

Покровский Никита Евгеньевич
Ординарный профессор ВШЭ

 


Подробнее  с информацией и видеозаписью  тематической лекции по проблематике городского сжатия можно познакомиться тут